Здоровы животные – в безопасности люди

Здоровы животные – в безопасности люди

Почему сегодня в селах не сооружают скотомогильники, с чем связана недавняя вакцинация скота от «узелкового» дерматита, какими могут быть последствия от отказа от прививания домашних животных – об этих и других моментах мы побеседовали с руководителем отдела ветеринарии акимата Костанайского района Асланом Амреновым.

Не так давно в газете «Арна» был опубликован материал о том, что несколько семей в Заречном оказались живущими в непосредственной близости от сибиреязвенного захоронения. Данный материал породил среди читателей вопросы – не только «как могло такое получиться?», но и – «а знаем ли мы, где у нас находятся подобные опасные зоны, и как избежать проблем вообще»? Видя, что интерес населения к данной теме высок, мы отправились к Аслану Амренову и задали ему несколько вопросов.
Первый – относительно скотомогильников и сибиреязвенных захоронений: знают ли специалисты, где именно в селах они находятся?
– После случившегося в Караганде в 2015 году (заражение человека сибирской язвой – авт.), прошло заседание совета безопасности республики, на котором было дано поручение – установить местонахождение всех имеющихся в стране сибиреязвенных захоронений. Возможность такая была – с 1948 года ведется соответствующий кадастр стационарно-неблагополучных пунктов захоронения сибирской язвы. Согласно ему, в области имеются 12 сибиреязвенных захоронений, они определены в течение 2015-16 годов – где благодаря архивным данным, где – по указаниям старожилов, а где-то они сохранились наглядно – остались насыпи, ограждения и таблички. Таким образом, на сегодня такие территории установлены, ограждены в соответствии с требованиями – забор здесь должен быть не менее 1,5 метров в высоту, чтобы исключить проникновение любых животных, обозначены табличками, указывающими на особо опасную зону.
Что касается скотомогильников – в настоящее время строить их в отдельно взятом сельском округе попросту нецелесообразно. Ведь согласно существующим ветеринарно-санитарным требованиям, здесь должен быть минимальный набор помещений, яма глубиной 10, шириной 3 на 3 метра, все это должно быть забетонировано, рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, территорию скотомогильника огораживают глухим забором высотой не менее 2 м. Последняя такая яма была введена в эксплуатацию в Костанае в 2014 году, и ее себестоимость на тот момент составила порядка 25 млн тенге! Так что нецелесообразность оборудования подобных объектов в селе очевидна.
Но, конечно, утилизировать так называемые биологические отходы – в данном случае павших животных, необходимо. Поэтому в МСХ пошли иным путем – в 2015 году закуплены на все области инсинераторы – трупосжигательные печи. Они бывают стационарные и передвижные – на базе ГАЗ-53. Загрузка этих печей составляет до 1 тонны за раз, работают на дизельном топливе, утилизация биоматериала происходит за счет термической обработки – температура горения доходит до 800 градусов. Утилизируются здесь туши животных – лошадей, КРС, МРС, собак, кошек и т.п. С полной загрузки (1 т) выходит не более 30 кг золы – все кости, рога, копыта сгорают дотла. Есть специальная камера дожигания отходящих газов, позволяющая свести выбросы вредных веществ в атмосферу до минимума.
Данные печи были закуплены для всей области, имеются и у нас в районе. ГКП «Ветстанция» заключает договоры на утилизацию биологических отходов с убойными пунктами – их у нас 6, сельхозпредприятиями, где возможен падеж животных.
В прошлом году на эти цели было выделено более 4 млн тенге, утилизировано порядка 18 тонн биоотходов. Причем эта работа ведется не только на предприятиях, но и в рамках санитарной очистки населенных пунктов – по весне обычно акиматы сельских округов делают ревизию территорий (свалки, скотомогильники), и при обнаружении трупов животных подают заявки в ГКП «Ветстанция», специалисты которой выезжают с инсинератором и утилизируют отходы на месте.
Стоит отметить, что для населения в рамках саночистки населенных пунктов эти услуги – бесплатны, а для юридических лиц они обойдутся в 264 тенге за килограмм.
Поинтересовались мы относительно неприятной болезни КРС, в результате которой животные покрываются мелкими шишками – что это за заболевание, откуда оно у нас?
– Нодулярный дерматит, который еще называют кожно-узелковая сыпь – болезнь, случай заражения которой в Казахстане зафиксирован в Атырауской области в 2016 году. Однако об эпидемии речь не идет ни в коем случае.
Нодулярный дерматит пришел на евразийский континент из Северной Африки. Здесь его зафиксировали в 1929 году. В течение нескольких десятилетий болезнь пришла в Европу – тут ее обнаружили в 1963 году, после этого она дошла до Кавказского региона. В 2014 году нодулярный дерматит зафиксировали в Азербайджане, далее- в Армении, Грузии, Астраханской, Оренбургской областях РФ в 2016 году. А в последующие два года болезнь проявилась в соседних Курганской, Челябинской, Омской областях России. В связи с этим в 2017 году Минсельхозом была принята стратегия борьбы с нодулярным дерматитом КРС, и в пяти областях Казахстана, в том числе и нашей, создана защитная буферная зона. Согласно этой стратегии и была проведена повсеместная вакцинация животных. В прошлом году в Костанайском районе было привито 43 тысячи голов КРС. Конечно, многих владельцев подворий испугали появившиеся после прививки шишки на животных, однако это не что иное, как реакция организма на возбудитель. Тем более, вирус для наших пород животных является незнакомым, поэтому столь активная реакция организма объяснима. В последующие годы, мы уверены, в этом отношении последствия будут менее пугающими.
Аслан Амренов заверил нас и наших читателей – эпизоотическая ситуация в регионе стабильная, поводов для беспокойства нет, ветеринарная служба – начеку. Но всегда ведь найдутся те, кто считает – вакцинация не нужна, может быть, даже и опасна, а потому не хочет прививать свою животину…
– Да, бывают такие люди, но у нас есть соответствующие компетенции и рычаги влияния. Если человек отказывается от обработок скота, то на основе докладной администрации сельского округа специалисты ветеринарной службы проводят внеплановую проверку и в случае подтверждения отказа работают с человеком. Мы разъясняем ему его права и обязанности, в частности, поясняем, что его двор – часть общей территории округа, района, и эпизоотическая ситуация здесь складывается вкупе. Если все равно не находим понимания, то даем предписание, согласно которому он обязан в течение определенного времени произвести обработку животных. В противном случае ему грозит штраф до 25 МРП – это более 60 тысяч тенге.
Коснулись в беседе мы и ситуации в Заречном, где несколько семей оказались «соседями» опасной зоны – сибиреязвенного захоронения.
– Почему сложилась такая ситуация, я комментировать не вправе. Но сибиреязвенное захоронение там действительно установлено, и согласно требованиям, на территории ближе 1000 метров к нему категорически запрещено проводить какие-либо изыскательские или иные работы, связанные с выемкой грунта и почвы.
И напоследок мы поинтересовались – а не могут ли к нам завезти «импортные» болезни вместе с заморскими буренками, закупаемыми по программе «Сыбага» и другим?
– Это исключено. Есть определенные процедуры, согласно которым скот выдерживает карантин как в пункте отправки, так и в пункте назначения. Срок карантина – не менее 21 дня в обоих пунктах. Существует согласованный список заболеваний, по которым проводятся диагностические и аллергические исследования животных, и только после полного обследования скот допускается в нашу страну. Так что в этом отношении поводов для беспокойства нет.
Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!