Баккали Изтлеуов: «Нужно воспитывать настоящих патриотов…»
Человек, который, работая, не работал ни дня в своей жизни – существует! Во всяком случае, он сам утверждает – 39 лет ходил на работу и просто наслаждался, словно это был не труд, а любимое хобби. И даже сложные события в жизни не смогли поколебать эту любовь к своей профессии.
Мы беседуем с Баккали Изтлеуовым. Сегодня он известен в Казахстане как автор оригинальной программы кадетского класса. По его методике обучаются кадеты в столице, в других областях нашей страны. Это и есть дело его жизни, которое давало и смысл трудиться, и радость.
– В Затобольске, теперь Тобыле, я живу с 2000 года. До этого жил и работал в Сормовке, Жаксылыке. Сначала работал учителем трудов, физкультуры, потом – директором школы. Всю жизнь проработал в системе школьного образования. Я с радостью приходил в школу, без проблем задерживался, уходил попозже. Мне нравилось работать с детьми. И главным для себя я определил воспитание в них чувства патриотизма. Поэтому и был придуман и создан кадетский класс в школе имени Нуржана Наушабаева, – Баккали Бисенгалиевич говорит быстро, словно боясь упустить что-то очень важное, и очень эмоционально.
К слову, это всегда привлекало его учеников – педагог давал свой предмет живо, практически не заглядывая в учебники, без монотонности и скуки.
Поскольку материал всегда строю хронологически последовательно, то стоит сказать, что изначально Баккали не думал становиться учителем. Однако мама настояла, чтобы единственный сын выбрал серьезную профессию. Правда, изначально он пришел в школу со средним специальным образованием. Пришел, чтобы воспитывать патриотов.
– С самого раннего детства я рос в атмосфере глубокого патриотизма. Оба мои деда прошли Великую Отечественную. Еще один родственник пропал без вести, много позже удалось найти о нем сведения, его фамилия есть на мемориале памяти павших житикаринцев. Дед по отцовской линии служил в кавалерии. Причем под началом самого Семена Буденного! Увы, сегодня это имя мало что скажет современному поколению. А для меня это было предметом восхищения и гордости. Еще гордился я, когда шел вместе с дедами на праздник, они надевали свои награды (причем редко это делали) и их чествовали. Они для меня были настоящими героями, кумирами. И своей биографией, и своим поведением, манерами – интеллигентные, никогда не ругавшиеся грязными словами… Мы жили в Житикаринском районе, но уже тогда я услышал имя Нуржана Наушабаева. Мой дед по отцу рассказывал, что песни этого поэта спасали ему жизнь и развеивали тоску по родине в окопах войны. Он наизусть знал его стихи, песни, читал и пел их своим однополчанам. А потом, через много лет, я стал работать в школе, которая носит имя Наушабаева. Дед радовался бы…
Именно рассказы дедов-ветеранов о войне, ее ужасах и глубоком патриотизме, который не давал падать духом даже в самые тяжелые моменты, сформировали Баккали Изтлеуова таким, какой он есть – беспредельно преданным своей родине и стремящимся сделать для нее что-то важное. Свое призвание он понял, придя в школу – для Казахстана нужно воспитывать настоящих патриотов.
– Пришла мысль открыть кадетский класс. Но не было ни программ, ни методик. Директор школы Жанкутты Сартов предложил – напиши сам! И я засел за бумаги, искал литературу, несколько раз переписывал, но сделал. И сейчас она работает – это универсальная методика, которая создана на основе обучения разных родов войск, даже полицейских. В 2019 году только в Астане по моей программе открылись пять кадетских классов. Приглашали туда, можно было и работать уехать. Но обстоятельства не отпустили. Я же после того, как открыли у нас такой класс, ездил по Казахстану, лекции читал. Везде апробировали мой опыт, работают до сих пор, – без хвастовства, а просто констатируя факт, рассказывает Баккали Бисенгалиевич.
– Когда кадетов учил, времени не замечал. С детьми работать не сложно, особенно если они заинтересованы в обучении. Хотелось воспитать таких же, как я сам, убежденных патриотов, чтобы понятие «защищать Родину» не было для них пустым звуком. Мне мои деды внушили, что нет ничего важнее этого. И я считаю, что наши кадеты отличались от остальных школьников – и физической подготовкой, и дисциплиной, и выправкой. Одна из матерей кадетов как-то сказала – горжусь, что сын окончил кадетский класс! Хотя он и не пошел по военной или правоохранительной стезе, а стал экономистом, все равно у него и выправка, и стать, и воспитание, отличающее его от других. Наши ученики-кадеты старались отслужить в армии. Не все, правда, проходили, но стремление оставалось. Как-то встретил бывшую ученицу, которая уже вуз окончила с красным дипломом и работала в фирме с зарплатой чуть ли не полмиллиона. Так она мне говорит – хочу погоны! Неинтересно здесь работать… Я попытался отговорить, дескать, и в зарплате потеряешь, и вообще, но она все равно твердит о погонах. Посоветовал обратиться в военкомат.
