Мухтар Жайлаубеков: «Другой профессии для себя не представляю…»

Двадцать третьего июня свой профессиональный праздник отметят те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность. В преддверии этой даты корреспондент газеты «Арна» встретился с главным полицейским Костанайского района Мухтаром Жайлаубековым. Что значит быть многодетным отцом, как воспитать настоящих патриотов страны, насколько тяжело терять своих сотрудников и как вернуть доверие народа? Все это и многое другое – в нашем интервью.

– Мухтар Балтабекович, по традиции расскажите немного о себе. Откуда родом? Где получали образование?
– Родился я в селе Кордай Жамбылской области. После окончания школы в 1995 году поступил в Карагандинскую высшую школу МВД РК. Свою трудовую деятельность начал с должности оперуполномоченного, затем трудился старшим участковым инспектором. Затем меня назначили заместителем начальника отделения общественной безопасности. А уже в 2010 году получил должность заместителя начальника Отдела полиции Меркенского района в Жамбылской области. В 2017 году перевелся в Костанайскую область. Сейчас я являюсь начальником Отдела полиции Костанайского района.
– Что повлияло на выбор профессии? У вас были в детстве примеры для подражания?
– Так получилось, что я из династии полицейских: мой покойный отец всю жизнь проработал в органах внутренних дел, в 1998 году вышел на заслуженный отдых. Также и мой брат тоже стоял на страже порядка. К слову, тесть мой пенсионер МВД РК, когда-то занимал должность начальника ГАИ в Кордайском районе. Поэтому, когда наступило время выбора своего жизненного пути, у меня даже не возникало ни малейшего сомнения – я знал, кем стану. Я рос в такой семье, где, как правило, существовали устоявшиеся традиции, в которых опыт и знания передавались по наследству. Когда младшее поколение продолжает дело старших, осознавая, какие трудности и испытания ему предстоят. Я считаю, что в наши дни, как никогда, важно сохранить и приумножить эту преемственность. Сохранение традиций развивает у молодого поколения нравственность и патриотизм. Поэтому молодежь необходимо знакомить с историей династий и с их достижениями. Показать значение труда полицейского, вызвать интерес к этой профессии.
– То есть, уже сейчас можно сказать, что кто-то из ваших детей пойдет по вашим стопам? К слову, насколько нам известно, вы являетесь многодетным отцом. При такой сложной работе остается ли время на семью?
– Да, совершенно верно, у меня подрастают четверо детей. Старшей дочери Анеле – 15 лет, Адеме -13, сыну Алдияру 8 лет и самому младшему Алинуру всего пять лет, в этом году готовим его в нулевой класс. Что касается будущих профессий моих детей, то в этом плане они свободны в своем выборе. Если решат пойти в правоохранительные органы, то я не буду как-то препятствовать. В любом случае, они всегда будут чувствовать поддержку своих родителей, то есть нас. Конечно же, дети понимают, что служить стране – это не пустой звук, а большая ответственность. Они видят, как мне порой приходится работать круглыми сутками, не только в будни, но и в выходные, и в праздничные дни. Действительно, чтобы я мог качественно выполнять возложенную на меня обязанность, иногда приходится жертвовать семьей. Я чувствую вину за то, что мало времени уделяю свои домочадцам, это правда! Но мне повезло в том плане, что моя супруга Айгуль является поддержкой и опорой. Как я уже говорил, ее отец тоже работал в правоохранительных органах, она видела, как он часто уставал и как ему было тяжело. Поэтому у нас с супругой в этом плане полное взаимопонимание. Те пробелы, которые в воспитании моих детей возникают с моей стороны, восполняет именно она. С тех пор, как мы поженились, супруга ни разу не работала, по образованию она медик. Это было моим условием. Для меня приоритетнее было, чтобы она посвящала большую часть времени детям и создавала уют в доме. Очень редко бывают такие дни, когда я нахожусь дома, тогда мы всей семьей просто выходим погулять в парк или выезжаем на
природу.
– Теперь поговорим о самой работе: как вы знаете, в числе 10 приоритетных задач для дальнейшего устойчивого развития Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев назвал необходимость для правоохранительной системы добиться доверия народа. Как вы считаете, почему развитие государства зависит от доверия народа к полиции? И как его добиться?
– Я считаю, что без поддержки народа никакая профессиональная структура не будет эффективной. Это касается не только наших органов, а в целом – взять любую сферу, если население не поддержит, добиться успехов на поприще будет очень трудно. И это надо понимать! Поэтому сегодня перед нами стоит главная задача – вернуть былое доверие граждан к правоохранительным органам. В прежние времена милицию уважали, потому что она была ориентирована на нужды людей. Органы правопорядка должны стоять на защите прав и интересов граждан. Это четкая позиция, на которую нас нацеливает Министерство внутренних дел. А чтобы вернуть доверие, прежде всего, нужна прозрачность, ответственность, четкое следование законам, железная дисциплина личного состава. Ведь мы требуем от людей соблюдения закона, поэтому сами должны быть безупречны в этом плане. Это и есть профессионализм. И повышение профессионализма личного состава – наша главная задача.
– А что делается для этого?
– На системной основе у нас проводятся боевая и служебная подготовки, где проходят занятия с личным составом: здесь психологи работают для укрепления морального духа, также тренировочные сборы, где полицейских обучают четкому выполнению боевых и служебных задач, оттачивая навыки огневой и боевой подготовки. Также у нас действует приемственность поколений – это когда, так скажем, наши «старожилы» передают свои опыт и знания молодым работникам органов внутренних дел. Ведь перед нами стоит одна из главных задач – охранять покой граждан и их имущество, не допускать никаких противозаконных действий.
– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный полицейский?
