Праздничный стол
Новогодняя трапеза должна включать молочные и фруктовые десерты.
В подготовке стола важно соблюсти цветовую гамму. Свинья благоволит использованию белого, красного, жёлтого и коричневого цветов. Их можно сочетать вместе или попарно – красный с белым, коричневый с жёлтым или золотистым. К примеру, отличным вариантом станет сочетание белоснежной скатерти, золотых салфеток и красных роз в вазе.
В центр поставьте горячие блюда. Вокруг расположите салаты и закуски. Если вы используете несколько вазочек с фруктами, то они должны быть одинакового размера и состава. Шампанское и другие напитки кучками разместите по всему столу, чтобы каждый гость смог выбрать то, что ему нравится.
«Фантазия»
Ингредиенты для салата: 3 средних томата, 1 упаковка крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 3 зубка чеснока, 80 г. сухариков, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, соль и меленый перчик на вкус, свежая зелень.
Помидоры помыть, обтереть салфеткой, порезать средними кубиками и переложить в глубокую посуду. Зелень мелко нарубить, отправить туда же. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить в миску. Посолить, приперчить и перемешать. Перемешать майонез со сметаной – это будет соус для заправки, но можно использовать что-то одно. Крабовые палочки нарезать средними кубиками.
Для выкладки вам понадобится плоское блюдо и разъемная форма. Поместить кольцо на тарелку и смазать низ соусом. С томатов слить сок и выложить на соус. Разровнять ложкой. Остальное количество соуса поместить в кондитерский пакет и полить сверху. С кукурузы слить жидкость и насыпать на томаты. Разровнять и слегка примять. Следом идут крабовые палочки. Их тоже нужно равномерно распределить и смазать соусом. Сыр потереть на мелкой стороне терки. Выложить завершающим слоем и снова полить соусом. Красиво выложить сухарики и украсить веточкой петрушки. Аккуратно снять форму. Настаиваться салату необязательно. Можно сразу подавать на стол.
«Мандаринки»
Необходимые продукты для закуски: 2 отварных яйца, пара вареных морковей, 130 гр. вареного куриного филе, 3 зубчика чеснока, 150 граммов сыра, немного петрушки, соль и майонез. Филе максимально мелко нарубить. Через мелкую терочку пропустить сыр, морковку и яйца. Чеснок подавить прессом. Подготовленные ингредиенты, кроме моркови, перемешать в одной тарелке, подсолить и заправить майонезом. По желанию вы можете заменить его на сметану или натуральный йогурт. Масса должна получится достаточно плотной, ведь мы будем формировать ее в шарики.
Смоченными в воде руками сформировать шарики, размером с крупный мандарин. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте ладони в воде. Каждый шарик слегка продавить пальцем сверху, делая маленькое углубление. Тем самым повторяя форму мандарина. Выложить их на плоскую тарелку и убрать в морозилку на 20 минут. После смажьте руки постным маслом и выложите на одну ладонь слой моркови. Положить шарик в центр и закрыть ладонь. Оставшуюся часть тоже облепите. Готовые мандаринки выложить на плоскую тарелку. Украсить веточкой петрушки.
«Гоголь-моголь»
Для напитка понадобится: два яйца, 3 столовые ложки кокосовых или молочных сливок (жирных), 2 столовые ложки сахара (если есть, коричневого), какао для подачи (по желанию).
Яйца с сахарным песком взбить миксером – сначала работайте на небольших оборотах, а затем прибавляйте их. Взбивать нужно примерно 5-7 минут, не меньше. Затем добавить сливки и поработать миксером еще 2-4 минуты. Разлить по стаканчикам. По желанию можно украсить какао, посыпав его сверху.
«Оливье»
Для салата вам потребуются: яйцо вареное 3 шт., колбаса докторская 300 г, огурец свежий 1 шт., огурец маринованный 3 шт., яблоко 1 шт., зеленый горошек 1 банка, майонез 150 г, соль по вкусу.
Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками, отправляем в миску, добавляем туда мелко нарезанные огурцы, вареные яйца. Добавляем из банки зеленый горошек. Чистим от кожуры яблоко, мелко нарезаем, отправляем в салат. Поливаем майонезом. Размешиваем все содержимое миски. Картофель мы в этот салат не добавляем, чтобы придать ему легкости. Накрываем его пленкой и настаиваем в холодильнике 30 минут.
«Леди-Мадам»
Для салата вам понадобится: 200 гр. огурца, 200 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. граната, 200 гр. консервированных ананасов кусочками, 160 гр. свеклы, 100 гр. моркови, 250 гр. сметаны, соль и перец – по вкусу.
Морковь и свеклу почистите, отварите и натрите на тёрке. Огурец порежьте тонкой соломкой. Возьмите большую немного углубленную тарелку и облепите её пищевой плёнкой. Далее зрительно разделите круглую тарелку на равные 4 части, на 2-х из которых плотно разместите гранат, а на двух остальных – кукурузу. Далее выложите слой тёртой моркови. Аккуратно смажьте сверху сметаной. Следующим слоем идёт свекла. Сверху – сметана. Затем выкладывайте ананасы, следом за ними кладите огурцы. Потом опять добавьте сметану. Каждый слой перчите и солите по своему вкусу. Сверху салат закройте пищевой плёнкой и оставьте настаиваться до самой подачи к столу. Накануне достаньте салат из холодильника, снимите верхний слой плёнки и накройте другой совершенно идентичной тарелкой. Переверните салат таким образом, чтобы блюдо, на котором салат стоял в холодильнике, теперь было расположено сверху. Уберите ненужную тарелку и снимите пищевую плёнку. Салат готов!
Фаршированная курица
Ингредиенты: 1 обработанная тушка курицы, 1 ананас, 3 средних яблока, 200 гр. майонеза, 1 чайная ложка сахара, 200 мл подсолнечного масла, соль, перец – по вкусу.
Яблоки очистите от кожуры и порежьте дольками. Ананас почистите и порубите полукружочками. Курицу хорошо помойте и положите вовнутрь фрукты. Добавьте одну чайную ложку сахара. Майонез смешайте с подсолнечным маслом, приправьте солью и перцем. Намажьте этой смесью курицу снаружи. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите курицу в кулинарный рукав и положите в глубокий противень. Сделайте в рукаве несколько отверстий с помощью иголки и отправьте запекаться около часа. С готовой курочки снимите рукав. Тушку положите в большую глубокую тарелку и слегка надрежьте у ножек. К такому блюду всегда должен прилагаться острый, хорошо режущий нож.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты: апельсин – 1 шт., большой, сахар – 190 г, кислота лимонная – 10 г, вода – 2 л.
Апельсин кладем в мисочку и заливаем на минуту кипятком. Затем тщательно моем. Кладем апельсин в морозилку минимум на три часа, лучше на ночь. Вскипятите и охладите 2 литра питьевой воды. Достаем апельсин из морозильной камеры. Обдаем его кипятком или даем немного оттаять при комнатной температуре. Нарезаем апельсин кусочками вместе со шкуркой. Удаляем косточки. Перемалываем апельсин блендером или пропускаем через мясорубку. Чтобы добиться более однородной массы, нужно добавить пару ложек воды. Заливаем полученное пюре 1 литром прохладной воды. Оставляем настаиваться на 20-30 минут. В другой кастрюле в оставшемся литре воды разводим весь сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Вливаем сладкую воду в первую кастрюлю. Процеживаем напиток через сито. Разливаем в бутылки и ставим охлаждаться в холодильник. Там напиток может стоять несколько дней.
Такой лимонад можно сделать и газированным. Для этого его нужно сделать более концентрированным, добавив изначально меньше воды. А перед подачей разбавлять его газированной водой. Подавать с соломинкой и льдом.
Добавить комментарий