Наши кадеты всегда отличались от других. Помню, в 2015 году высаживали Аллею ветеранов войны. Там участники войны, гости, полицейских и кадетов поставили в почетный караул. А на улице дождь, холодно. Смотрю, у одного паренька губы уже синие. Подхожу, говорю – давай заменим, замерз же. Нет, отказался. И так все кадеты, которые стояли в карауле.
С теплотой вспоминает Баккали Бисенгалиевич своих коллег – и по Сормовке, и по Жаксылыку, и по гимназии Наушабаева. Говорит, всегда везло с коллективами. При этом, когда сам возглавлял их, будучи директором, всегда старался внушить, что педагог – это звучит гордо. И потому не может быть учитель неаккуратным, пьющим, во всяком случае, не должны этого видеть ученики.
– В наше время был авторитет у учителей. А сегодня, увы, иногда жаль становится педагогов. Мы с родителями были на одной волне, вместе проводили мероприятия, помогали друг другу. Если ребенок шкодничал, то педагог был прав, наказывая его. А сейчас? Родители по судам затаскают, но будут уверены, что их ребенок не виноват. Как-то у меня был случай. Я наказал одного ученика, застав его за курением в школе. Буквально на следующий день в школу чуть ли не прибежал его отец с увесистой такой дубинкой в руке. Думал, попадет мне. Но рассказал, за что наказал мальчишку. Так перепало как раз ему! И за то, что курил, и за то, что нажаловался и соврал. Вот так мы раньше вместе с родителями воспитывали детей.
Как многие учителя советской формации, Баккали Бисенгалиевич считает, что зря отменили в наших школах советскую систему образования. И слишком изнеженное поколение растет сейчас, говорит он.
– В 1986 году, помнится, осенью шли постоянные дожди, и пшеница начала прорастать в валках. Тогда всех мобилизовали в поля, переворачивать валки. Делали это вручную. Ежедневно мы с детьми выполняли работу на 10-20 гектарах, в то время как другие школы рапортовали чуть ли не от 100-150 гектарах. И вот приехал на поле директор совхоза Роман Иванович Пономарев, дескать, плохо работаете. А я подозвал одного мальчишку, другого, девчонок, говорю – покажите руки. А у них ладони сплошь в кровавых волдырях. Тогда Роман Иванович извинился, и говорит: – Я такие руки в крови у детей видел только в годы войны… За хорошую работу тогда нас поощрили поездкой в Минск, – рассказывает собеседник.
Он улыбчив и доброжелателен. Однако было время, когда за улыбкой приходилось скрывать боль. Тогда супруга Гульбану ушла из жизни, и он остался один с детьми. Их у него пятеро.
– Они сразу как-то стали самостоятельными. Конечно, мне было очень тяжело… Спасибо коллегам – поддерживали, иногда просто поговоришь с кем-нибудь, и уже легче. Чтобы не одолевало горе, с головой уходил в работу. В тот момент у меня была цель достроить дом. И надо сказать, что дети мне помогли в этом очень сильно. Пока цель не осуществилась, они были рядом. Поэтому поздно женились, замуж вышли. Так получилось, что супруга была без образования. Когда уже семьей жили, я поступил заочно в институт на специальность «Учитель общетехнических дисциплин». Она тогда мне сказала – достаточно будет, если ты получишь высшее образование, а я буду заниматься детьми. Так и было. Сегодня я доволен детьми. У меня три сына, две дочери. Все работают, причем одна дочь пошла в ДЧС – сказалось «кадетство» отца. Я вот уже пять лет на пенсии, воспитываю внуков. Первое время было тяжко, хотелось в школу, к детям. Сегодня полегче, внуки скучать не дают.
При этом Баккали Бисенгалиевич – неуемная натура, вновь что-то придумывает, пытается воплотить. Обмолвился о каком-то проекте, с которым должен был выступить даже на казахстанско-российском форуме, да не срослось. Есть идеи, воплощение которых, уверяет собеседник, могло быть стать прорывом для Казахстана. Однако необходима помощь специалистов, имеются технические нюансы. Говорит, обошел немало инстанций, везде хвалят, пожимают руку, но помочь никто не спешит и не пытается. Почему? Собеседник мой не знает, но полагает, что для некоторых важна личная выгода.
– Я когда со своей программой кадетского класса выступал по Казахстану, меня спрашивали: наверное, много Вам заплатили за нее? А я отвечал: нисколько не платили. Когда человек думает только о выгоде, большой пользы он стране не принесет. А мне хочется, и предки меня так воспитали, сделать что-то важное, нужное для своей Родины. Вот растут внуки – мне хочется оставить для них след в жизни, чтобы и они, и другие люди вспоминали меня… Как-то я попал на форум «Судьба страны – моя судьба», и понял, что эта возможность – награда мне за то, что я делаю. Причем я там был один простой сельский учитель, все остальные участники были представителями власти. Считаю, что не зря прожил жизнь: мне всегда встречались хорошие люди, горжусь знакомством с Романом Ивановичем Пономаревым, Геннадием Николаевичем Черкасовым, Юрием Борисовичем Чеховским, Маратом Казтаевичем Оспановым. Очень благодарен им за помощь и поддержку. Что еще? Детей поднял, занимался любимым делом. До сих пор общаюсь с бывшими учениками, горжусь своим кадетами. Так что, думаю, не самая плохая судьба мне выпала…
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий