Не символа ради, а для души
Приближается год Змеи, и конечно же, традиционно многие издания и телеканалы хотят непременно сделать эту рептилию героиней одного из предпраздничных репортажей. Не стали исключением и мы. Правда, быстро решить этот вопрос не удалось. Но кто ищет – тот всегда найдет! Так что предлагаем, дорогие читатели, и вам познакомиться с человеком, у которого дома живут целых восемь особей класса рептилий.
Александр Соловьев – биолог, человек в своей среде известный. Но увы, уж довольно узкая эта среда – сообщество людей, которые любят и разводят всяческую живность, в том числе и экзотическую. Но тем не менее удалось и найти, и связаться, и получить очень интересный материал. Первым вопросом, конечно же было – почему все-таки змеи?
– Прежде чем завести свою первую рептилию, я передержал очень много животных, начиная от самых простых рыбок гуппи и заканчивая собаками и котами. К рептилиям пришел просто из интереса, решил попробовать подержать, и меня это затянуло. Рептилии – абсолютно беспроблемные животные, от них нет ни шерсти, ни аллергии, да еще многие становятся ручными и лояльными по отношению к человеку, – так объясняет свою симпатию к этим животным Александр.
Конечно, змеи разных размеров и видов не сразу поселились в доме и в сердце моего собеседника. Первыми питомцами, рассказывает он, были рыбки гуппи.
– Сначала они жили в трехлитровой банке. Затем появился аквариум на 6 литров и там уже, кроме гуппи, жили пара неонов и пара барбусов. Сейчас, наверно, многие аквариумисты придут в ужас от такого содержания, но в то время у меня было мало опыта, и я не знал, что такое соседство в маленьком объеме недопустимо. Но со временем я узнал, как правильно содержать рыб, и начали появляться более сложные виды – гурами, цихлиды, золотые рыбки. Но меня почему-то всегда тянуло к рептилиям. Я был частым гостем в нашем краеведческом музее, когда там был еще экзотариум. Вот так, наверное, благодаря Андрею Валентиновичу Андрющенко у меня и появился большой интерес к содержанию рептилий и амфибий. Я часами мог смотреть на каймана, эублефаров и маисовых полозов у него в террариумах. А когда там появились водяные агамы, они стали моей мечтой…
К слову, именно Андрей Валентинович и стал той путеводной ниточкой, что привела нас к Александру. И да, я помню музейный экзотариум с его необычными питомцами. Жаль, конечно, что не удалось его сохранить. но, как видим, благодаря ему появились в Костанае люди, которые продолжают дело разведения экзотических рептилий. Впрочем, у Александра Соловьева в когорте питомцев не только змеи.
– Сейчас у меня проживает 8 королевских питонов разных морф, лягушки-древолазы, карликовые лягушки-дюймовочки, 2 вида тараканов – мраморные и шипящие мадагаскарские, паук-птицеед, декоративные крысы, а также имеется 11 аквариумов объемами от 4 до 300 литров.
При этом Александр не считает своих животных какими-то особенно экзотическими и редкими, говорит, что все виды типичны для содержания дома и подходят новичкам. Хотя как по мне, то мадагаскарский таракан или паук-птицеед вряд ли столь же распространены, как кошки, собаки или попугайчики, и обнаружатся далеко не в каждой квартире не то что многоэтажного дома, но и целого квартала.
Между тем Александр продолжает рассказывать о любимых питомцах:
– Клички я им не даю, это бессмысленно, они все равно не понимают и не откликаются. Наверное, этим мне и понравились рептилии – им не нужно постоянное внимание владельца. Характер у всех миролюбивый и покладистый, но, когда жили крупные виды змей, все равно приходилось соблюдать технику безопасности, потому что змея не понимает, что именно хочет сделать хозяин – взять на руки или покормить.
При этом собеседник уверяет, что змей, за редким исключением, абсолютно не сложно содержать дома.
– Для содержания, к примеру, королевских питонов, которые живут у меня, подойдет террариум или пластиковый контейнер с вентиляцией размером 80 см*50 см*30 см для взрослого, примерно треть террариума должна обогреваться, т.к. змеи хладнокровные и не могут регулировать температуру тела, а следовательно, им нужно прогреваться. Температура в теплом углу должна быть не выше 32 градусов, это достигается или лампой накаливания или термоковриком. В холодном углу, где температура составляет 24-25 градусов, должна быть поилка. Ну и желательно какое-нибудь укрытие, чтобы змея не испытывала стресс первое время. Кормить змей положено – малышей раз в неделю, взрослых раз в две недели. Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать при содержании королевских питонов, да и вообще большинства змей.
Александр подчеркивает – самое важное при содержании змей и любых других животных помнить, что это не игрушки, а живые существа, которые требуют к себе бережного отношения. И прежде чем заводить домашнего питомца, а тем более змею, нужно хорошо подумать, действительно ли это нужно, или это всего лишь импульсивное желание.
Стоит отметить, что, по словам собеседника, привязанности к человеку змеи не проявляют, они скорее перестают чувствовать от человека угрозу, поэтому позволяют контактировать с собой.
– А хороши они тем, что не требуют много внимания, просты в содержании и, вопреки устоявшемуся мнению, совсем не являются кровожадными убийцами, – говорит Александр.
Конечно, развести такой зоопарк было бы невозможно, будь родные против. Но в этом отношении биологу повезло, они всячески поддерживают его увлечение, и когда появляется какая-то новая зверушка, с интересом наблюдают за ней.
Немаловажна также поддержка единомышленников. По словам собеседника, у нас в Костанае любителей таких питомцев немного, но в целом в Казахстане террариумистов хватает, и с каждым годом становится все больше. Александр Соловьев объясняет это тем, что у людей появляется интерес к содержанию дома экзотических животных. Между собой любители обмениваются опытом, если кому-то кого-то удается развести, то обмениваются животными и вообще всячески стараются популяризировать это интересное хобби.
Касательно цены вопроса, то оказывается, завести символ будущего года не так уж и дорого. Конечно, при условии, что человек не имеет цели в дальнейшем разводить животных, а просто хочет взять одну змею для своего душевного удовольствия. По словам собеседника, содержать ту же породистую собаку или кошку в разы дороже.
Ну как не попросить напоследок знающего человека дать дельный совет по приобретению и содержанию змей? Он оказался довольно простым:
– Если у человека появилось желание завести змею или ящерицу, то я посоветовал бы найти как можно больше информации в Интернете о желаемой зверушке. Благо, сейчас нет надобности идти куда-то в библиотеку и по крупицам собирать знания, нужно всего лишь взять смартфон, – посоветовал Александр Соловьев.
Не думаем, что в преддверии наступающего года все ринутся приобретать его живой символ по восточному календарю. Тем более, что его наличие не гарантирует абсолютного счастья и благополучия – на то он и символ, то бишь дань традиции. Но если же душа просит просто живого существа из мира природы рядом, под одной крышей, то почему бы и нет? Тем более такого притягательного своей загадочностью и непритязательностью, за что и любит своих питомцев наш сегодняшний собеседник Александр Соловьев.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий