Удержаться в седле
В Костанайском районе активно развиваются конные виды спорта. На базе Детской юношеской школы национальных видов спорта на сегодняшний день более 90 воспитанников от 6 до 18 лет совершенно бесплатно осваивают искусство уверенно держаться в седле.
Костанайская область всегда считалась хранителем традиций казахского народа, ярчайшим из которых являются национальные конные игры. Вот уже много лет на ипподроме «Аргымак», что в селе Заречное, на республиканском и международном уровнях проводятся состязания сильнейших скакунов не только из Казахстана, но и других стран. Зачастую в числе победителей можно увидеть воспитанников ДЮШ национальных видов спорта, где культивируется наездническая культура. Сама школа функционирует более двух лет, помимо конных видов спорта здесь культивируются и казак куреси, тогызкумалак, асык ату. Сюда может прийти заниматься любой желающий от 6 до 15 лет.
Всего на сегодняшний день здесь тренируются порядка 318 воспитанников. Возглавляет школу Мылтыкбай Абдуайтов. Именно здесь лучшие тренеры, в их числе Аслан Абрахманов, Айсара Ерденова, Данияр Алкеев, Серик Есенгелды и Орал Сейдахметов (1), взращивают будущих спортсменов. Их смело можно отнести к числу хранителей, ведь за развитие данного вида спорта они болеют всей душой. К слову, Айсара является бывшей воспитанницей данной школы, тренером высшей категории второй квалификации и мастером спорта РК.
Орал Оразович с самого детства в седле, ведь еще тогда он почувствовал, что в нем, как и во всех потомках степных народов, живет дух наездника.
– Популяризация традиционных видов спорта, а особенно с участием таких великолепных животных, как лошади, необходима для сохранения культурного кода нации. Но для любого начинания необходимы ресурсы. Для этого у нас есть замечательный конезавод, которому уже более ста лет, ипподром, имеются 18 местных лошадей, в планах приобрести еще десять, так как с каждым набором число желающих заниматься данным видом спорта только увеличивается. Одним словом, создаются все условия, чтобы тренировать детей езде на лошадях, и обучать уходу за ними и т.д., – поделился с нами Орал Оразович. – Как известно, соревнования в казахских единоборствах, играх и состязаниях обычно устраивались во время праздников, а также семейных торжеств. Например, в знаменитой национальной игре қыз қуу участвуют юноши и девушки, которые состязаются парами на лошадях. В первой половине игры девушку преследует юноша, и если догоняет, то ее целует, во второй – они меняются местами. Очень завораживает зрелище, разворачивающееся в ходе игры жамбы ату, когда лучники скачут на лошади и стреляют по мишеням. В казахской национальной игре кокпар состязались, чтобы проверить силу, ловкость, меткость, умение держаться в седле. Аударыспак – один из видов борьбы всадников на лошадях (жекпе-жек ойыны). По правилам этой разновидности конной борьбы разрешается «увлекать» за собой соперника только вперед и к себе, а также выезжать вперед соперника, тем самым мешая ему продвигаться вперед. Национальная игра байга не относится к конным видам спорта, как известно, в скачках акцент делается на физическую выносливость лошади, на ее возможности нестись как ветер и преодолевать большие расстояния за короткое время. За счет этих принципов байгу причисляют к экстремальным состязаниям. Байга делится на несколько видов в зависимости от километража. А вот в тенге алу всадники, согласно правилам, проскакав дистанцию, должны без остановок собрать как можно больше монет, завернутых в платочки. Первоначально для игры вместо монет использовались серебряные слитки. Есть также упрощенный вариант игры для детей. Вдоль игрового поля располагают монеты. Участникам необходимо изображать наездников на лошади и, не останавливаясь, собрать как можно больше монет до финиша. Все эти перечисленные виды спорта активно культивируются в нашей школе, – заключил он.
В тренировочных группах можно встретить наездников разного возраста. Самому молодому было шесть лет, когда он впервые перешагнул порог школы.
– Год назад меня сюда привела моя бабушка Зинаида Мартыненко. В декабре я со своей любимой лошадью по кличке Батагок завоевал первое место на соревнованиях, посвященных Дню независимости Казахстана. Это моя первая победа! А вообще, я мечтаю стать жокеем, – рассказал нам Иван (2).
К слову, жокей, он же наездник, – это ключевая фигура скачек. Он способствует тому, чтобы лошадь пришла первой к финишу. Как правило, в казахстанских скачках жокеями выступают несовершеннолетние дети, в большинстве своем мальчики. Они должны быть выносливыми, легкими, гибкими, отлично сидеть в седле и ловко управлять лошадьми. По правилам, жокей должен иметь стандартную экипировку: высокие сапоги, шлем, бриджи и рубашку, а также защитный шлем.
Среди воспитанников есть и титулованные спортсмены. Это КМС по байге Нурасыл Ахмет, КМС по тенге алу Асабек Туребаев, неоднократный чемпион и призер области по кокпару и аударыспаку Дархан Каскырбай, а также Меиржан Абиболла (3) – чемпион Костанайской области по кокпару, бронзовый призер РК, неоднократный чемпион области и кандидат в мастера спорта по аударыспаку.
– В конный спорт пришел в 14 лет. Тогда все одноклассники начали заниматься, ну и я решил присоединиться. Так до сих пор в седле. Первым моим тренером был отец. Сначала посещали кружок конного спорта «Алтын тага», а когда в 2018 году открылась ДЮШ национальных видов спорта, то пошел заниматься туда, – делится он.
По словам Меиржана, лошади чувствуют детей, тех, кто к ним внимателен, хорошо их принимают. Конечно же, ребят никто сразу в седло не сажает: для начала их нужно чистить, кормить, дать животным привыкнуть и наладить контакт. Это очень кропотливый труд, поэтому остаются в этом спорте не все.
– Без тренировок результата не добиться, но если приложить усилия, можно выиграть немало, – утверждает Меиржан.
И это не только награды… Ведь всем известно, что с некоторых пор в качестве лекаря всё чаще выбирается лошадь. Существует такое понятие, как иппотерапия – для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, а так же для более быстрой реабилитации после травмы и некоторых заболеваний внутренних органов. Но и здоровым людям не стоит пренебрегать этим увлекательным время – провождением – катанием на лошадях. Это было любимым занятием аристократов. Целебным считается и сам воздух конюшен. Во многих странах эти помещения используются для лечения болезней верхних дыхательных путей так же активно, как соляные шахты. Проведенные исследования доказали, что многие вредные микроорганизмы погибают при контакте с испарениями лошадиного пота и с выдыхаемым конем
воздуха.
Что касается содержания лошадей, то в школе к этому вопросу подходят серьезно. Просто полынью таких скакунов кормить не станешь. Здесь строго соблюдается рацион животных, а он, надо сказать, разнообразный. Так, например, в год на содержание одной лошади уходит сена 3 тысячи 600 кг, соломы – 2 тысячи 880 кг, овса – 2 тысячи 160 кг, отрубей – 720 кг, ячменя – 540 кг и зерноотходов – 360 кг.
Несмотря на вопросы по содержанию, лошадок в спортшколе стараются лелеять, не забывая о тренировочных требованиях, которые предъявляются к четвероногим друзьям.
Рабига САЛЫКОВА
Добавить комментарий