43 миллиардов тонн мусора: как «не задохнуться» в собственных отходах?

43 миллиардов тонн мусора: как «не задохнуться» в собственных отходах?

В Казахстане накопилось столько твердых бытовых отходов (ТБО), что с 2019 года власти запретили захоронение на мусорных полигонах бумаги, стекла и пластмассы без предварительной сортировки. Этой мерой министерство энергетики пытается повысить уровень переработки отходов и внедрить раздельный сбор мусора среди населения…

Надо сказать, что ежегодно в стране производится более пяти миллионов тонн мусора. Поэтому на сегодняшний день вопрос переработки ТБО действительно очень актуальный для государства. А потому, чтобы хоть как – то решить эту острую проблему, в республике создаются перерабатывающие предприятия. Потребление продуктов с каждым годом только повышается, соответственно, растут и темпы производства, и конечно же количество отходов. И в этом плане наша страна не отстает – на ее территории накопилось около 43 миллиардов тонн мусора, из которых лишь 5 процентов идет на переработку. Остальные 95 процентов отходов человеческой жизнедеятельности попросту складируется – либо на специальных мусорных полигонах, либо на стихийных свалках.
При этом тем немногим предприятиям, которые работают в сфере переработки отходов, не хватает сырья. Причина проста – прежде чем мусор запускать в переработку, его необходимо рассортировать по категориям. В Европе это давно уже не проблема, поскольку там мусор сразу же сортируется отдельно: бумага, пластик, стекло, пищевые отходы. Причем там эта «мусорная сфера» давно превратилась в неплохой бизнес. А спектр производимой продукции очень широк. Например, из переработанного пластика получаются прекрасные шариковые ручки, синтепон, полиэстер и нейлон. Туалетную бумагу производят из переработанной макулатуры. Строительные материалы, алюминиевые банки и даже одежду производят из переработанных пластиковых бутылок и макулатуры.
В Казахстане же культура раздельного сбора мусора, к большому сожалению, отсутствует. И если так и будет дальше продолжаться, то такими темпами нам действительно в недалеком будущем грозит безрадостная перспектива «задохнуться в собственных отходах».
По данным комитета по статистике, в Казахстане сегодня зарегистрировано порядка 500 специализированных компаний в области обращения с отходами. Так, в Костанайской области нашли эффективное решение проблемы загрязнения окружающей среды, не просто избавляясь от мусора, а используя его для изготовления необходимой в производстве и быту продукции. В прошлом году в поселке Затобольск заработал первый в регионе современный мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн отходов в год. Согласно официальному сайту, при круглосуточной работе в три смены можно увеличить объем переработки до 120 тысяч тонн ТБО.
Данный проект состоит из трёх этапов. На сегодняшний день активно работает первый этап – это сортировка всех видов отходов, начиная от бутылки, полиэтилена, бумаги. Второй этап – этой мойка полимеров, они будут очищаться для дальнейшего использования. Дальнейшее использование – это уже третий этап – переработка отходов, то есть измельчённые бытовые отходы, которые будут перерабатываться на вторичное сырьё. На первый этап затрачено порядка 300 миллионов тенге собственных средств. Общая стоимость проекта – 3 млрд тенге, которые руководство предприятия намерено привлекать через инвесторов. Радует то, что у компании столь масштабные планы. Важно, что переработка мусора будет способствовать улучшению экологии.
Говоря об актуальности проблемы очищения окружающей среды, сбора и переработки отходов, хотелось бы сделать акцент на опыте все тех же европейских стран, где в специально отведенных местах установлены контейнеры для раздельного сбора отбросов. К слову, Костанайский район не отстает в этом вопросе. Недавно в Затобольске по ул. Семина ТОО «Горизонт» за счет личных средств в качестве эксперимента установило контейнерную площадку для раздельного сбора пластика, бумаги, картона, бытовых отходов. На эти цели было потрачено около 400 тысяч тенге. Помимо этого в скором времени на территории райцентра появятся 15 новых контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. В текущем году запланирована установка 10 площадок, а на следующий год еще 5.
По мнению специалистов, для внедрения практики сортировки отходов прежде всего надо повысить сознательность жителей, чтобы это вошло у них в привычку. Только после этого можно будет говорить о чистоте окружающей среды.
