Костанайский долгострой

Костанайский долгострой

Наверняка не один человек, проезжая мимо интересного полупрозрачного здания на окраине Затобольска, задавался вопросом – что это такое? Причем стоит этот шедевр индустриальной архитектуры уже не первый год. Для тех, кто не знает – отвечаем: это амбициозный проект, которому, по всей видимости, так и не суждено воплотиться в жизнь.

Если быть совершенно точными – фабрика по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее строил предприниматель Евгений Дружинин, который создал и руководил небезызвестным в области ТОО «ДЕП».
О новом уникальном предприятии заговорили еще в 2014 году. Именно на этот год был запланирован запуск фабрики. В середине 2014-го СМИ сообщали, что фабрику по производству хлебобулочных и кондитерских изделий введут в эксплуатацию в ноябре. На тот момент звучала информация о том, что предприятие уже достраивается. Важным аспектом считалось то, что проект был включен в Карту индустриализации Костанайской области. Тогда об этом рассказывал руководитель отдела инвестпроектов управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Талгат Майшин:
– На строительство фабрики направлено 2 млрд тенге. Проектная мощность предприятия 2,3 тыс тонн продукции в месяц. На сегодняшний день заключен договор с ТОО «Ависта» г. Астана на адаптацию ПСД. Произведен монтаж здания фабрики, – отмечал он.
По его словам, велись монтажные работы по газопроводу, водопроводные сети подключены, канализационная система готова. Строительно-монтажные работы выполнены на 80 %.
– Технологическое оборудование завезено в объеме 70%. Финансирование на подведение недостающей инфраструктуры – линии электропередач, Министерством регионального развития одобрено. Проблемных вопросов нет. Срок ввода в эксплуатацию – ноябрь 2014 года, – заверил тогда Т.Майшин.
Однако, судя по всему, проблемные вопросы все же были. Иначе как объяснить тот факт, что фабрика не заработала ни в ноябре 2014, ни в начале 2015-го? Мало того, практически ровно через год после заявленного пуска предприятия оно так и простаивало. Тональность СМИ с восторженно-оптимистичной сменилась на тревожно-озабоченную: «Ввести в эксплуатацию фабрику в Затобольске не удается. Причина — отсутствие проектно-сметной документации и электричества».
В середине ноября 2015 года на проблемном предприятии побывал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Руководитель ТОО «ДЕП» Евгений Дружинин озвучил ему вышеупомянутые причины, почему он не может завершить проект. Предприниматель утверждал, что уникальное немецкое оборудование, которое уже завезено и установлено, простаивает по причине отсутствия электричества.
– Нам нужны две электролинии – основная и резервная для бесперебойной работы. Я предлагал тянуть их за свой счет, но мне не дали. Дайте мне выкупить часть. И я за две недели здесь все запущу, – говорил тогда Евгений Дружинин.
Однако руководство района, а на тот момент кресло акима занимал Тауба Исабаев, сообщило, что к заводу подведены две линии электропередач – одна из Затобольска, вторая из Заречного.
– Все коммуникации к заводу подведены, в том числе и электролинии, – отчитался аким Костанайского района Тауба Исабаев. – По ДКБ-2020 на коммуникации было потрачено 68 млн тенге. Обслуживание сетей взяло на себя ТОО “КЭЦ”, сейчас идут юридические процедуры по передаче сетей на баланс КЭЦ.
В ходе беседы чиновников и предпринимателя выяснилось, что Дружинин начал строить завод параллельно с созданием ПСД, а оборудование не прошло экспертизу.
В итоге, сославшись на финансовые трудности, Дружинин попросил перенести открытие фабрики на первое полугодие 2017 года. Но в апреле 2016 предприниматель скоропостижно скончался. И с его смертью проект тоже «похоронили», судя по всему, навсегда.
Сегодня ситуация с так и не запущенной фабрикой по производству хлебобулочных и кондитерских изделий весьма плачевна. Огромное помещение простаивает, а импортное оборудование, которое Дружинин называл уникальным, видимо, уже использовано быть не может. А все потому, что после смерти владельца никак не определится правопреемник его бизнеса.
К слову, линии электропередач, построенные по «Дорожной карте», вопреки слухам, не простаивают. Их использует другое, вполне эффективно и стабильно действующее предприятие.
Еще один промышленный «долгострой», который обещают, да все не запустят, находится на территории нашего района, близ села Васильевка. Год назад СМИ со ссылкой на пресс-службу областного акима сообщили, что «ТОО «Рудненский цементный завод» начнет выпуск продукции в октябре 2018 года. На данное время запуск осуществлен, на заводе ведутся пусконаладочные работы. Ориентировочно к выпуску продукции планируется приступить в октябре текущего года», – отметили в акимате. Мощность проекта – 500 тыс. тонн цемента в год».
Однако на сегодня точную дату начала выпуска на предприятии назвать не могут. Но отмечают, что пусконаладочные работы идут.
Ввод этого завода, как и фабрики «ДЕП», в эксплуатацию откладывался несколько лет. Реализация проекта по строительству цементного завода в Рудном началась в конце 2010 года. Тогда заявляли, что производство введут в эксплуатацию во втором полугодии 2012 года. Далее сроки ввода в эксплуатацию завода переносили еще несколько раз из-за нехватки финансирования.

