Все, что сделал, было для людей…

Что нужно для того, чтобы оставить после себя долгую благодарную память? Только одно – работать для людей, для их блага. И люди не забудут, даже если человек, которому они благодарны, давно не живет рядом.

31 марта в Шеминовку пришла печальная весть – умер Александр Давыдович Леонгард. Для многих жителей Шеминовки, да и других сел, где знали его семью, эта весть была неожиданной. Прежде всего потому, что помнят об этом человеке все только хорошее.
Куцые строки автобиографии, написанной Александром Давыдовичем в 1982 году, гласят, что родился он в 1954 году в поселке Давыденовка Кустанайского района Кустанайской области. «В 1961 году пошел в первый класс Давыденовской восьмилетней школы, окончил восемь классов в 1969 году. Затем с 1969 по 1971 год учился в 9-10 классах в Александровской средней школе. После окончания 10 классов работал в совхозе, затем окончил курсы шоферов при ДОСААФ. В 1972 году был призван в ряды Советской Армии, в 1974 году демобилизовался. В 1975 году после окончания подготовительных курсов поступил в Кустанайский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1980 году, затем работал агрономом бригадиром в Александровском совхозе… Судимостей не имел. Родственников за границей не имею» – писал тогда он.
Далее его биографию пишут уже сельчане – шеминовцы. Мы попросили тех, кому довелось работать с Александром Давыдовичем, рассказать о нем, чтобы дополнить портрет этого удивительного человека. Откликнулись многие. И все в своем рассказе подчеркивали главное: Леонгард жил и работал прежде всего для людей.
Главная часть его трудовой биографии связана с Шеминовкой. И что удивительно – привести к успеху это хозяйство Александр Давыдович смог в непростые постперестроечные времена. В конце 90-х он организовал на базе 3 отделения совхоза «Майкольский» колхоз, который в пору всеобщего упадка и разрухи развивался и процветал на зависть многим.
Со слов Виктории Николаевны Сафроновой – бывшего директора Шеминовской СШ, руководил колхозом Александр Давыдович с 1985 года по 1995 год. А начал здесь свой трудовой путь управляющим 3-м отделением Майкольского еще тогда совхоза.
В 1991 г. Шеминовка отделилась от Майколя и получила статус колхоза. Инициатором отделения был Леонгард.
– У Александра Давыдовича было особое отношение к людям – он умел видеть их проблемы! За время такой самостоятельности посёлок «ожил»: первое, что было сделано – построено 15 домов методом народной стройки, был построен дом для пожилых шеминовцев, которых переселили туда из времянок и землянок; работала баня, детский сад, все дороги в колхозе заасфальтировали, школа по инициативе Александра Давыдовича получила статус средней. В школе за счет колхоза полностью поменяли мебель и приобрели первый на то время компьютерный класс – вспоминает Виктория Николаевна.
Очень хорошо и проникновенно написал об Александре Давыдовиче бывший шеминовец Борис Буханский, учитель и прораб строительного участка: «О хороших людях, как ни странно, трудно говорить потому, что всего дела и поступки – такие, какие должны были быть.
Я лично, да и многие, кто с ним работал, запомнили его как человека в меру амбициозного и одновременно скромного. Он обладал действительно сильным качеством ЛИДЕРА и мог увлечь массы людей за собой, увлечь их своей идеей. Именно так и случилось, когда он из 3 отделения совхоза «Майкольский» образовал колхоз «Шеминовский». Уже сам по себе этот факт говорит о силе его характера. Но отделиться от «центра» – это еще полдела, поднять большое хозяйство – это большой труд, который можно сравнить с воспитанием ребенка. Именно так, бережно и внимательно, Александр Давыдович и относился к Шеминовке – как к своему ребенку. Руководил и заботился, воспитывал, облагораживал и приумножал. Потому в трудные и непростые времена и остался колхоз «Шеминовский», преобразованный ныне в ТОО, неразрушенным и продолжает
развиваться.
Александр Давыдович любил свою работу! Сам знал с детства, ценил и уважал крестьянский, нелегкий труд. Он неустанно благоустраивал поселок: это и парк, и стадион, и забота о школе, и забота о досуге молодежи – отремонтированный клуб и, что важно, забота о престарелых, одиноких ветеранах войны и труда. Это именно при нем построили Дом ветеранов труда, благоустроили парк Победы. Люди приходили к нему со своими большими и малыми проблемами и просьбами, которые он старался по мере возможности решить.