Надо сказать, что к раздельному сбору мусора Казахстан только начал подходить. В этом плане нам еще нужно будет активно поработать. По моему мнению, здесь нужна пропаганда. Ведь, если так подумать, у нас нигде нет никаких табличек или билбордов, что нельзя выбрасывать, к примеру, батарейки или ртутные лампы в общую мусорку. Хотя это очень опасно. Нужно говорить и воспитывать экологическое самосознание с детсадов и школ. Ввести специальные уроки экологии. Делать ставку на новое поколение экоответственных людей…
Кстати, раз мы уже заговорили о ртутных лампах, то и эта тема на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Все мы знаем, что ртуть – это опасный отход, который включен ВОЗ в десятку самых опасных химических веществ, представляющих угрозу для здоровья планеты. В энергосберегающих люминесцентных лампочках ртуть не в виде шариков, а в виде пара. Выбрасывая лампы на свалку, люди даже не представляют, какой урон природе и своему здоровью они наносят. Мусорные полигоны постоянно горят, вместе со всем этим горят и пары ртути, отравляя воздух. Вместе с дождями ртуть, растворяясь, проникает в землю, после чего попадает в подземные воды, заражая растения, животных, рыбу, которые мы потом употребляем в пищу! Доказано, что ртуть не выводится из человеческого организма. Она накапливается в нем, постепенно поражая печень и почки. Кроме того, у людей, контактировавших с ртутью, поражается мозг, вызывая расстройство сознания и слабоумие. Необратимый вред ртуть несет и будущим детям – попадая в организм беременной, этот элемент может вызвать различные патологии у плода.
Тем не менее, энергосберегающие лампы пользуются среди населения большим спросом. Это обусловлено прежде всего высокой светоотдачей при низкой рабочей температуре и максимальном сроке службы. В связи с этим в последние годы в нашей стране начали уделять особое внимание созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специальных предприятиях. То есть в населенных пунктах устанавливаются специализированные контейнеры для их сбора. Правда, имеются пока специальные баки не во всех регионах. В марте в Костанайской области появились 145 металлических контейнеров оранжевого цвета для сбора ртутьсодержащих ламп. Их обслуживанием занималось карагандинское ТОО «Промотход». В этом году предприятие ухаживает за контейнерами лишь в нескольких населенных пунктах нашего региона, куда, к слову, не входит Костанайский район.
Население п. Затобольск на сегодняшний день составляет более 25 тысяч человек. Наверняка многие из местных жителей пользуются энергосберегающими лампочками. Только вот проблема у этих людей одна: некуда утилизировать ртутьсодержащие лампочки, так как для этого нет спецконтейнеров. Несложно догадаться, куда они выкидываются и куда потом попадают. Хотя, надо сказать, что спецящики появились в райцентре еще в 2018 году. Только пока они на сегодняшний день находятся во дворе поселкового акимата. Похоже, ждут своего часа…
Мы не раз брали комментарий у акима поселка Затобольск Адиля Умуртаева. В последний раз, в январе текущего года, он говорил о том, что причина неустановки данных контейнеров – отсутствие подрядной организации для их обслуживания, которую нельзя было определить, потому что на эти цели не были выделены деньги. Прошло полгода – а воз и ныне там. Пять контейнеров до сих пор стоят на своем месте. Подрядчика нет, а значит, пока данный вопрос хоть и находится на контроле, но остается открытым.
– Мы ни разу не обслуживали Затобольск. Два года назад мы подавали свое ценовое предложение, после чего сдвигов в этом направлении не было. Два года подряд мы без проблем обслуживаем Аулиекольский, Узункольский, Алтынсаринский районы. Так там и расстояние поболее будет, чем до Костанайского района. В этом плане последним проще, райцентр всего в нескольких минутах езды от города. Ведь от расстояния зависит и цена услуг, – рассказал нам руководитель костанайского филиала предприятия «Промотход» Кайрат Мукиев.
В целом, по словам нашего собеседника, новшество по раздельному сбору ртутьсодержащих ламп костанайцы приняли хорошо. По словам Кайрата Туленовича, не будь спецконтейнеров, эти отходы, скорее всего, оказались бы в окружающей среде.
Проблема загрязнения окружающей среды мусором сегодня очень актуальна и останется таковой ещё очень долго – до тех пор, пока человечество не изобретёт революционно-новых методов утилизации стеклянного, пластмассового и прочих видов отходов, которые позволят навсегда покончить с мусорным загрязнением нашей планеты. Пока же эти методы не изобретены, нам не стоит забывать о важности переработки мусора и следовать всем нехитрым инструкциям, которые позволят хотя бы чуть-чуть, но уменьшить количество отходов на Земле.
Дильназ ШИЕБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!