«Было небывалое единение народа…»

«Было небывалое единение народа…»

Разрушительный паводок весны 2024 года позади. Однако работа штабов и комиссий по ликвидации последствий продолжается. Одним из самых активных членов штаба является Валерий Розумович, который в дни наводнения не только оказывал всестороннюю помощь, но и сам включился в число борцов со стихией.

Сегодня уже можно выдохнуть и спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию, как так получилось, что бизнес некоторых, в том числе Розумовича, оказался в опасной зоне, как можно было избежать больших материальных потерь и как сейчас помогают людям, оставшимся без крова в результате стихи – об этом и других моментах мы побеседовали с Валерием Ивановичем.

Стоит сказать, что предприятие «Аян-озат», которым руководит мой собеседник, располагается в районе «лесхоза» – территории, которая находится в потенциальной зоне подтопления. Поэтому, узнав о том, что ожидается приход большой воды, проанализировав ситуацию, здесь заблаговременно позаботились о том, чтобы избежать больших потерь: вывезли оборудование, технику, что можно было – подняли повыше. Так что к подтоплению были готовы. Но когда город столкнулся с угрозой прорыва дамбы и на ее укрепление, а также работу в других зонах прибыло огромное количество людей, Розумович сразу понял, с какой стороны может помочь:

– Мы завезли часть оборудования обратно, в свои здания, и организовали готовку еды для тех, кто работал и находился в зоне бедствия. Кроме того, выделили свою технику, что-то наняли, задействовали свои погрузчики, тракторы. Здание бывшего Детского мира, которое мы отстроили, отдал под штаб.

Словом, помогал всем, чем мог. Валерий Иванович отмечает, что организация работ по преодолению паводка была очень хорошо налажена. К слову, еще осенью на отчетной встрече акима района был поднят вопрос о том, что дамбу следовало бы обследовать и привести в порядок. Хоть и мало времени оставалось, работа в этом направлении была проведена. Но впечатлило то, что глава региона всегда был рядом с теми, кто боролся со стихией.

– Я был удивлен – четыре дня без сна, уже шатает его, но он всегда был в штабе и там, где были проблемные участки. Большая работа была проведена и по привлечению военных, МЧС и других, но стоит отметить и наших рядовых граждан, которые не остались в стороне.

Сегодня, когда угроза ушла, осталось очень много рутинной работы. И Валерий Иванович сетует, что часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны населения.

– Я закреплен за селом Алтынсарино как член штаба, как депутат. И там мы работали с людьми, которые снимали в селе жилье. Почему-то здесь много было арендаторов. Не знаю, почему, но многие, имея квартиры, сдавали в Алтынсарино дома. И это жилье и пострадало. И мы столкнулись с тем, что некоторые, описывая утерянное имущество, просто приписывали то, чего не было. А те, кто непосредственно жил в этих домах, мало того, что без жилья остались, так еще и без имущества. А компенсация ведь положена только собственникам жилья. Видя такую ситуацию, мы проявили инициативу, чтобы закупить для людей необходимое – холодильники, телевизоры, другие бизнесмены, сельхозтоваропроизводители подключились. Ну с этим разобрались. Но когда комиссия начала работу по оценке домов, то тут начались вопросы. Например, двухквартирный дом, принято решение, что его можно отремонтировать. Один хозяин согласен, другой – нет. Хочет новое жилье. Но так не получится, тут еще и видно, что он сам плохо содержал свой дом, есть и его доля вины. И вот бывает, по три раза вызывают комиссию, потому что не согласны, и приходится обследовать снова и доказывать какие-то моменты.

По тем, кто сдавал свой дом в аренду – некоторые заявляют, что это, например, квартира сына, который имеет право на компенсацию. А ситуация такая – женщина получила в 2006 году квартиру и переписала на сына, который живет в Германии. Сама тоже не жила, якобы стояла в очереди на получение жилья, причем в каком-то таком списке, который и найти сложно, и заявляет теперь, что потеряла единственное свое жилье. Другие требуют – возместите нам за земельный участок, дескать, мы стояли в очереди. Но это невозможно, возмещение идет только на ремонт и восстановление жилья.

Валерий Розумович считает, что разрешение прописываться на дачных участках было ошибочным.

– Дачи всегда стояли в поймах рек и эти территории всегда были опасны с точки зрения подтопления. Нужно было это учитывать. Но, конечно, кто жил на дачах и это было единственное жилье, им нужно помочь. Но много ведь таких, которые понастроили, к примеру, в том же садовом обществе «Весна», коммерческих помещений, бани те же, и сдавали их в аренду. Теперь требуют им компенсировать потери. Но когда сдавали эти помещения и получали доход, они ведь не платили налогов, эта их деятельность не была прозрачной! А если государству от них ничего не доставалось, то почему государство им теперь должно помогать?

При этом Валерий Иванович отдает должное – многие из тех, кто сдавал дачи под жилье, готовы отдать положенную компенсацию за утерянные и испорченные вещи, бытовую технику тем, кто фактически проживал в их частной собственности.

Бизнесмен говорит, что искренне хотел бы помочь тем, кто остался без крыши над головой, но и его возможности ограниченны.

– В Алтынсарино есть три семьи педагогов, которые жили в съемном жилье и его потеряли. Как им быть? Я предложил – приезжайте в Жуковку, здесь у меня есть личная программа по возрождению села. Они с детьми, могли бы у нас работать, я бы построил для них дома. Но они не хотят, им нужны дома в Алтынсарино. Но тут я не могу строить, у меня своя зона ответственности. И вот как здесь помочь?
Но все же главное, что основная масса людей помогала, работала, забывая о собственных проблемах и интересах. С такими бизнесмен столкнулся лично.

