Абыкарим Баекенов: «Я горжусь родным районом…»

Абыкарим Баекенов: «Я горжусь родным районом…»

Мы продолжаем вспоминать историю Костанайского района. И сегодня своими воспоминаниями о важных вехах становления и развития региона поделится старожил, почетный гражданин района Абдыкарим Магзумович Баекенов.

Мой собеседник – один из активных общественных деятелей, который, несмотря на то, что вышел на заслуженный отдых, вплоть до прошлого года возглавлял кооператив по обязательному страхованию посевов «Гарант». Поскольку с 2020 года страхование стало добровольным делом, то Баекенов сложил полномочия. А до этого была плодотворная работа в финансовом секторе района – Абдикарим Магзумович работал главным бухгалтером в крупных совхозах, руководил налоговой инспекцией, а также в самые сложные 90-е годы трудился в районной администрации. Так что почетному гражданину есть о чем рассказать и чем поделиться.
– Начну с истории. Наш район организовался в 1921 году. До этого он назывался Затобольским и располагался по правобережью реки Тобол. В то время в его состав входили территории начиная от Белозерки и заканчивая Владимировкой. Таким образом, в составе района, кроме них, были совхозы: им. Гагарина, Затобольский, Казахстанец и конезавод №48, который впоследствии стал селом Заречным. На этом территория района заканчивалась, и в таком виде он просуществовал до 1961 года, когда по всему Союзу прошла оптимизация территорий и связанная с ней реорганизация районов. Тогда упразднили Убаганский район и из его территорий в Затобольский район отошли совхозы Докучаева, Димитрова, Щербакова, Большпя Чураковка, Силантьевка (на тот момент это был совхоз им. 50-летия СССР) и Маяковский. Кроме того, добавились населенные пункты из Костанайского района – тогда это было территориальное образование в центром в п. Наримановка, там по сей день сохранилось здание исполкома – строение красного цвета около лога. Сюда входило левобережье Тобола – совхозы Александровский, Притобольский, Майкольский, Московский, Краснопартизанский, Ульяновка и три колхоза – Энгельса, Чапаева и Озерный.
С 1961 года наш район носит нынешнее название – Костанайский. Если мне не изменяет память, на ту пору в него входило 25 совхозов, 3 колхоза и Костанайская птицефабрика, которая сейчас называется «Север-птица». И так продолжалось вплоть до 1985 года, когда волевым решением тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Василия Демиденко было решено вновь вернуть Убаганский район. Дело в том, что в целом по области было 13 районов, и Демиденко это не понравилось, дескать, «чертова дюжина», нехорошее число. Таким образом, от Костанайского района снова отделились те совхозы, которые я уже называл, и были добавлены Владимировский и племсовхоз «Казахстанец». А сделано это было потому, что вновь созданный Убаганский район не «вытягивал» по экономической окупаемости. Конечно, жители этих двух совхозов были возмущены, ведь от Владимировки, к примеру, в райцентр теперь надо было добираться 90 километров, тогда как до Затобольска это расстояние было в два раза меньше. Словом, год или два просуществовал Убаганский в таком составе, а потом жители наших сел таки добились возвращения.
К тому времени я уже работал в финансовых структурах. Начинал с Белозерки, откуда родом, был главным бухгалтером в трех совхозах. Надо сказать, что Костанайский район всегда был на хорошем счету. В 1987 году мы создали здесь агромпромышленный комбинат – типа современного агрохолдинга. В него входили и производство, и торговля, и переработка – это были Костанайский гормолзавод, элеватор, плодоовощная база, 17 овощных магазинов и даже свой банк – финансово-расчетный центр, директором которого был Василий Куц. Такие комбинаты создавались по всему Советскому Союзу, но наш зарекомендовал себя лучше всех. Конечно,с распадом Союза прекратил свою деятельность и он…
Меня к тому времени перевели в налоговую службу по рекомендации руководителя райсовета Андрея Петровича Яуфмана. На тот момент налоговая инспекция по Костанайскому району насчитывала 17 человек, я за время своей работы довел численность штата до 40 сотрудников.
Сложные 90-е… Когда в район акимом пришел Василий Куц, он пригласил меня работать с ним. Дело в том, что мы были знакомы давно – когда я работал в совхозе им. 50-летия СССР главным бухгалтером, он приезжал туда студентом на практику. Так что в самые сложные для района годы я стал первым заместителем акима.
Тогда в Затобольске было 11 котельных. Из них только 2 находились в ведении акимата, остальные были отраслевыми, т. е. обслуживались предприятиями – ПМК, автобазами, райпотребсоюзом и т. д. Кроме того, они имели и свои септики.
Когда эти организации распались, все остановилось. И нам пришлось спасать Затобольск от сточных вод, жары, холода… В 1998 году, благодаря умелому руководству – на тот момент акимом был Геннадий Черкасов, мы смогли пережить зиму за счет того, что директора сельхозпредприятий дали нам бесплатно электроды, трубы, сварочные агрегаты и мы сделали теплотрассу. Васлий Куц тогда работал уже в области, и мы с его помощью смогли убедить тогдашнего первого заместителя акима региона Виктора Мейстера, что нам необходимо провести в Затобольске центральную канализацию. Средства выделили и мы за два года успели построить канализационно-насосную станцию – это очень значимый объект для райцентра.
Наш район пережил две миграции населения. В первую уезжало русскоязычное и немецкое население, а в связи с распадом Тургайской области к нам начали приезжать люди – не только казахи, но и русскоязычные – с Октябрьского, Камыстинского районов, они осели и по сей день живут и работают здесь. На начало 91 года в Затобольске проживало примерно 19 тысяч человек, по району – около 60 тысяч. Сегодня – более 80 тысяч по району и в Тобыле уже 27 тысяч. То есть Костанайский остался экономически крупным районом, причем не только аграрным, но и промышленным. Как бывший налоговик могу отметить развитие предпринимательства как одного из драйверов экономики района.
Повторюсь – Костанайский район в советское время всегда был в передовых. Тогда была плановая экономика, и на моей памяти лишь один год – 1985, когда район не выполнил план по сдаче зерна.
Тогда не хватало продуктов – разнообразия не было. Совхозы были рентабельными, но от дефицита товаров народного потребления это не спасало. Тогда только по списку райкома или обкома можно было приобрести автомобиль, бытовую технику, ковровые изделия…
Сейчас выехать заграницу не проблема – были бы деньги. Тогда можно было поехать только по туристической путевке, да и то не всем – отправляли передовых рабоников, да и то в социалистические страны – Польшу, Чехословакию и т. п. Все было под контролем, в каждой группе – скрытый сотрудник КГБ. Мне в 1979 году выделили путевку на круиз по Средиземному морю, так перед поездкой раз 5-6 проинструктировали, как себя вести, с кем контактировать, что можно и что нельзя. Когда садились на теплоход, у всех собрали лишние деньги, разрешили с собой взять только 55 долларов. Это было чуть больше, чем на наши деньги, потому что тогда доллар был дешевле рубля.
Но стоит сказать, что в Затобольске всегда было чуть больше разных товаров в магазинах. Здесь срабатывал человеческий фактор – та же Вера Васильевна Сидорова, бывшая руководителем района одно время, была в большом авторитете в обкоме и у руководителей торговых организаций. Она и свой штат укомплектовывала авторитетными людьми, более-менее шустрыми, которые в областном фонде могли «выбить» больше товаров и привилегий.

