Тихая охота – и радость, и польза

Тихая охота – и радость, и польза

В своих материалах о футболе я признавался в любви к этой игре и даче. Но это далеко не весь список моих любимых занятий. Есть еще одна пламенная страсть – «тихая охота». Что может быть лучше, чем неспешно бродить по лесу в поисках грибов? Это и отдых, и весьма полезное дело. А потому при первой же возможности я ухожу в лес.

В этот раз мы пошли охотиться с племянницей Ксенией. Она пусть и молода, но в грибах толк знает. По крайней мере, точно поганок и мухоморов не наберет.
В наших лесах грибной выбор, надо признать, не столь разнообразен, чем, к примеру, в уральских лесах, где мы периодически бываем с семьей. В этот раз порадовали обилием подберезовики, которых зовут еще обабками (хотя обабки – вообще название вида, который объединяет несколько похожих по внешнему виду и свойствам грибов).
Много было и грибов, что кличут у нас коровниками – к слову, в той же России их не собирают вовсе, считая низшими представителями грибной иерархии. А у нас их очень любят и охотятся на них с удовольствием – может быть, от скудости выбора, а может, и просто потому, что коровник (или как их еще называют – свинухи, свинушки, дуньки, черные грузди), на самом деле очень вкусные, с ярко выраженным грибным ароматом. В немилости у некоторых грибников гриб оказался в силу своей некоторой ядовитости, то есть он считается условно съедобным и требует длительности обработки при приготовлении. Но те, кто многие годы едят коровники, утверждают – отмачивание минимум в двух водах, длительная варка делают эти грибы вполне безопасными для употребления в пищу.
Так вот, коровников в костанайском лесу мы с племянницей обнаружили великое множество. Но увы – из-за сырости (погода постаралась), многие из них попросту сгнили. С виду – вроде хороший, красивый гриб, а тронешь – расползается под рукой.

А вот подберезовики в большинстве своем были красивые, крепкие, высокие, с мощной длинной ножкой. Обабки – ценные грибы, родственники «королей» лесов – боровиков. По питательности не уступают мясу, и имеют весьма полезные свойства, одно из которых – действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
Порадовал лес в этот раз и волнушками. Видов этих крепеньких красавиц много, нам попались белые, или белянки пушистые. Волнушки весьма хороши в маринованном виде, поскольку имеют плотную структру, схожую с груздями. К слову, грузди белые мы насобирали двумя неделями раньше в сосновом бору.
Что касается полезности волнушек, то вот вам информация по этому поводу: несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.
А рядом с березовым околком, в котором мы «охотились», обнаружилась небольшая осиновая рощица. И конечно, нашлись здесь подосиновики. Их еще называют красноголовиками из-за ярко-оранжевой или красной шляпки. Грибы очень красивые, относятся к роду обабков, то есть тоже важные и аристократические особи. Из полезных свойств выделим следующее – белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.
Поскольку урожай грибов, как я уже упоминал, был весьма солидным, то мы уж и не стали заходить в находящийся неподалеку сосняк. А там наверняка можно было бы насобирать маслят и белых груздей. Но это мы решили оставить на следующий охотничий день. Ведь мало насобирать грибов, их нужно правильно обработать.
Этот процесс – весьма трудоемкий и длительный. Отмыть, отчистить каждый гриб, потом проварить. И если у обабков очистке подлежат только ножки, а шляпки просто аккуратно очищаются от сора, то волнушки нужно подвергнуть этой процедуре полностью. Времени это занимает очень много. А коровники сначала нужно замочить, иначе избавиться от налипших намертво листьев, травы и прочего лесного мусора будет просто невозможно. При этом желательно замачивать их минимум в двух водах – первую слить и вновь погрузить грибы в жидкость.

Когда же весь трофей с тихой охоты очищен, обработан и отварен – делайте с ним что хотите! Можно пожарить, желательно в сливочном масле или сметане. При отсутствии того и другого просто при жарке добавьте чуть-чуть молока. Можно замариновать – способов этого вида консервирования множество, поэтому не буду вдаваться в подробности. Еще хорошо солить грибы, но для этого подойдут не все виды – как раз грузди и волнушки предпочтительны, поскольку, как уже упоминалось, имеют крепкую структуру. Однако я не прибегаю к этому способу консервирования по одной причине – нет подходящей емкости. В принципе, можно солить грибы и в эмалированной, и в стеклянной посуде, но все-таки куда лучше и для вкуса, и для сохранности консервировать их в емкостях из дерева.
Сырые, неотваренные грибы можно замораживать. После, когда будете их жарить, удивитесь – насколько яркий аромат и вкус они сохранили. В принципе, замораживают и отваренные грибы – зимой тоже неплохо идут.
Кроме того, их еще и сушат. Мы в этих целях используем ножки подберезовиков – они поддаются сушке легче, да будут и поплотнее, чем шляпки. Это важно, поскольку мы нанизываем их на нитки и подвешиваем. Если же есть желание сушить, просто разложив на поверхности или используя специальную сушилку, то в дело пойдут все части грибов, их только нужно порезать.
Сергей Григорьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!