Путь к исцелению

Путь к исцелению

Забота о своем здоровье всегда была и будет неотъемлемо важной частью жизни любого человека. Несколько лет назад мир узнал о новой гимнастике, набирающей все большую популярность во многих странах…

Вы когда-нибудь слышали о гимнастике Айкуне? Это слово в переводе с тюркского звучит как «открой свою душу, говори истинно». Автором методики является казахский целитель Абай Баймагамбетов, или, как его в народе называют – Абай-емши.
Абай Баймагамбетов – выходец из Павлодара – потомственный костоправ и признанный ученый. В начале 2000-х годов он практиковал в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе он поставил на ноги своих первых маленьких пациентов, у которых была тяжелейшая форма ДЦП. Дети, которые были обречены на жизнь в инвалидной коляске, смогли стать полноценными членами общества. А казахская гимнастика Айкуне, которую он возродил, вмиг стала популярной.
«Когда-то рядом с батырами и ханами были костоправы, которые могли усилить воинское мастерство. Они могли сделать батыров более сильными, меткими, гибкими, усилить их внутренние ресурсы, чтобы те могли подолгу воевать. Очень многие вещи они могли делать прямо во время боя. Например, у Чингисхана были такие костоправы, которые могли вправлять кости прямо через сапоги. Допустим, воина ранили, лошадь падает на его ногу, соответственно, множественные переломы. И костоправы, не снимая сапог, вправляли кости, а затем уже разрезали обувь, штанину и дальше производили манипуляции. Эти знания есть и во мне, они передавались в моей семье по наследству. И эти способности во мне открылись. Вместе с ними аруахи дали мне знания. Так родилась гимнастика, которую я назвал казахской. Я не назвал ее гимнастикой Абая Баймагамбетова, потому что знания ко мне пришли от предков, соответственно, я не имею морального права присваивать то, что мне не принадлежит. Также ко мне пришло откровение, что каждое упражнение носит название всех казахских родов и подродов – кипчак, найман, албан, аргын и т.д. Их у нас около 1500, а упражнений у меня свыше двух тысяч», – рассказывал в одном из интервью Баймагамбетов.
Так что же такое Айкуне? Это комплекс упражнений, направленных на лечение и профилактику заболеваний позвоночника. Упражнения по данной методике позволяют вытянуть позвоночник, а так же помогают укрепить мышцы спины, улучшая кровообращение, предотвращают возникновение и развитие остеохондроза, сколиоза и других болезней. Кроме того, обеспечивают самомассаж внутренних органов и снимают стресс. Если тренировки выполнять регулярно, то возможно улучшить гибкость и общее состояние позвоночника, в том числе и после травм. Также регулярные занятия гимнастикой омолаживают организм и способны реально продлить жизнь человеку.
Идея о тюркской культуре здоровья возникла у Абая-емши после возвращения из Афганистана. Домой воин хоть и пришел без ранений, но из-за психологического давления боевых действий болезни стали появляться одна за другой. Вот тогда и решил Абай освоить бабушкины секреты целительства для выздоровления, что называется, своими силами – силами организма. А после того, как испытал все на себе, в реабилитационном центре стал помогать таким же, как он сам – прошедшим Афган павлодарским ребятам. Пришлось много поездить и поучиться, чтобы отточить методику, а заодно проверить на главный принцип оздоровления – «не навреди».
Как ни странно, но казахская гимнастика более популярна в России и некоторых других странах, нежели в самом Казахстане. А все потому, что, по словам Абая Баймагамбетова, в конце 1990-х годов, когда он пытался развивать свою методику на родине, наша страна не была к ней готова. Поэтому он уехал из родного Павлодара в Россию, где Айкуне со временем получила признание научной общественности и широкую известность среди населения.
Постепенно он запатентовал свою методику, апробировал ее. Гимнастику Айкуне утвердили как метод лечебной физкультуры. В 2003 году целитель создал две клиники под названием «Мастерская здоровья Абая-емши», где под его началом работали четыре доктора и восемь кандидатов медицинских наук. И сюда, в Казахстан, он вернулся уже состоявшимся бизнесменом, менеджером. Получается, технологию обкатал в России, а сюда привез уже готовый продукт.
В нашей стране гимнастику Абай-емши представил во время Азиады на научной конференции по проблемам физического воспитания в Евразийском университете имени Гумилева.
Абай-емши не кичится титулами, но все же утверждает, что имеет звание «Лучший целитель России» и диплом магистра народной медицины. Упражнения с национальным колоритом научны, просты, эффективны. А главное – лишены всякой религиозной принадлежности и налета мистицизма.
Все движения в гимнастике Айкуне выполняются плавно и медленно. Данная методика задействует даже мышцы, нагруженные во время активных тренировок. Весь смысл программы заключается в полном расслаблении и концентрации на себе.
Надо сказать, что занятия доступны как взрослым, так и детям. Имея желание и силу воли, упражнения можно делать и в домашних условиях, при этом время занятия выбирается самостоятельно, в зависимости от подготовки и той проблемы, решением которой вы занимаетесь. Оно может составлять от 10 мин до 1 часа.
На сегодняшний день Абай Баймагамбетов намерен популяризировать Айкуне в Казахстане – он считает, что наша страна к этому готова. При этом он не скрывает, что казахская гимнастика – это успешный бизнес: центры Айкуне функционируют во многих городах России, а теперь стали открываться и в Казахстане. Помимо этого автор методики дает возможность другим зарабатывать на бренде Айкуне – на сегодняшний день продано более десяти франшиз.
Однако не все в этом мире измеряется деньгами, поэтому Абай Баймагамбетов занимается и так называемой аманат-франшизой (социальной франшизой) – он обучает людей, которые затем на бесплатной основе работают со стариками, больными детьми и другими уязвимыми слоями населения. А со временем Абай-емши намерен вывести Айкуне на мировой уровень.