– Очень много волонтеров, например, есть у нас поисково-спасательный отряд ДОС. Ребята из него некоторые потеряли имущество, маленьких детей пристроили куда-то и все 4-5 дней, пока был аврал, помогали, были там, где нужны. И как теперь нам не помочь таким людям? Мы круглосуточно находились в штабе, и я видел, как, услышав сообщение о возможном прорыве дамбы, ночью люди шли и шли, и работали не жалея себя. Эта беда объединила всех.

– И показала, кто есть кто…

– Да, не без этого.

Что касается того, как бизнес Розумовича оказался в опасной зоне, то он рассказал, что на момент, когда решил открывать свое дело, других вариантов не было.

– Этот бизнес я строил 27 лет. Начинал с маленькой столовой – здание без крыши было, кстати, после подтопления. Сегодня это мощное предприятие, 250 человек работает. Конечно, страшно было потерять, с нуля строить бизнес мне было бы уже сложно. И страховку я бы не получил, поскольку предприятие находится в опасной зоне. Но удалось избежать беды благодаря дамбе, которую когда-то чуть ли не самостроем возвели усилиями тогдашнего акима Затобольска Василия Миронова. Он рассказывал, что и финансирования особо не было, за счет предприятий, сельхозтоваропроизводителей построили. Как оказалось, не зря. Я был в шоке, когда увидел, какая вода идет. В прежние времена заливало до «Детского мира», в этот раз, думаю, полгорода залило бы точно. Только стараниями людей удалось избежать этого.

Валерий Иванович отмечает – хоть, помимо Алтынсарино, были пострадавшие и в Мичуринском, но здесь они особо компенсаций не требуют – видимо, осознают, что строили сами в зоне потопления, знали, на что идут. И вновь сожалеет о тех, кто снимал дом и волею стихии остался ни с чем.

– Я понимаю – идет процесс урбанизации, села разрушаются. Вот и едут люди поближе к городу, останавливаются в Алтынсарино, Мичуринском – здесь и жилье подешевле, и землю еще можно было получить. У кого средств нет – снимали. Мы работали с арендодателями – кто получил предоплату за квартиры, они вернули своим квартирантам. И имущество передавали тем, кому оно принадлежало, себе не оставляли. Ну а что касается восстановления жилья – здесь, наверное, нужно поступать так же, как с теми, кто жил на дачах – если это было единственное жилье, то подлежит компенсации.

– Очень много вопросов задают бизнесмены – «Апельсин», «Мохито», сельхозтоваропроизводители…

– Я скажу так – они же были предупреждены сильно заранее. За это время можно было позаботиться от своем имуществе, чтобы минимизировать потери. Чего они ждали? Надо было реагировать. Тот же «Апельсин» – на его территории затопило дорогостоящую технику – КамАЗ, краны, погрузчики. Ну их же можно было убрать, они же были предупреждены! Сельхозники тоже знали о том, что может быть паводок, тем более, если у тебя бизнес в пойме реки. Можно было успеть вывезти технику, перегнать ее, тем более, что уже тепло было.

Розумович подчеркивает – все были оповещены заранее. Рассказывает, что и с населением не так гладко было – когда с волонтерами объезжали дома, некоторые хозяева упирались, не хотели их покидать.

– Мы отработали, людей практически не осталось, а если кто и был где-то, мы об этом знали. Благодаря этому удалось главное – избежать жертв, – говорит он.

Розумович был в числе тех, кто встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым, и не просто встретился, но и выступил перед ним. Признается – сильно волновался, но хотел высказать все то, что было важно – о всеобщем единении, большой работе и взаимопомощи.

– Я был уверен, уверен и сейчас, что государство не оставит в беде. Но много людей, которые пытаются воспользоваться ситуацией. Вот, например, в южных регионах завышают потери скота. При этом скот у них типа не был зарегистрирован. Но если он не зарегистрирован – как вы его сдавали, куда продавали? Был ли этот скот вообще – вот вопрос.

Как мы уже говорили, работа оперативного штаба с окончанием паводка не прекратилась. По словам Валерия Розумовича, продлится она как минимум до июня.

– Очень много вопросов. У нас, общественников, задача – как помочь тем, кто не подпадает под правила и закон. Например, бабушка пожаловалась – вода ушла, а в погребе осталась, а там соленья все. Ну помогли, воду из погреба откачали, соленья достали. Такая помощь тоже нужна.

– Валерий Иванович, какие уроки из произошедшего, по-Вашему, мы должны извлечь?

– Уроки… Скажу так – раньше такого исхода не было. При Советском Союзе все недочеты исправляли, следили за этим. Дамба, например, что это такое? Земляной вал, который размывается. И за 30 лет их много размыло. Я сам видел много дамб размытых, сдерживания воды нет. А у нас и так воды не хватает, но мы эту воду пропустили, она была у нас и не осталась. Нужны специалисты, которые бы занялись этими вопросами – не только как удержать воду, не дать натворить ей бед, но и оставить себе на пользу. Слив воды по реке нужно сделать каскадный, чтобы определенные объемы задерживались, лишнее переливалось дальше. Вдоль реки тогда можно развивать полив. Нам необходимо сохранять влагу, в том числе за счет озер, малых прудов. Уверен, что эта ситуация поменяет отношение к проблеме в правительстве. Мы видим, что подвижки уже начались и уверен – какие необходимо, те уроки обязательно будут извлечены.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!