Ольга Бывакина: «Наш коллектив – прекрасное ожерелье…»

Ольга Бывакина: «Наш коллектив – прекрасное ожерелье…»

Она из тех, чья жизнь – праздник. В том смысле, что ее работа как раз и заключается в том, чтобы дарить людям радость, приятные моменты в дни, когда во всей стране или в жизни отдельного человека отмечается знаменательная дата. Ольга Бывакина – хореограф, воспитавший коллектив, которому присвоено высокое звание «Народный».

20 сентября родные, ученики, коллеги и друзья поздравляли ее с юбилеем. Однако, глядя на эту жизнерадостную женщину, с трудом веришь, что ей исполнилось 50 лет. Впрочем, она и сама признает: свои года не ощущает совершенно! Возможно, говорит Ольга Борисовна, потому, что всегда работает с детьми, а скорее – из-за того, что характер ее деятельности предполагает постоянное совершенствование, рост и познание нового.
Как бы то ни было, руководитель народного ансамбля танца «Надежда», который сегодня базируется при районном ДК – из тех людей, что искусство возвели на пьедестал, к достижению которого нужно постоянно стремиться. В данном случае – искусство танца. Ведь танец – это язык тела, способ без слов передать чувства, мысли, слова…
Достичь этого ее воспитанницам удается, все-таки Ольга Борисовна – дипломированный специалист-хореограф. Она закончила Челябинский колледж культуры, позже – университет. Но, по ее признанию, на профессиональное становление в большой степени повлияла музыка. 7 детских лет ее прошли в музыкальной школе, где она осваивала искусство игры на фортепиано.
– Постоянные творческие отчеты, показательные выступления, даже в летние каникулы – подготовка нового репертуара… Музыкальная школа дала не только понимание музыки, но и большую работоспособность. Ведь мы постоянно обновляем номера, участвуем в каждом празднике – а это разная тематика, разный зритель. Ну и благодаря музыкальной школе есть умение правильно подобрать материал, скомпоновать его, построить танец. Ведь задача хореографа, как и любого педагога – не навреди. Нужно найти такую музыку, сделать такой танец, чтобы он откликнулся в душе ребенка, повлиял на него положительно. В этом смысле совершенно не пользуюсь современными «попсовыми» мелодиями. Мне кажется, что они давят на психику ребенка, перевозбуждают его. А дети должны почувствовать мелодию, принять ее.
Так что музыкальная школа сформировала вкус к музыке, но мечтой детства у Ольги Бывакиной было танцевать. И как только появилась возможность, она присоединилась к танцевальному коллективу «Кыздарай», что действовал при ДК «Текстильщик» под руководством Натальи Андреевны Сек. Как говорит наша героиня, был страх – получится ли, но работа и взаимоотношения в коллективе строились так, что совсем скоро она поверила в себя.
Сегодня в коллективе ее танцевального ансамбля – девочки в возрасте от 5 лет до 10-классниц. По словам Ольги Борисовны, какого-то отбора не существует: она берет всех, кто приходит. Отказать может только в том случае, если набор в группу уже закончился. Сейчас занимается примерно 70 человек.
– Моя проблема, как руководителя, характерна для всех педагогов: набираешь детей, воспитываешь, а они вырастают и уходят… Вроде постоянно стремишься выше и выше, достигаешь каких-то результатов, а потом старшие дети покидают коллектив, и остаешься с малышами, вновь возвращаясь к началу. Но, может быть, это и хорошо. Ведь это же постоянное обновление – отношений, эмоций, общения…
В репертуаре ансамбля сегодня – много народных танцев. Ольга Борисовна признается – никогда не думала, что будет их ставить. Но без них невозможно подчеркнуть многообразие культур нашей многонациональной родины.
– В этом смысле на меня сильно повлияло творчество Игоря Моисеева (советский и российский артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф и педагог, общественный деятель – Авт.). Сегодня оно трактуется неоднозначно, но главное бесспорно – ему удалось собрать по всему миру уникальный материал и придать новое дыхание народному танцу. Можно сказать, что у Моисеева я взяла уроки постановки таких номеров. Из них вынесла понимание того, что любой танец нужно поставить грамотно не только в смысле техники, но и раскрыть идею, придать номеру смысл, ведь это – творческий багаж, который пригодится ребенку. Как ни крути, во всем должна быть своя философия и идеология, в искусстве она заключается в том, чтобы нести добро, только положительные эмоции.
В поисках материала, который, по словам Ольги Борисовны, вдохновил и окрылил бы ее, она «шерстит» интернет, не чурается социальных сетей, посещает лично лекции и творческие мастер-классы. А еще – постоянно учится. Только в 2019 году она стала обладателем сертификатов «Как поставить хореографический детский спектакль», «Методика обучения детей от 3 до 6 лет», «Как сделать постановку выигрышной», «Как миксовать». Особенным считает сертификат по теме «Сюжетный казахский танец».
