Фестиваль «Школа рабочих профессий» собрал порядка 200 учащихся на базе Заречной школы-лицея
Данное мероприятие прошло в рамках объявленного главой государства Касым-Жомартом Токаевым Года рабочих профессий.
Перед официальным открытием фестиваля на первом этаже школы прошла выставка-презентация, на которой представители из 7 колледжей области знакомили ребят с востребованными специальностями, а также давали возможность им примерить на себя роли ветеринаров, сварщиков, швей, парикмахеров, поваров-кулинаров, строителей, машинистов, программистов, IT-специалистов, учителей, воспитателей и т.д.
Таким образом участники фестиваля смогли погрузиться в детали представленных профессий.
Организаторы мероприятия – Заречная школа-лицей при поддержке отдела образования Костанайского района – надеются, что благодаря выставке кто-нибудь из школьников захочет связать свою жизнь с рабочей специальностью.
– Это уже третий фестиваль, который мы проводим на базе нашей школы-лицея. Если раньше мы приглашали родителей учеников, то в этом году решили изменить формат и подключили девятиклассников. Ведь некоторые из них после 9 класса планируют поступать в колледжи, а тут как раз собрались одни из ведущих учебных заведений области. Это своего рода профориентационное мероприятие, где дети могут поближе познакомиться с представленными специальностями и задать интересующие их вопросы. Кроме того, ежегодно мы организовываем выезды наших учеников на крупные предприятия региона, где они воочию могут увидеть весь процесс работы на местах. Детям очень интересно, они беседуют с представителями разных профессий, из первых уст узнают о тонкостях работы. Таким образом, мы помогаем учащимся в будущем найти свой жизненный путь, – рассказала нам директор Заречной школы-лицея Гульжана Ердаулетова.
Посетил выставку и аким Заречного сельского округа Нурлан Кузайбин.
– В 90-х годах, когда наша экономика претерпевала изменения, в моде были другие профессии, такие, например, как юристы, экономисты, бухгалтеры… А сегодня в стране остро востребованы технические специалисты – инженеры, энергетики, специалисты по водному хозяйству, агрономы, ветеринары и представители других важнейших профессий. Именно поэтому глава государства объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Я считаю, что люди труда – это основа процветания страны. Поэтому престиж рабочих профессий должен быть на соответствующем уровне, – поделился Нурлан Кузайбин.
С ним согласен преподаватель общественных дисциплин Костанайского политехнического высшего колледжа Бауржан Байгентов.
– Наш колледж существует с 1971 года. За это время учебное заведение выпустило не один десяток высококвалифицированных специалистов в области учета и аудита, автоматизации и управления технологическими процессами, электроснабжения, системы информационной безопасности, вычислительной техники, а также хлебопекарных, макаронных и кондитерских изделий и так далее. В общем, у нас одиннадцать специальностей, на данный момент обучаются более 1100 человек. Кроме того, с 2015 года колледж работает по дуальной форме обучения, что предполагает подготовку специалиста одновременно по двум направлениям – теоретическому и практическому. Базу теории студент получает в колледже, а отшлифовывает практические навыки на производстве – обучающем предприятии. Главная цель такой системы – подготовить квалифицированного и грамотного выпускника, имеющего пусть и небольшой, но опыт работы на производстве, который так важен при трудоустройстве. Помимо этого, в нашем колледже реализуется зарубежный World Skills. Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем проведения конкурсов профмастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Поэтому наши студенты всегда будут востребованы на рынке труда. Молодежи, которая только выбирает себе жизненный путь, мы хотим сказать, что рабочие профессии – это не низкопроизводительный труд, как почему-то многие думают. Сейчас это в первую очередь – профессионалы, владеющие современными технологиями и оборудованием, управляющие большими производствами. Принимаем участие в фестивале, потому что хотим привлечь внимание школьников, увлечь их техническим направлением, – сказал Бауржан Байгентов.
Открывая мероприятие, руководитель отдела ТиПО областного управления образования Жанагуль Жумина отметила, что на сегодняшний день в регионе насчитываются 33 колледжа, из них 24 государственных, 2 медицинских и 7 частных. В настоящее время более 21 тысячи студентов обучается на разных специальностях в учреждениях ТиПО по всему региону, из них 19 тысяч обучаются на бесплатной основе.
По рабочим специальностям подготовка кадров ведется в 19 колледжах, с контингентом более 5 тысяч человек. В этом году в рамках реализации Национального проекта «Качественное образование» мы планируем 100%-ный охват выпускников 9-х классов бесплатным образованием. Благодаря чему в текущем году будет увеличен госзаказ практически на 7 тысяч мест, – обращаясь к участникам фестиваля, рассказала Жанагуль Жумина.
Кроме того, она добавила, что совместно с Министерством просвещения РК в текущем году планируется возобновить проект «Серпін» в 15 колледжах, в рамках которого к нам в регион приедет молодежь из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и области Жетысу, где наблюдается избыток трудовых ресурсов. Таким образом, более 500 человек пройдут обучение по техническим, сельскохозяйственным и педагогическим специальностям. Участников проекта будут принимать в рамках целевого заказа, что является гарантией дальнейшего трудоустройства в Костанайской области.
Выступил перед учащимися известный в регионе аграрий, глава крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимир Семейкин.
– Я уже много лет работаю в сфере растениеводства, так как считаю это важным делом. Ведь растениеводы – это те люди, которые стоят первые в цепочке производства продуктов питания. Я считаю, что всегда и во все времена профессии в сфере растениеводства и животноводства будут востребованы и в почете, – сказал Владимир Иванович.
Завершился фестиваль яркими музыкальными номерами, которые исполнили студенты колледжей. Каждый из них продемонстрировал свои таланты. Как отмечают сами ребята, они прекрасно совмещают учебу и любимые увлечения. А самородков среди костанайской молодежи, судя по подготовленным творческим номерам, достаточно!
Добавить комментарий