Комплекс упражнений гимнастики Айкуне для позвоночника:
1.Займите исходное положение: сядьте до середины сиденья стула. Выставьте ноги на ширину плеч, колени должны составлять прямой угол. Спину держите прямо, руки положить на колени. Выполняйте каждое упражнение три-десять минут (сколько сможете). Для большей концентрации закройте глаза.
2.Максимально выгните поясничный отдел позвоночника вперед до появления легкой боли и оставайтесь в таком положении указанное время.
3.Затем выгните спину в грудном отделе, выпячивая грудь, зафиксируйте.
4.Выгнитесь в поясничном, и грудном отделах, дополнительно втянув живот (это упражнение тренирует так же и брюшные мышцы).
5.Расслабьте живот и постарайтесь свести лопатки вместе, насколько сможете. Оставайтесь данном положении 2-4 минут.
6.Выполняйте гимнастику один раз в день ежедневно. Для профилактики заболеваний спины она полезна всем.
В острый период заболеваний позвоночника, а также при протрузии (выпячивание межпозвонкового диска), лордозе и межпозвоночной грыже, противопоказана.

Комплекс для суставов:
1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Прогибаем позвоночник одновременно в поясничном и в грудном отделах. Руки – вдоль туловища, ладони сгибаем перпендикулярно, по направлению вперед, пальцы держим вместе. В таком положении медленно начинаем поднимать руки кверху, постепенно доходя до уровня плеч, конечная точка подъема – над головой. Подъем рук очень медленный, до пяти минут.
2. Подняв руки над головой, ладони медленно поворачиваем друг к другу, пальцы держим вместе. В таком положении начинаем медленно разводить руки в стороны. Поддерживаем поясничный и грудной изгибы позвоночника.
3. Когда руки полностью опустятся вниз, ладони снова разверните вперед, как в исходном положении. Начинаем медленно отводить и поднимать руки назад. Когда они достигнут максимальной степени подъема, делаем акцент на их фиксации, затем еще немного поднимаем, фиксируем, так четыре раза. Последнюю фиксацию рук держим пять секунд и начинаем медленно опускать руки, не меняя положение ладоней.
4. Опустили руки в исходное положение, снова развели ладони в стороны и начинаем медленно разводить руки в стороны. Когда ладони коснутся друг друга над головой, поверните их, чтобы они смотрели назад. Руки параллельно прогибаются назад до возможного предела. Когда предел прогиба достигнут, руки фиксируются и еще четыре раза наклоняются назад, каждый раз фиксируясь в этом положении.
5. Медленно опускаем вытянутые руки, держа их параллельно впереди тела, в исходное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!