В последний раз дату открытия озвучили год назад – она должна была прийтись на весну текущего года. Задержка объяснялась финансовыми проблемами, а также аргументировалась тем, что вводить завод лучше в теплое время года. Кроме того, руководство предприятия заявляло о необходимости подведения железнодорожного тупика для полноценного функционирования предприятия.
– Общая стоимость проекта – около 15 млрд тенге. Здесь будет открыто 258 рабочих мест, – докладывал тогда руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мурат Шаимов. – На сегодня завершено строительство основных производственных цехов и помещений. Для завершения строительства цементного завода необходимо дополнительное финансирование на сумму 2,8 млрд тенге, которое планировалось осуществить за счет собственных средств и заемных средств АО «Сбербанк».
Как оказалось, впоследствии банк отказал предприятию в дальнейшем финансировании проекта, в связи с чем учредители приняли решение о финансировании проекта собственными средствами, а это ни много ни мало, а почти 2 млрд тенге. По этой причине акимат Рудного инициировал перенос срока реализации проекта на 2018 год.
Что касается строительства железнодорожных путей к предприятию, то аким области Архимед Мухамбетов дал обещание о выделении полумиллиарда тенге на строительство недостающих внеплощадочных железнодорожных тупиков. На сегодня заявка на выделение 600 млн тенге подана в соответствующее министерство.
По данным предприятия, в ноябре 2017 завод был готов на 97%. До конца года здесь планировали приступить к тестированию оборудования. Сегодня, как уже говорилось, пусконаладочные работы уже начаты.
Надо сказать, что завод для области – проект нужный. Учитывая объемы строительства жилья по госпрограммам, где необходимо укладываться в определенный объем финансирования, собственный цемент для области – большое подспорье, ведь он явно будет дешевле привозного. В области по самым скромным обещаниям в 2017 году планировалось построить только жилья более 200 тыс. кв. м, не считая промышленного и частного строительства. Новое предприятие должно будет производить до 500 тыс. тонн клинкера в год. Из этого объема сырья можно получать порядка 550 тыс. тонн цемента в год (для получения цемента клинкер перемалывают с примерно 5% гипса). За минувшие годы новые подобные производства были запущены в Карагандинской и других областях республики. В частности, в 2013 году, когда рудненский завод лишь проектировался, по данным агентства статистики РК, республика производила семь миллионов тонн цемента. Однако уже в 2014 году были введены мощности, и объемы производства выросли до восьми миллионов тонн цемента в год. За весь 2016 год, по данным агентства статистики РК, заводами было произведено 8,7 млн тонн продукции. В первом полугодии предприятиями было выпущено уже более 4,1 млн тонн цемента. Лидеры отрасли работают в ЮКО, ВКО, Жамбылской, Карагандинской и Мангистауской областях. По планам с учетом строящихся производств к 2020 году Казахстан должен выйти на объемы производства цемента в размере 16,5 млн тонн.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!