Духовное воспитание

Духовное воспитание

Программная статья Президента Казахстана «Рухани жангыру» предоставляет широкое поле для духовного воспитания, развития патриотических чувств и любви в родине. В селе Заречном этих целей добиваются в том числе благодаря музейной деятельности.

Кто-то скажет – какой может быть музей в три десятка экспонатов. Но ведь дело не в количестве, а в качестве. Важнее, что здесь учат любить свою родину. Директор детского центра развития «Алтын бесік» Жанара Шалгымбекова считает одной из первостепенных задач прививание своим воспитанникам духовных ценностей.

– У нас есть два музея – «Музей хлеба» и «Музей Казак тулпары». Мы столкнулись с такой проблемой, что дети просто не знают, где работают их родители. А ведь мы живем на селе, и у нас должны быть в почете сельские профессии. Дети должны знать, что родители с раннего утра и до поздней ночи, к примеру, трудятся на полях, чтобы у нас на столе был душистый хлеб. Нельзя обойти стороной и историю самой старинной конюшни в нашей стране. Мы рассказываем малышам – красная конюшня, куда часто ходим с экскурсиями, была построена еще в 19 веке и практически в первозданном виде сохранилась до наших дней.

Родители доверяют нам самое главное, что есть у них в жизни – своих детей, и мы в первую очередь занимаемся их воспитанием. Ведь общеизвестен тот факт, что воспитание происходит до 7 лет. Поэтому первым делом рассказываем малышам, что нельзя пинать и топтать хлеб, бить и обижать животных, – рассказывает Жанара Рустемовна.

В музее Казак тулпары мы встретили ребятишек, которые с большим интересом рассматривали экспонаты – кубки и фотографии, представленные конезаводом. – А это моя камча, я принес ее из дома, – говорит один из малышей. – Это национальное изделие, – добавляет он со знанием дела. И дошколята еще долго рассуждают о том, как они впервые увидели лошадей и насколько они им понравились.


Не пустует и второй местный музей. Он появился в саду десять лет назад. Галина Лисицына, одна из инициаторов его создания, рассказывает – в этом году решили взглянуть на музей по-новому.

– Когда мы вместе с моей коллегой Татьяной Куриной создавали этот музей, ставили перед собой лишь одну задачу – учить детей уважать и ценить труд тружеников полей. В этом году планируем с малышами побывать на полях, чтобы они своими глазами увидели, как работает техника, потрогали своими пальчиками золотистые колоски и увидели, чем отличаются друг от друга культуры, растущие на наших нивах, – говорит Галина Николаевна.

Еще один необычный мини-музей есть в мини-центре Заречной школы-лицея.

– Мы посоветовались с родителями, и они предложили создать мини-музей «Чудеса из дерева». И теперь активно пополняют нашу коллекцию. Сейчас число экспонатов достигает уже 35. Стоит отметить, что наибольшую активность проявляют семьи Курочкиных, Серовых, Соломахиных, Горге, – рассказала воспитатель группы «Лучик» Калима Кожахметова.
Однако экспонаты не стоят мертвым грузом, они активно участвуют в процессе обучения. Ведь так проще для ребятни во время игры познавать мир. Педагоги не останавливаются на визуальном знакомстве ребенка с деревом. Они рассказывают о его свойствах, о том, как много можно из него сделать. Для музея было изготовлено дерево из сухих веток, на котором разместились листочки с загадками. Для наглядности в музее представлено бревно, в щелях коры которого размещены мелкие игрушки-насекомые, а в центре мини-музея – панно «Времена года». Благодаря общим стараниям педагогов и родителей малыши учатся любить и ценить окружающую их природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!