Дуйсен Утебеков: «За тридцать лет работы коллектив становится родным…»

Дуйсен Утебеков: «За тридцать лет работы коллектив становится родным…»

В советское время даже в небольших по современным меркам населенных пунктах имелись достаточно крупные промышленные предприятия. Так было и бывшем Затобольске. Флагманом промышленности здесь был завод железобетонных изделий. Сегодня в номере – воспоминания директора этого предприятия Дуйсена Ермухановича Утебекова.

Я около 65 лет проживаю в поселке Затобольск, с прошлого года получившего статус города районного значения и переименованного в Тобыл. Как старожил, являюсь свидетелем и участником многих перемен, событий и преобразований, связанных с ним.
В годы советской эпохи в райцентре насчитывалось более 20 организаций и предприятий. Одним из них был Затобольский завод железобетонных изделий, предприятие республиканского подчинения Министерства мелиорации и водного хозяйства. Более тридцати лет я трудился на этом заводе, пройдя путь от инженера смены до директора. Завод выпускал продукции более 20 наименований, в основном сельскохозяйственного назначения и гражданского строительства. Выпускались железобетонные кольца разных диаметров – от одного до двух метров для строительства шахтных колодцев и водонапорных башен. Они применялись во всех селах не только Костанайской, но и Торгайской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской областей.
Завод изготавливал также комплект деталей для строительства водопойных площадок.
На заводе трудились около 150 рабочих и инженерно-технических работников и служащих. Не могу не вспоминать хорошим словом наш коллектив. Много было кадровых рабочих, за плечами которых – многолетний опыт работы по своей специальности. Один из них – бетонщик Виктор Адольфович Борисевич, он был избран членом обкома партии, депутатом областного совета.
Работали бетонщиками и фронтовики, они еще не достигли в то время пенсионного возраста – Паньков П.И., Стасевич Ф.И. Начальником отдела снабжения был Николай Давыдович Харченко, тоже фронтовик, член КПСС, он рассказывал, что вступил в партию в 1941 году. А до этого ветеран трудился председателем Затобольского поселкового совета.
Опытным, знающим свое дело был электросварщик Владимир Евгеньевич Алексеев. Из его рук выходила даже самодельная бетономешалка. Изготавливал он и виброустановки для формовки колец разного диаметра. Одним словом – рационализатор.
За 30 лет работы коллектив, оказывается, становится практически родным. В этом я убедился во время руководства страной Михаила Горбачева. Тогда были введены выборы руководителей предприятий, и меня избрали вновь директором завода. Я был благодарен коллективу за оказанное доверие.
По сей день временами вспоминаю людей, завод и скучаю по запаху пара пропарочных камер, по грохочущим звукам вибростолов и вибраторов в ночное время. Я постоянно слышал эти звуки, так как жил рядом с заводом.
Поскольку завод был в свое время главным промышленным предприятием района, выполнение плана всего района зависело от показателей предприятия. Коллектив завода неоднократно завоевывал Красное знамя райкома партии во времена руководства первого секретаря райкома Адольфа Сергеевича Степаненко. В областной газете под заголовком «Кто впереди» в таблице завод всегда находился на первой строке среди предприятий области.
В райцентре еще работал завод по ремонту дорожной техники. Директором завода был Татаринцев В.К. От этих двух заводов зависело выполнение плана района по промышленности. После развала СССР оба предприятия прекратили свою работу. На территории ЗЖБИ появился микрорайон «Нурай», на территории ЗРДТ – магазин «Светофор».
В поселке действовали также крупные строительные организации, такие как ДСУ-4, несколько СМУ, автоколонна 2579 и несколько организаций геологии. Руководители названных организаций были опытными специалистами, все они были коммунистами. Каждый из них внес свой вклад в развитие поселка Затобольск. Начальником ДСУ был Вадим Юрьевич Жадановский. Под его руководством в поселке была построена Православная церковь, микрорайон «Дорожник» с торговым центром, оздоровительный центр, в здании которого в настоящее время находится районная больница.
Во главе автоколонны 2579 стоял Владимир Хан, который в свою очередь тоже построил микрорайон «Механизаторов». Геологи района, руководителями которых были Бодянин А.С., Ентин А.А. и другие, тоже не отставали, построив свой микрорайон «Геолог».
А нашим заводом по улице Титова, прямо за ним, было построено 10 квартир для рабочих предприятия.
В семидесятые годы в поселке имелся единственный клуб «Дорожник», здание которого ныне занято рестораном «Парадиз». Здесь проходили все мероприятия, конференции, пленумы райкома партии и сессии райисполкома.
В то время в районе главным был секретарь райкома партии. От него многое зависело, в том числе и облик сел и райцентра. С приходом в наш район Веры Васильевны Сидоровой облик поселка сильно изменился. Те микрорайоны, которые я называл, как раз-таки строились при ее руководстве. Также появился дом культуры «Алтын дән», который в то время назывался «Золотой колос», строились районный универмаг (ныне «Агромакс»), здание «Казахтелекома» и «Казпочты». Средняя школа №2, райбольница, административные здания, комфортабельные жилые дома – все это плоды строительства того периода.
