Чтобы мир стал лучше

Чтобы мир стал лучше

В конце мая в Костанае состоялось масштабное событие – международный форум казахстанско-российской молодежи. Посвящен он был вопросам развития волонтерского движения в обеих странах. Надо сказать, что в Казахстане в целом и Костанае в частности добровольная социальная помощь становится все более популярной прежде всего, среди молодежи.

«Волонтёрство – социальный лифт молодёжи» – так звучала тема форума. И это действительно так, тысячи юношей и девушек находят себя именно на этом поприще. К примеру, буквально недавно мы рассказывали о том, что в Затобольске несколько десятков старшеклассников объединились под крылом волонтерского центра «Дос». Свою задачу они видят в том, чтобы патрулировать заброшенные здания районного центра и не давать детям и асоциальным личностям проводить здесь время – первые могут попасть в опасность, а вторые занимаются неблаговидными делами – распивают алкоголь, потребляют наркотики.
Надо сказать, что затобольские подростки, примкнув к волонтерам, сразу изменились – об этом говорят и их родители, и педагоги. А все потому, что дети ощутили себя ответственными и нужными.
Что такое волонтерство вообще? Официальная трактовка гласит: «Волонтерство – добровольческая деятельность, основанная на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследующая целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста; получение всестороннего удовлетворения своих личных и социальных потребностей путём оказания помощи другим людям».
Волонтёрский труд предполагает:
– службу на благо общества;
– получение только моральной отдачи от работы, без каких бы то ни было финансовых поощрений;
– мотивацию через личную вовлеченность.
Что мотивирует людей работать добровольно?
Согласно проведённому одной из социологических служб опросу, люди, работающие добровольно, приводили следующие причины:
– хочу помогать нуждающимся людям – 61%;
– надеюсь научиться чему- то новому – 46%
– хочу иметь какое- то занятие – 41%
– для собственного удовольствия – 31%
– хочу познакомиться с новыми людьми – 29%
– хочу ответить людям за добро добром – 11%
– хочу бороться с определенной проблемой – 7%
– у меня есть свободное время – 4%
Из результатов опроса видно, что самыми значимыми мотивами участия в волонтерской деятельности являются такие как: желание научиться новому, приобрести круг общения, помочь нуждающимся людям. То есть волонтерская работа помогает в удовлетворении таких потребностей, как контакты с новыми людьми, самоудовлетворение, продвижение каких- то ценностей.
В Костанайской области на сегодня действуют несколько волонтерских объединений. Одни помогают в поисках пропавших людей, другие помогают животным, третьи поддерживают людей, попавших в сложную жизненную ситуацию… Одна из самых известных организаций, которая действует не только в нашей области, но и по республике – «28 петель».
Клуб с одноименным названием в 2012 году основала наша соотечественница Карла Нур, которая подготовила фоторепортаж о том, как в роддомах выхаживают крохотных, часто весящих меньше килограмма деток, родившихся раньше срока. Еще лет 30 назад выживаемость у таких малышей была минимальной. Сейчас большинство удается выходить.
В перинатальном центре Карла увидела впервые крохотные носочки, распашонки, шапочки и пледы, связанные из натуральной шерсти. Их надевают младенцам, которые «дозревают» в кювезах, не только, чтобы согреть, но и чтобы простимулировать к жизни. Шерстяные волокна воздействуют на нервные окончания и кровообращение новорожденных особым образом, заставляя их быть активнее.
Этих вязаных вещиц не хватало на всех, и тогда Карла и организованные ею волонтеры взялись связать столько крохотных шерстяных комплектов, чтобы каждый нуждающийся младенец мог получить свой.
Почему 28 петель? Опытным путем установлено, что ровно столько петель требуется набрать на спицы, чтобы получился носочек нужного размера, плотно одевающийся на мужской палец.
Постепенно такие клубы появились в 14 городах Казахстана. Есть он и в Костанае. Организовали его жительница пригородного поселка Затобольск Людмила Суханова и специалист по связям с общественностью Костанайской областной больницы Ксения Жилкибаева. Первая активно вяжет, вторая отрабатывает организационные вопросы и логистику.
Надо сказать, что вообще диапазон деятельности волонтерских организаций в области широк: это не только помощь нуждающимся, но и социальная поддержка людей с ограниченными возможностями, пожилых и одиноких людей, это экологические программы, это организация досуга для представителей самых разных возрастов, это помощь в поисках пропавших людей, участие в донорстве крови и многое другое. Да и сам опыт вовлечения людей, особенно подрастающего поколения в волонтерство – это тоже оно.
Надо сказать, что несмотря на бескорыстность помыслов, порой волонтеры и сами нуждаются в помощи. Как, к примеру, местные ребята, которым необходимо помещение для того, чтобы собираться и отрабатывать какие-то навыки. Ведь старшеклассникам приходится общаться порой с асоциальными личностями, способными на неадекватные реакции. Одна из старших волонтеров поисково-спасательного отряда «Дос», в который вступили затобольские старшеклассники, Салтанат Аймурзина – выпускник одного из военно-патриотических отрядов области. Она владеет определенными навыками, которыми могла бы поделиться с подростками. Да и не только она – по ее словам, им есть с кем сотрудничать, были бы условия…
В этом плане позитивно была воспринята новость, озвученная на казахстанско-российском молодежном форуме главой Совета Ассоциации волонтерских центров России Артемом Метелевым. Он заявил, что Ассоциация волонтерских центров России готова материально поддержать добровольческие инициативы Казахстана. Принять участие в конкурсе на получение средств представители волонтерских организаций могут в конце лета.
– За ближайшие два года мы распределим 200 тысяч долларов в поддержку совместных волонтерских проектов в России. Мы хотим проинвестировать в Казахстан. Мы хотели бы проинвестировать в ваши инициативы, неважно, будут ли это социальные проекты, или проекты в сфере культуры, образования, может быть, касательно 75-летия Победы. Все зависит то того, что вы подадите. Старт этого конкурса будет у нас в конце лета. Нашим партнером хотели бы видеть национальную волонтерскую сеть, у нас есть возможность здесь выйти на совместные решения, – сообщил он.
Но и в Казахстане развитию волонтерского движения создают все условия. Президент страны отметил на том же форуме, что нынешний год станет новым этапом в развитии волонтёрства в Казахстане. Он поддержал идею об объявлении следующего года Годом волонтёров и предложил учредить международную премию для их поддержки.
В наш прагматичный век, когда за каждым словом и делом предполагается материальное поощрение, идея волонтерства просто бесценна. Принципы доброты, милосердия и сострадания, заложенные в ее основе – благодатная почва для воспитания высоких моральных качеств в молодом поколении. Поэтому хотелось бы, чтобы меценаты, люди, имеющие возможность, поддерживали бы такие начинания. Многие устали от прагматизма, многим не хватает бескорыстия в отношениях. Так давайте не дадим зачахнуть росткам человечности в тех, кто только вступает в большую жизнь. Это даст нам всем надежду, что мир станет лучше…
Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!