Новый человек у руля

Недавно на аппаратном совещании в акимате Костанайского района представили нового главного врача Костанайской центральной районной больницы.

Напомним, на протяжении 9 лет этот пост занимала Бахиткуль Утебекова. На нем ее сменил Данияр Джандаев. Мы побеседовали с новым главврачом о его планах на будущее.
– Данияр Серикович, как давно вы в медицине, и почему из всех профессий была выбрана именно эта?
– Выбор был сделан не случайно. Дело в том, что мой отец работает врачом в столице, и я с детства видел его пример самоотверженного служения своему любимому делу. Поэтому по окончании школы вопроса о том, кем быть, не стояло. В 1998 году я поступил на лечебный факультет медицинского университета города Астаны. А уже год спустя началась моя деятельность в медицине в должности санитара, и практика не заканчивалась на протяжении всего обучения. Я работал медбратом, позже на «скорой помощи» и в отделении реанимации городской больницы Астаны. В 2005 году окончил университет, проходил интернатуру в Казахском государственном медицинском университете по специальности «Оториноларингология». В 2006-2008 годах я обучался в республике Кыргызстан по лор-онкологии, где прошел двухгодичную клиническую ординатуру. После вернулся в столицу, занимался лорболезнями, связанными с онкологией, работал отоларингологом в Астане и Алматы. В 2014 году поступил в магистратуру в медицинский университет Астаны по специальности онкология, защитил в 2016 году диссертацию, после решил отправиться работать в село.
– Для чего? Ведь вы построили карьеру в столице, и вдруг уехали в глубинку.
– Я хотел посмотреть работу изнутри. Ведь в городе мы работаем по одной специфике, допустим, лорспециальность – смотрим только лорбольных. В селе есть дефицит кадров, и врач работает в разных направлениях. Это стало мне интересно, поэтому в 2016 году я отправился работать в село Камысты, где трудился два года.
В принципе, сожалений от того, что променял Астану на село, у меня никогда не возникало. Это решение принесло свои плоды и дало удовлетворение в работе. Было интересно посмотреть разностороннюю документацию, узнать о задачах, которые поставлены управлением здравоохранения центральным районным больницам. В сфере города ты всего этого не касаешься.
– У вас есть опыт работы в Камыстинском районе, теперь – Костанайский. Есть существенная разница?
– Конечно. Во-первых, это численность населения. Там 13 тысяч, здесь – 70. По-разному обстоят дела и с кадрами. В Камысты практически отсутствуют специалисты, ты находишься в их постоянном поиске. В Костанайской ЦРБ почти нет дефицита кадров. Хочу сказать, что коллектив меня принял очень тепло, за что я ему благодарен. И в этом большой плюс, когда есть коллектив, который работает слаженно, как часы.
– Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать медицинский работник?
– В первую очередь сотрудник должен быть душевным человеком. Потому что пациент обращается к нему со своей проблемой. Врач должен суметь расположить к себе пациента, чтобы более тонко изучить его проблему.
– Что вы не допускаете в своей работе и считаете неприемлемым?
– Неисполнения. Любое поручение должно быть исполнено. Это первое правило, причем не только руководителя, но и любого сотрудника. Поэтому этого же я жду от коллег. Кроме того, я приветствую в коллективе самосовершенствование и самообучение.
– Вы в нашем районе несколько недель. Уже успели все изучить?
– На прошлой неделе начали объезд населенных пунктов, чтобы изучить ситуацию на местах. Потому что впереди отопительный сезон. Мы выезжаем с коллегами, и они рассказывают о том, какие вопросы есть и что сделано. На месте с сотрудниками разговариваем. Есть наболевшие вопросы, я их записываю, и мы по мере возможности постараемся их решить.
– Как вы считаете, все ли необходимые условия созданы как для работы медицинского персонала, так и для пациентов?
– Первым делом я столкнулся с такой проблемой, что ЦРБ не является собственником здания. Знаю, что необходимая работа относительно строительства нового здания велась. Пока я вижу неудобство в тесноте – у кабинетов образуются большие очереди пациентов. Это связано с тем, что здание не типовое.
Если говорить в целом, я считаю, что созданы наиболее комфортные условия для хорошей работы. И это, безусловно, зависит от руководителей, которые прежде работали. Хочу сказать, что Бахиткуль Базарбаевна поставила работу на достаточно хорошем уровне, и мне сейчас нужно влиться в этот ритм. В коллективе чувствуется слаженность, все работают, как одна большая семья, и всегда готовы прийти на помощь друг другу, что очень важно.
– Сейчас стартует ежегодная кампания по прикреплению пациентов. Как вы будете бороться за них?
– Я думаю, нужно проводить разъяснительную работу на участках. У каждого есть право выбора. Близость города делает свое дело, каждый выбирает, где ему наиболее комфортно обслуживаться. Но есть одно «НО!». Прикрепляясь в город Костанай, нужно помнить, что вы лишитесь возможности посещения врача на дому. Наша ЦРБ эту услугу жителям района оказывает. Кроме того, я хотел бы отметить, что по оснащенности материально-технической базы данная больница фактически не уступает городским. А тем, кто может сказать об очередях в ЦРБ, я напомню – в городских медучреждениях их не меньше, ведь там и количество населения больше. Люди должны понимать – прикрепляясь к ЦРБ, они вносят вклад в развитие местной медицины, развивают свой район.
– Благодарим вас за беседу, желаем плодотворной работы на новом поприще.
– Спасибо, этого же я хочу пожелать нашему коллективу.