Вера Сидорова была очень требовательной. Тогда я был главным инженером и секретарем партийной организации. Поэтому приходилось часто участвовать в совещаниях, пленумах, даже на бюро райкома парии, когда непосредственно рассматривали работу нашей парторганизации. У меня стаж секретаря-парторга – 17 лет, эту работу совмещал, пока не вступил в должность директора завода.
В 1985 году я стал директором завода. В этой должности мне приходилось часто общаться с председателем райисполкома Андреем Петровичем Яуфманом. Он всегда уважительно и дружески относился ко мне. Под его руководством на центральной площади райцентра был установлен памятник Ленину. Нашим заводом было выделено 10 кубометров бетона для основания постамента. Яуфман провел большую работу при проведении центральной канализации для отвода нечистот от септиков. Как-то он вызвал меня на прием и дал задание в виде просьбы – отпустить с завода в большом количестве метровые железобетонные кольца и цемент. Для меня это было своего рода нарушение – нецелевой отпуск продукции, предназначенной в основном для треста «Кустанайводстрой». Но, несмотря на возмущение их руководства, задание Андрея Петровича я выполнил.
Приходилось заводу помогать с железобетонной продукцией и совхозам района в виде взаимопомощи. Но и они не оставались в долгу. Так, директором совхоза им. Гагарина тогда был Арнольд Владмирович Бергер. При его содействии вблизи берега реки Тобол около поселка Садчиковка мы, открыв карьер, вывозили для завода речной песок.
В хороших и дружественных отношениях были и с Романом Ивановичем Пономаревым, он был самым авторитетным, директором совхоза «Организатор», Заслуженным работником сельского хозяйства республики. Очень жаль, что оба уже ушли из жизни…
Много лет работала заведующей отделом культуры Зоя Мирзовна Абулова. Она творчески и интересно проводила культурно-массовые мероприятия. Я участвовал вместе с ней в мероприятиях, посвященных столетнему юбилею классика казахской литературы Беимбета Майлина, проходивших в Тарановском районе, на его родине.
В Доме культуры на тот период некому было исполнять песни на казахском языке. Зоя Абулова уговорила исполнять песни меня под аккомпанемент домбры. Так я не заметил, как стал участником художественной самодеятельности.
Помню, как в райцентре мы впервые праздновали «Наурыз мейрамы». Как раз перед праздником заместителем акима района назначена была Ольга Андреевна Киколенко. И мне ею было дано задание организовать показ казахской юрты. На заводе мы соорудили макет юрты со всем национальным убранством на борту автомашины. Внутри юрты сидели люди в национальных одеждах, среди которых был и я с домброй в руках и исполнял песню «Ак жайык». За эту инсценировку нам присвоили первое место с денежным вознаграждением.
Много лет знаю Абдикарима Магзумовича Баекенова. Он занимал должность начальника налоговой инспекции, зам акима, секретаря районного маслихата. В районе это заслуженный человек, о его работе, думаю, знают все. Но мне хочется рассказать о том, как он способствовал открытию и работе районной мечети. Вместе с ним в 1988 году для этих целей мы отремонтировали старое здание пожарного отдела. Произвели внутреннюю отделку с покраской и побелкой, отремонтировали старое отопление, подсоединив его к центральной сети, и мечеть начала свою работу.
В то время меня на общественном собрании избрали директором мечети, под председательством Туленова С.Б. Денег не было, и мы с Мырзагали Темирбаевичем Курмановым (в то время он работал в районном акимате), объезжали все аулы района, сделав на компьютере удостоверение с фотографиями, и назначали местных мулла-священнослужителей с моей подписью – директора. В настоящее время муллу назначает областной имам. А тогда мы придумали это с целью сбора средств, чтобы удержать мечеть. А так я был, наверное, единственным в Казахстане директором мечети, потому что в других мечетях такой должности не было. Ну, это был начальный период. Об этом не знал даже главный муфтий. Считалось, что руководит мечетью имам.
Заслуга Абдикарима Магзумовича еще и в том, как сегодня выглядит после достройки второго крыла фасад здания в настоящее время…
Акимом поселка много лет проработал Василий Васильевич Миронов. За период своей работы он внес весомый вклад в благоустройство и рост райцентра. Мы с ним являемся ровесниками. Вместе с ним тоже принимал участие в проведении за эти годы многих мероприятий и выборов. Особенно помнится, как провели 150-летний юбилей выдающегося казахского просветителя Ибрая Алтынсарина, когда был открыт мавзолей в первоначальном виде.
А еще я являюсь ровесником любимой моей «районки», мне 17 августа исполнится 80 лет. Газету выписываю и читаю регулярно вот уже больше полувека. В молодости часто писал, выходили мои статьи и заметки. Знал и общался с журналистами Ларисой Кайнюковой, Владимиром Старченко, Гульсарой Хафизовой, Николаем Дегтяревым (после выхода на пенсию он работал в нашей районке, а раньше был главным редактором областной газеты «Ленинский путь»), с фотокорреспондентами А.Калугиным, В.Бабак.
Из редакторов особенно хорошо знал Илью Шестакова. Он был очень трудолюбив, в день писал по несколько статей в каждом номере.
Сегодня, глядя на то, как расцветает и развивается Тобыл, а вместе с ним и район, радуюсь вместе со всеми. Думаю, что свой 100-летний юбилей наш край встречает достойно. И не стоит забывать, что в это внесли свой вклад и те, кто трудился на благо района много лет назад.
Подготовила Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!