Жительница города Тобыл в суде доказала неправомерные действия костанайских дорожных полицейских
Жительница города Тобыл Айгуль Манасова (по просьбе читательницы личные данные изменены) в суде доказала неправомерные действия костанайских дорожных полицейских. Кроме того, в ходе судебных разбирательств был установлен ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Итак, недавно в редакцию обратилась наша читательница с просьбой осветить на страницах газеты случай, который произошел между ней и стражами порядка. Сделать это женщина хотела затем, чтобы каждый знал, что может в рамках закона доказывать и защищать свои конституционные права. Ведь порой некоторые граждане не только не хотят заниматься дополнительной волокитой, а попросту не знают, что могут отстаивать свои законные права.
Как все началось? Чуть больше месяца назад автолюбительницу Айгуль Манасову остановили в одном из райцентров Костанайской области. Причина, по словам дорожных полицейских – женщина, будучи за рулем, пользовалась телефоном.
– Сотовый телефон был у меня в руках, но я не переписывалась, не разговаривала по нему. Когда я попросила полицейского предъявить доказательства с помощью видеорегистратора, он сразу же ретировался и назвал другую причину остановки. Якобы я на перекрестке не пропустила пешехода. Забегая вперед, скажу, что в суде был показан данный момент и там четко было видно, что я ничего не нарушала. Однако стражи порядка попросили предъявить удостоверение личности (не водительские права!). Так как я ехала с работы домой на обед, то сумку оставила в офисе вместе с оригиналами всех документов. Поэтому решила предоставить документы через приложение Kaspi банка либо через eGov-mobile. Полицейский наотрез отказался принимать цифровые документы, запрашивая только оригинал. Я была с этим не согласна, ведь давно в нашей стране был принят закон, который гласит, что цифровые документы равнозначны с бумажными. До этого момента у меня никогда не возникало каких-либо проблем с цифровыми документами, – говорит женщина.
На что же ссылались дорожные полицейские? На статью 612 КоАП РК, ч.1, которая гласит, что «за управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность в виде предупреждения (если указанное правонарушение совершено впервые) либо штраф в размере 5 МРП. Вместе с тем сотрудники полиции осуществляют административное задержание и доставление транспортного средства на штрафстоянку, если невозможно идентифицировать личность водителя, в том числе в случае, когда он называет неверные паспортные данные либо не сообщает их вообще.
Но в статье не прописано, что нужны оригиналы документов. Именно это и хотела оспорить Айгуль Манасова.
– Мало того, я знаю свой ИИН. Попросила с помощью планшета проверить мои личные данные. Полицейские не только не стали этого делать, они даже не хотели взглянуть на мои цифровые документы. Поэтому мне пришлось позвонить на номер 102 и вызвать других сотрудников, чтобы они зафиксировали незаконную, по моему мнению, остановку моего автотранспорта, так как считаю, что мои конституционные права были нарушены, – говорит Айгуль Манасова.
Дорожные полицейские были непреклонны и стояли на своем, им нужны были только бумажные документы.
Еще стражи порядка говорили о том, что могут возникнуть ситуации, когда бумажные версии документов (как минимум удостоверение личности) все-таки понадобятся. Речь идет о загородных трассах. Не секрет, что чем дальше от цивилизации, тем хуже покрытие мобильного Интернета. Если в этом случае у гражданина в местах, где нет связи, не окажется при себе удостоверения личности в случае совершения им ДТП или нарушения правил, для составления протокола ему придется проследовать в ближайший отдел полиции. Так что как минимум физическое удостоверение личности в загородные поездки лучше брать с собой.
– Да, конечно, с этим я согласна. Допустим, я далеко от цивилизации, личность установить невозможно. Но ведь у полиции есть рации, с помощью которых они могут по номеру машины идентифицировать мою личность. Но меня остановили в центре города и не при происшествии. То есть, доступ к Интернету был. Что стоит по ИИН проверить мои данные?! – вопрошает автоледи.
В итоге приехавшие сотрудники правоохранительных органов, которых вызвала Айгуль Манасова, составили протокол, но с одной пометкой – женщина написала, что не согласна с решением полицейских и то, что при себе имеет цифровые документы, которые не были взяты стражами порядка во внимание.
Как результат, на Айгуль Манасову был составлен административный протокол и назначен штраф в размере 18 460 тенге.
Что решил специализированный суд по административным правонарушениям города Костаная? Выдержка из протокола: «Согласно нормам статьи 612 части 1 КоАП, если обратить внимание на буквальное толкование законодателя, который устанавливает «за исключением документов, выданных в Республике Казахстан». Более того, имеется Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Данным Законом исключается обязанность водителей иметь при себе выданное в Казахстане водительское удостоверение, при наличии документа, удостоверяющего личность, а также техпаспорт на автомобиль. Вместе с тем электронным документом признается документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством ЭЦП. Такой документ равнозначен подписанному документу на бумажном носителе. В рассматриваемом случае она (Айгуль Манасова) является гражданкой Республики Казахстан и все документы получила на территории страны. Более того, все документы имеются во всех базах правоохранительных органов. В связи с чем оснований для составления протокола у работника полиции не имелось. Он применил необоснованную меру административного взыскания, чем нарушил гражданские и конституционные права Айгуль Манасовой».
Таким образом судья отменил постановление по делу об административном правонарушении и наложении административного взыскания в виде штрафа. Жалоба Айгуль Манасовой была удовлетворена. Однако как говорит сама женщина, она не хочет останавливаться на этом и планирует идти дальше.
– Прежде чем писать жалобу на действия костанайских дорожных полицейских, я проконсультировалась с юристом из Астаны, естественно, заплатила за его услугу, плюс потратила на разбирательства свое время. А еще кроме материального, получила моральный ущерб. Ведь из-за того, что мне выписали штраф и я его не оплатила, так как шли судебные разбирательства, у меня заблокировали счета. Я не могла пользоваться своими деньгами. Постановление суда вышло 4 ноября текущего года, а сегодня уже 13 ноября – штраф еще висит. При этом сотрудник полиции не получил никакого наказания даже в виде дисциплинарного взыскания! Кроме того, как выяснилось на суде, при составлении протокола были зафиксированы нарушения со стороны стражей порядка. Так, например, я должна была дать письменное объяснение – этого не было. А о времени и месте рассмотрения дела и вынесения постановления мне не сообщили, лишь сказали, чтобы я пришла в течение недели и забрала его. Что касается протокола, он должен был составляться в присутствии понятых, чего тоже не было. В связи с чем судья постановление отменила и производство по делу в отношении меня прекратила, – утверждает женщина.
Айгуль Манасова говорит, что сегодня в современном мире каждый гражданин должен уметь отстаивать свои права, если правда на его стороне. Ведь это и есть правовая культура и правосознание, которые являются важными аспектами развития общества.
Дильназ ШИЕБАЕВА
Добавить комментарий