Помнится, первые руководители республики ежегодно приезжали с инспекциями в район, и если оставались довольными увиденным, то спрашивали – что вам надо, в чем есть необходимость? И наши районные руководители пользовались этим, так и появлялись социальные объекты типа Дома культуры, который «испросила» Вера Сидорова.
Стоит отметить – в Затобольске в 70-х годах прошлого века уже были асфальтированные дороги в сторону Заречного, поскольку там находилась и по сей день находится опытная станция. Из Костаная сюда тогда перевели сельхозтехникум и открыли филиал Целиноградского сельхозинститута. К слову, многие нынешние руководители сельхозпредприятий и организаций – Иван Вечтейн, Юрий Чеховский, Сатвалды Байгабулов, Василий Куц и другие закончили этот филиал в Заречном. Куц шутил – дескать, закончил институт, не выезжая из района. На что Байгабулов отвечал – а я закончил вуз, не выезжая из сельского совета.
Напоследок хочу сказать – я очень горжусь своим районом! И конечно, беспокоюсь за его благополучие. Желаю всем его жителям здоровья, чтобы было как можно меньше япотерь от коронавирусной инфекции. Призываю молодежь – трудитесь, я не верю, что нет работы для вас. Конечно, от государства идет огромная помощь и поддержка, но нужно и самим трудиться на благо родного края, чтобы он процветал и выстоял еще не одно столетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!