– Я ведь училась в Челябинске, и там мы больше изучали башкирские, русские, татарские танцы, нежели казахские. Понятно, что здесь без знаний по их постановке не обойтись. С этой целью я еще посещала семинар руководителя ансамбля танца «Наз» в Нур-Султане. Сейчас пришло понимание национального танца, но это не означает, что нечему учиться.
Глядя на яркие, самобытные номера, которые показывают ее воспитанницы, в вышесказанное верится с трудом. Но у Ольги Борисовны есть свой секрет:
– Эмоциональный фон для детей, с которыми я занимаюсь, очень важен. Бывает, родители беспокоятся – а сможет ли ребенок научиться всему? На что я отвечаю – не переживайте, ребенок раскроется и покажет все, на что способен. Главное – найти методы, какие-то технические моменты, чтобы дети сами себя открывали. Например, я спрашиваю у детей – какой цвет они видят, слушая музыку, исполняя танец? И они называют самые разнообразные краски, цвета. Я могу сравнить своих девочек с бисером – когда из него делают украшение, главное – чтобы каждая бисеринка была на своем месте. И, называя каждая свой цвет, они составляют красивое ожерелье. Правда, когда вырастают, приходится вновь «нанизывать бисер» и создавать новое «ожерелье»…
Ольга Борисовна с огромной теплотой говорит о родителях, отмечая, что они тоже трудятся наравне с ней в создании «прекрасных украшений». Важно не только доверие, когда они отдают своего ребенка педагогу. Создание танцевальных образов, материальная сторона – без поддержки родителей многого бы достичь не удалось, уверена руководитель ансамбля.
– Я говорила, что отбора в коллектив у меня нет. В то же время я считаю, что если ребенок пришел к нам – он должен работать. Танцевальное искусство – это сложный процесс, и здесь нет места лени. Каждую неделю у нас происходят какие-то праздничные события, в которых мы принимаем участие. А это каждый раз – новый номер. Да, сложно и как руководителю, и как постановщику, но дети должны быть на достойном уровне. А для этого нужно постоянно трудиться. Поэтому у нас «выживает» упорный и сильнейший. Когда я говорю это детям, они аплодируют сами себе.
Мы беседовали с Ольгой Бывакиной как раз накануне концерта, посвященного Дню пожилых людей. Танцевальный ансамбль подготовил номера в стиле ретро – «летка-енка», «твист», «рок-н-ролл» – то, что близко старшему поколению. И по словам хореографа, детям был очень интересен этот материал.
– В той музыке есть жизнь, состояние счастья…И дети это чувствуют. Повторюсь – нет этого в современной музыке. Она какая-то пустая. И классического танца под нее не создашь…
Успех народного ансамбля руководитель связывает не только с поддержкой родителей ее подопечных. Она очень благодарна руководству района и отдела культуры за условия, в которых занимается коллектив.
– Тут, как говорится, сама себе завидуешь! Класс хореографии оборудован – это дорогого стоит, не везде в области такое есть. Тепло, светло, зеркала, станки…А сцена?- Только работать и работать!
А работать есть над чем. Ольга Борисовна, помимо народного ансамбля, имеет еще свою студию – получив сертификат «Делового хореографа», открыла ее как ИП. В студии занимаются детки от 3 до 7 лет, и направленность здесь иная – больше занятий физического плана: укрепление спинки, координация и т.д. Впрочем, концертную деятельность здесь тоже планируют – готовят благотворительное мероприятие.
Было бы неправильным завершить материал, не отметив одну деталь: свой первый ансамбль со званием «народный» Ольга Борисовна взрастила в селе Озерном. Для многих это было удивительно – небольшое село и такие регалии… Но мы-то знаем, благодаря чему или кому случился этот успех. Еще один руководитель, но уже производственного плана, неравнодушный человек Иван Матвеевич Вечтейн нимало ему поспособствовал, за что отдельная ему благодарность от всех, кто причастен к ансамблю. А мотивы такой поддержки очевидны: патриотизм, любовь к своему краю. И Ольга Борисовна, к слову, называет себя патриотом своей родной земли.
– Я родилась и выросла в Костанае. Уезжала учиться и некоторое время жить в Челябинск, но не смогла там остаться. Моя душа, мое сердце здесь. И семья – родители, двое сыновей. Дочери, правда, в России, но это не важно. В любом случае в мои планы переезд не входит. Все, что люблю, чего достигла, к чему стремлюсь, так или иначе связано с моей родиной. Казахстан – это мой дом. У нас сейчас в стране реализуется программа «Рухани жангыру» – возвращение к своим корням, к своим истокам. И в какой-то степени моя работа, творчество нашего коллектива соответствуют этому направлению. Мы ставим перед собой задачу – воспеть в танце свою отчизну во всем ее многонациональном многообразии. Надеемся, что это у нас получается.
Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!