На страже здоровья земли

На страже здоровья земли

В Костанайской области из-за погодных условий в последние годы остро стоит проблема заражения посевов бурой ржавчиной, а также распространения трипса. Специалисты фитосанитарной службы призывают крестьян внимательнее относиться к своим посевным угодьям.

Иначе можно потерять достаточно большую долю урожая. К примеру, из-за трипса – это такой мелкий вредитель, который поражает пшеничный колос, теряется от 20 до 30% зерна. Согласитесь, довольно ощутимые потери, особенно для мелкого крестьянина.
Мы выехали со специалистами Костанайского районного филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов в Белозерский сельский округ, поскольку именно здесь в начале сезона они диагностировали распространение вредителей. Руководитель филиала Алмат Жангабулов поясняет: их работа ведется весь сезон, и даже если крестьянин предпринял все меры по избавлению от болезни или вредителя, необходимо проверить, не остались ли очаги заражения.
Стоит отметить, что служба эта – государственная, и стоит на страже здоровья посевов в каждой области, в каждом районе. Благодаря этому крестьяне, особенно мелкие, избегают обширного заражения культур. Ведь если крупные сельхозтоваропроизводители имеют достаточно средств, чтобы бороться с проблемами путем внесения химикатов, то у небольших хозяйств на это денег не хватает. Кроме того, не в каждом хозяйстве имеется соответствующий специалист, который бы распознавал наличие проблем на посевах.
А их в районе сегодня хватает. Как уже говорилось, особенно распространены бурая ржавчина, септориоз, из вредителей – пшеничный трипс, серая зерновая совка, гессенская муха, итальянский прус. Последнее – разновидность саранчи, и несмотря на то, что у нас распространены нестадные ее виды, опасность она все же представляет.
– Чтобы не допустить ее распространения, мы постоянно мониторим приграничные округа района, куда саранча может попасть из других районов – Половниковский, Белозерский, Ульяновский. В основном стадная форма саранчи приходит к нам с юга, и надо сказать, что кубышки ее мы обнаруживаем. Но пока крестьянам помогают не только обработки против нее, но и погода – при высокой влажности кубышки повреждаются вредителями, – говорит специалист-энтомолог Анатолий Попов.
Осень – период борьбы с гессенской мухой, зерновой совкой, колорадским жуком. Специалисты советуют – после уборки желательно пропахать почву плугом, поскольку вредители зимуют в ней.
– У нас как-то один механизатор осенью просто прошел плугом по краю поля, – поделилась главный бухгалтер ТОО «Белозерка 2030» Жанат Амантаева. – Одну борозду сделал и все. На следующий год засеяли, как обычно, и летом увидели – там, где прошелся плуг, пшеница высокая, здоровая, а рядом, на непаханой почве – малорослая совсем. Нам специалисты фитосанитарии объяснили – дескать, плуг пласт земли перевернул, все вредители и погибли зимой.
Стоит сказать, что при влажной весне вредители также погибают. А вот ржавчина не «зимует» – ее приносит с ветрами, дождями, в основном – из соседней России, где фитосанитарной службы, подобной нашей, попросту нет.
– В России каждый фермер предоставлен сам себе, – рассказывает директор ТОО «Белозерка 2030» Айдархан Искаков.
– Я несколько лет работал там, поэтому знаю это. Борьба с сорняками, болезнями, вредителями, соблюдение технологий и прочее – полностью задача самих крестьян. Никто им в этом со стороны государства не помогает.
Не случайно в начале двухтысячных область подверглась нашествию саранчи. Тогда прожорливый вредитель пришел к нам именно из России. Да и в этом году, по информации СМИ из Актобе, у них на сегодняшний день отмечается миграция стадной саранчи на территорию Актюбинской области с территории Соль-Илецкого и Домбаровского районов Оренбургской области. При этом аналогичная угроза миграции имеется и в Костанайской области.
Впрочем, специалисты заявляют, что ситуация под контролем. Ведется обработка против саранчи, правда, не так синхронно с российской стороной, как хотелось бы. А наша служба фитосанитарии внимательно следит за тем, что происходит в соседней области.
– Да, держать такого специалиста у себя в хозяйстве мы бы, может, и хотели бы, – говорит Жанар Амантаева, – да вот проблема – где его взять? Найти квалифицированного агронома в наше время очень трудно. А у нас в большинстве своем руководители крестьянских хозяйств не имеют специального образования, поэтому без такой помощи государства нам никак.
В этом году проявление бурой ржавчины было зафиксировано на среднем уровне, больше септориоза – из-за осадков. По словам специалистов, при жаркой, засушливой погоде бурой ржавчины, как правило, почти не бывает.
Стоит сказать, что в своей работе специалисты фитосанитарной службы используют современные технологии. Тот же GPS-навигатор, чтобы фиксировать зараженные площади и вносить их в общую базу данных. Однако все же основные работы по наблюдению, забору проб проводятся вручную.
В целом при соблюдении рекомендаций фитосанитарной службы больших проблем можно избежать, говорят руководители и сотрудники ТОО. При этом самое простое требование – вспашка полей после уборки. Как говорят представители фитосанитарной службы, отказываться от методов борьбы с сорняками и вредителями, придуманными нашими прадедами, не стоит. Ведь сегодня мы должны думать не только об эффективности сельскохозяйственного производства, но и об экологии земли.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!