Люди золотого возраста

Люди золотого возраста

С особым чувством встретит нынешний День, посвященный людям золотого возраста, Анна Митрофановна Коротыч. Летом она отметила свой 100-летний юбилей, как водится – в окружении семьи. А она у нее немаленькая – трое дочерей,
7 внуков, 7 правнуков и 3 праправнука. К слову, в Костанайском районе на сегодняшний день проживает более 11 тысяч человек, достигших золотого возраста. Есть и долгожители. При этом многие из них, так же, как и Анна Митрофановна, встречают свой век в добром уме и здравой памяти. А самое главное – с неиссякаемым позитивом, что и является, судя по всему, их секретом долгой жизни.

А ведь судьбы людей этого поколения зачастую были нелегкими. Вот и Анна Митрофановна в детстве познала и нищету, и голод. Родилась она в селе Варваровка Убаганского района, тогда относившегося к Актюбинской области. Работящую, крепкую семью, в которой было 11 детей, в 30-х годах раскулачили. Отца посадили, а мать со всеми детьми, в чем были, бежала в Курганскую область, село Прорыв. Но ее и здесь нашли и также отправили в заключение. А дети остались одни. Просили милостыню, побирались, ночевали где придется. Спустя некоторое время выяснилось, что их отец воевал вместе с Будденным, бил басмачей в Средней Азии. Это стало поводом для его освобождения. Но это не сильно помогло – как раз наступил печально известный голод 30-х годов. Родственники забрали детей – распухших от недоедания, больных в Долбушку, село в Мендыгаринском районе. Там и выросла Анна Митрофановна, а в 1942 году вышла замуж. Но семейное счастье было недолгим – в этот же год призвали мужа на войну, так что старшая дочь Надежда родилась в его отсутствие. Иван Яковлевич Коротыч прошел войну, служил и в послевоенное время, комиссовали его лишь в 1949-м в звании капитана. После возвращения родились еще две дочери – в 1950 – Елена, в 1954 –
Екатерина.
Анна Митрофановна в военное и послевоенное время трудилась в селе – на току, в столовой, учетчицей. Полегче стало в 1956 – стала работать продавцом. За свой труд получила знак «Отличник Советской торговли».
Дочь Елена Ивановна рассказывает – у мамы есть свой рацион на завтрак, которому она не изменяет много лет: в 8.30 – яичница с колбасой или сосисками и обязательно кисломолочный продукт – кефир, ряженка. До 95 лет Анна Митрофановна еще возилась в огороде, выращивала кур. Сейчас, в силу возраста, двигаться стало сложнее, но бабушка заставляет себя ходить хотя бы по дому. Она живо реагирует на происходящее, смотрит передачи по телевизору, причем хоть на казахском, хоть на русском – Анна Митрофановна в свое время хорошо владела государственным языком. Также уделяет время чтению – сейчас перешла на более легкую литературу типа женских любовных романов.
– Я как-то ей дала книгу «Тени исчезают в полдень», так мама сказала – сама читай, я это все уже знаю, – рассказывает Елена Ивановна.
Заботиться обо всех, привечать, интересоваться жизнью, здоровьем – для Анны Митрофановны это любимое дело. Она не путает внуков и правнуков, помнит каждого по имени. И постоянно повторяет: «Живите и радуйтесь – у вас сейчас все есть!»
– У нее было желание жить, узнать побольше. Говорила: «Я радуюсь, что живу и вижу, как все меняется». По ее мнению, сейчас Тобыл не хуже чем Москва – когда-то она побывала в столичном городе и может сравнивать, – делится дочь.
Правда, тяжелое детство и юность оставили свой след – Анна Митрофановна по сей день собирает до последней крошки хлеб, очень бережлива по отношению к кусочкам ткани, дескать, пригодится. Она-то каждую тряпочку в дело пускала – хорошо шила, вышивала. Свои умения и дочерям передала – в комнатах висят целые портреты, иконы, вышитые в разных техниках, в том числе и бисером.
– Мама всегда была достаточно веселым человеком. Как-то сидели за столом, она нас попросила спеть. Ну мы что-то исполнили, мама нас послушала, а потом и выдала:
Старая я, старая,
И самой не верится,
Как пойду плясать
Все на мне шевелится!
Вот такой у нее задор, такой оптимизм. Наверное, в этом и кроется секрет ее долголетия. Хотя… мама ведь лечила людей. Женщин с женскими проблемами, мужчин, когда надорвались. Никаких заговоров, ничего – пальцами нащупывала и поднимала «упавший» орган. Скольким помогла! Когда в селе жили, к ней даже из Костаная приезжали. И никогда денег не брала. Может, за это Бог наградил ее долгой жизнью? – рассуждает Елена Ивановна.
Как бы то ни было, но общаться с Анной Митрофановной приятно. От маленькой, сухонькой старушки веет огромной добротой, позитивом, любовью к окружающим. Было радостно видеть, что она не одинока, не обделена заботой и вниманием близких. Хотелось бы, чтобы золотой возраст каждого человека был таким – тихим, благополучным, наполненным благодарностью жизни и судьбе за все, что было и есть сегодня и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!