Очень непросто далось ему решение о переезде всей семьей в Германию. Но и здесь, в Германии, он встречался с односельчанами, которые переехали на историческую родину. Разговоры-воспоминания присутствовали на каждой встрече. Это говорит о том, что он продолжал переживать о «Шеминовке» и о шеминовацах. И искренне радовался, что Шеминовка продолжает крепнуть и развиваться. Такие люди, как Александр Давыдович, остаются в памяти
надолго…»
Практически те же слова говорит Наталья Григорьевна Фадеева, которую 19-летней девчонкой Леонгард взял на нефтебазу заведующей
нефтехозяйством.
– Мы жили как в другой стране, – рассказывает она. – Закупался высокопородный скот, новая техника. Школа из 8-летки стала средней – с 11-летним обучением. Молодые семьи получали материальную помощь и стройматериалы и обзаводились своими домами. Был водопровод, асфальт на улицах, электрическое отопление в домах! Время было сложное, но при нем ни один человек не уехал из села, мы все свои земельные паи вложили в колхоз и остались.
Прошло 30 лет, но мы его помним и благодарим – он оставил нам хорошую школу, животноводство и людей: по всему Союзу ездил и привозил специалистов отовсюду!
За короткий срок он сделал очень много – даже два дома престарелых у нас было. Туда он переселил бабушек и дедушек, которые жили в стареньких избушках безо всяких условий. А эти избушки сносил и на этомц месте строились дома для молодых.
Наталья Григорьевна вспоминает и о том, какие всегда прекрасные праздники устраивал он для сельчан в благодарность за их труд. Для молодежи был открыт клуб, спортивная площадка – немудрено, что молодые люди не стремились уехать из села!
-Большой души человек, добрейший, редко кому отказывал в чем-то, – делится Виктор Антонович Алексеев. – Дома его стоят, асфальт лежит – мы сохранили то, что он сделал. Полсела его знает и помнит …
– Решение об отделении от совхоза и организации колхоза было принято на общем собрании, – рассказывает Илья Павлович Шевчук, работавший в то время бригадиром животноводства. Очень творческий человек, умелый руководитель – его уважали все. Александр Давыдович очень любил культуру, он всегда добивался, чтобы усадьбы были ухожены. Как руководитель, Леонгард был строгий к себе и к специалистам. При нём был существенно обновлен
автопарк.
Люди жили хорошо, поселок
преображался.
Много хороших слов сказали о бывшем председателе и Людмила Егоровна Роот, когда-то работавшая в селе дояркой, а ныне живущая в Германии, и Вера Ивановна Емельянова, председатель профкома хозяйства. Обе подчеркивают, что все сделанное Леонгардом – было для людей. Людмила Егоровна отмечает, что в начале работы вновь организованного колхоза людям приходилось терпеть некоторые лишения, но они безоговорочно поддерживали своего председателя, видя, как он старается поднимать хозяйство в то время, когда другие разрушались на корню.
Ида Васильевна Алхименкова, бывший учитель математики, также с теплотой вспоминает о Леонгарде:
– Александр Давыдович с детства был приучен уважать труд простых людей и всегда относился ко всем с уважением. Образованный, трудолюбивый, добрый — таким он запомнился жителям с.Шеминовка. В трудные 90-е годы он бесплатно давал автобус, чтобы люди могли возить молоко, сметану, масло в город на продажу, таким образом он помогал людям выжить! Выдавал людям корма для скота ровно столько, сколько они выписывали: каждый рабочий мог запастись кормами на год вперед, благодаря чему в хозяйстве практически не было воровства — это было большим подспорьем для жителей. А чтобы жители не стояли на остановке под ветрами и дождями, был построен автовокзал, напротив которого высадили привезенные им пирамидальные тополя, которые по сей день являются визитной карточкой нашего поселка. Светлая ему память. Мы всегда будем помнить о нём!
Дома, школа, асфальт и – деревья. Они – тоже памятники деятельности этого бескорыстного, преданного делу человека. Пирамидальные тополя около автовокзала – его построили, чтобы люди не мерзли в ожидании автобуса… Уцелевшая сосна возле школы – Леонгард сам привозил саженцы, которые рассаживались по селу…
Воистину – память не в словах, а в делах человеческих. И если они таковы, что заслуживают стольких теплых слов уважения и благодарности – не зря трудился и жил человек. Хотелось бы, чтобы этот материал стал той данью памяти о председателе колхоза «Шеминовский» Леонгарде Александре Давыдовиче, которую шеминовцы свято хранят о нем и которую он, несомненно, заслужил.
Айгуль ЖУМАБАЕВА