– Для меня честность и ответственность стоит всегда на первом месте. Помимо этого, полицейский должен быть в хорошей физической форме: быстро бегать, прыгать, стрелять и.т.д.
– Выдержать такую нагрузку под силу не каждому. Охотно ли молодежь идет служить в армию и работать в правоохранительные органы? На сегодняшний день есть ли у нас в ОП Костанайского района потребность в кадрах?
– Мне кажется, что сегодняшняя молодежь понимает, что после службы в армии перед ними открываются большие перспективы. Трудоустроиться в органы будет не так сложно, тем более, везде предоставляются очень хорошие условия: высокая зарплата, ранний выход на пенсию, предоставление жилья и другие льготы. Опять же, если раньше надо было служить два года в рядах казахстанской армии, то сейчас всего лишь год. Что касается потребности в кадрах, да, этот вопрос всегда перед нами стоит. Как вы говорили, не каждый может выдержать большую нагрузку. На сегодняшний день штатная численность у нас составляет 152 сотрудника по району, некомплект кадров составляет шесть человек. Надо сказать, что территориально Костанайский район граничит с пятью районами области и с двумя городами – Костанай и Рудный. Объем работы большой, все охватить сложно. Несмотря на это, у нас уже есть на примете подходящие кандидатуры, в ближайшее время они приступят к службе.
– Какого рода преступления совершаются в Костанайском районе чаще всего?
– По состоянию на 1 мая 2020 года Отделом полиции Костанайского района было зарегистрировано 348 преступлений, наблюдается снижение на 33, 5 % или на 139 фактов. Раскрываемость составила 52, 5 %, за аналогичный период 2019 года – 49, 4%. Между тем, возросло количество убийств (на 2 факта), краж цветных металлов (на 15 фактов), автомобилей и других транспортных средств (на 9 фактов), карманных краж (на 11 фактов), вымогательств (на 2 факта) и причинение тяжкого вреда здоровью (на 1 факт). Снизилось количество угонов, краж из квартир, разбоев, грабежей, краж скота, мошенничества, хулиганства и изнасилований. Также по состоянию на 1 мая текущего года допущено снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на 50 %, с 12 до 6 фактов. Надо сказать, что раскрываемость тяжких преступлений составила 43, 8 %, особо тяжких – 100 %. Между тем произошел рост количества ДТП на 11, 8 %, количество раненых снизилось на 7, 7 %, а погибших, напротив, увеличилось на 33, 3%.
Как известно, преступление легче предотвратить, чем раскрыть. Поэтому приоритетным направлением нашей деятельности является профилактика. Проводится широкая разъяснительная работа среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
– Мухтар Балтабекович, безусловно, ваша профессия и опасна, и трудна. Мы все помним трагический случай, который произошел в городе Тобыл. Тогда 19 января 2020 года ваш сотрудник Дархан Базарбаев, которому было всего 24 года, погиб во время несения службы, спасая семью от вооруженного ножом семейного дебошира. Конечно, это большая трагедия, как для семьи погибшего, так и для всего личного состава ОП Костанайского района. Тяжело ли терять своих сотрудников? Прослеживаете ли вы данную ситуацию?
– Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. Дархан был молодым, перспективным сотрудником. Только обзавелся семьей, женился. У него недавно родился первенец – сынок. И тут такое горе…. Идя на службу в полицию, человек должен понимать, чем он рискует. Борьба с преступностью всегда сопряжена с риском для жизни. Мы поддерживаем связь с семьей Дархана, навещаем, по возможности помогаем. Что касается убийцы нашего сотрудника, то мы, конечно же, отслеживаем ситуацию. Сейчас уже идут судебные заседания. Я надеюсь, что виновный понесет суровое
наказание.
– Самая актуальная тема на сегодняшний день – это пандемия коронавируса. Расскажите, как эпидемия повлияла на работу ваших сотрудников? С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Мы перешли на усиленный режим работы. С первых дней введения режима чрезвычайного положения в Казахстане вместе с медицинскими работниками наши сотрудники несут службу по охране здоровья населения. Они работали на блокпостах, а сегодня пресекают попытки нарушения санитарных правил, совершая рейды по местам большого скопления людей.
Безусловно, заступая на службу и работая с «группами риска», так же, как и медицинские работники, они подвергают свое здоровье опасности заражения. Несмотря на это, наши сотрудники достойно несут службу, в том числе во время пандемии.
– Если бы повернуть время вспять, вы бы выбрали другую профессию?
– Честно говоря, я никогда об этом не думал, так как другой профессии для себя не представляю. В детстве, глядя на форму своего отца, я мечтал тоже о такой, я хотел защищать людей, бороться с преступностью. Мне кажется, нет счастливей человека, который смог самореализоваться в своей жизни. Поэтому ни о чем не жалею. Возможно, когда выйду на заслуженный отдых, найду себе увлечение по душе. Время
покажет.
– Скоро вы будете отмечать свой профессиональный праздник – День казахстанской полиции. Что бы хотели пожелать своим коллегам и сотрудникам?
– В предвериии нашего праздника я хотел бы выразить глубокое уважение и признательность всем ветеранам органов внутренних дел. Вы прошли большой и нелегкий жизненный путь, внесли большой вклад в дело борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка. Ваши воспитанники, которым вы передали свой опыт и трудолюбие, добросовестное и ответственное отношение к порученному делу, с честью несут службу в органах внутренних дел нашей области.
Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья и семейного счастья, благополучия и успехов в службе на благо процветания нашей Родины – Республики Казахстан!
– Спасибо за интересную беседу. Редакция газеты «Арна» присоединяется к вашим пожеланиям и желает вам крепкого здоровья!
Беседовала Рабига САЛЫКОВА