Помним и гордимся!
Мы продолжаем рассказывать об истории сел нашего района. Напомним, решили идти по алфавиту, и сейчас у нас на очереди села с названиями на вторую букву алфавита. И поскольку речь идет об истории, то, на наш взгляд, будет справедливо, если за основу мы возьмем историческое название села, которое нынче носит имя Ивана Павлова.
Пожалуй, это был один из немногих примеров переименования, когда никто не нашел аргументов против. Еще бы – Иван Павлов – один из четырех на весь Казахстан Дважды Героев Советского Союза. К слову, отметим, что еще один Дважды Герой Леонид Беда – также уроженец нашей области.
Но изначально поселение, основанное переселенцами из России и Украины, назвали Борис-Романовка. Годом начала заселения в хрониках значится 1899 год. Хотя первые жители-основатели появились здесь раньше – в 1886 году. Тогда появилось два поселения, которые были названы именами двух зажиточных крестьян – Романа Лобова и Бориса Кукушкина. Позже они объединились и появилась Борис-Романовка.
Как и любое другое село, Борис-Романовка прошла через все этапы становления в сначала в составе Кустанайского уезда, потом района – освоение приезжих на новых, кустанайских землях, Гражданская война, первые колхозы и совхозы, Великая Отечественная, Целина… Каждый виток истории давал свои потери, свое горе, но и без радостей не обходилось. Село было крепкое, народ многонациональный, дружный. Сильным ударом стал развал Советского Союза и последовавшие за этим 90-е. Люди стали уезжать, но появились крепкие хозяйственники, один из главных – фермер Алдаберген Жумагулов, которые сегодня поддерживают село и по возможности помогают его развивать.
А в 2018 году произошло событие, о котором мы упомянули вначале – оно обрело новое имя. Теперь это село им. И.Ф.Павлова – в память об именитом земляке.
Когда в 1922 году в семье крестьянина родился мальчик, которого назвали простым именем Иван, никто из односельчан и предположить не мог, что через два десятка они и не только они будут гордиться им, и даже соберут последние деньги на то, чтобы приобрести самолет именно для него! Это было сделано, когда Иван Павлов получил первое звание Героя Советского Союза. Узнав об этом, земляки собрали денежные средства, приобрели четыре самолёта-штурмовика и один из них вручили И. Ф. Павлову. На его борту была надпись: «Земляку Герою Советского Союза т. Павлову – от трудящихся г. Кустанай» и рисунок орла с распростертыми крыльями. В клюве орла – кружок с надписью «200». Столько боевых вылетов к тому времени совершил молодой летчик. С делегацией кустанайцев в боевую авиачасть приехал навестить сына и Фома Никифорович Павлов.
Но перед этим была простая жизнь в селе с обычным крестьянским трудом. Сельская школа-семилетка, затем металлургический техникум. Потом аэроклуб. Страстное увлечение авиацией привело в Оренбургское военное авиационное училище, где и застала его Великая Отечественная война.
Боевая характеристика лётчика слагается обычно из двух понятий. Если он истребитель, то о нём говорят: сбил столько-то вражеских самолётов; если он штурмовик или бомбардировщик, то называют цифру совершённых им боевых вылетов. Этих слов вполне достаточно, чтобы человеку, искушённому в делах авиации, в полной мере представить заслуги воздушного бойца. Так вот, на счету Ивана Фомича Павлова 248 удачных штурмовок! Большинство из которых он совершил, выполняя роль ведущего группы…
Постепенно у Павлова вырабатывался свой стиль применения штурмовика, который в полку называли «почерком Павлова».
Стоит сказать, что Павлов во время войны получил отпуск и посетил родные края. Его отпустили, потому что заболела мать. Правда, перед приездом на родину ему пришлось побывать в Москве, где летчику вручили награду – Грамоту Героя, орден Ленина и Золотую Звезду.
В книге Ивана Дьячкова, кстати, костанайского автора, так рассказывается о приезде Героя в родные края:
«Получив телеграмму: «Встречайте первого Павлов», Фома Никифорович разволновался, стал гадать, кто это едет: сын ли, брат ли Василий. Сбегал в больницу к жене. Саломея Ивановна сказала уверенно:
– Это Ваня… Возьми меня с собой…
Из больницы ее отпустили, а на вокзал пойти не хватило сил. Встретила сына дома.
Весь день двери в доме Павловых не закрывались: все звали к себе Ивана Фомича хоть на часок. Известили, что одной из школ города присвоено имя Павлова, и просили посетить ее. Встретился с рабочими завода синтетического волокна. Как только гудок возвестил о конце смены, в заводском клубе собрался народ. Павлов рассказал землякам, что за два года совершил сто шестьдесят боевых вылетов, в которых сбил три немецких самолета, уничтожил пятнадцать танков, один бронепоезд, много другой техники и живой силы врага.
Тут же на трибуну поднялся рабочий Спицын:
– Я предлагаю провести сбор средств на строительство самолетов и передать их нашему земляку – Герою Советского Союза Павлову и его боевым друзьям. Вношу свой месячный заработок.
Предложение Спицына пришлось людям по душе. Это было как раз то, что они могли, помимо своего труда, дать дополнительно фронту. Собрав несколько десятков тысяч рублей, рабочие обратились ко всем кустанайцам с призывом поддержать их почин.
По приглашению руководителей Кустанайского района Павлов выехал в Наримановку. Здесь он встретился с колхозниками, рассказал им о героических делах однополчан, а руководители хозяйств поведали Герою о делах сельских тружеников. Колхозники сельхозартели «Красный передовик» не только выращивали для воинов хлеб, овощи, мясо, но и собрали на танковую колонну 650 тысяч рублей. В ответ на обращение рабочих Кустанайского завода синтетического волокна собрали еще сто тысяч на постройку самолетов. Председатель Борис-романовского колхоза «Красная оборона» сообщил, что земляки Павлова собрали пятьдесят тысяч рублей; в сельхозартели имени Пятого декабря – шестьдесят тысяч.
– Мы уверены, что отдаем свои сбережения в надежные руки. Все ближе будет конец Гитлеру, – говорили колхозники…
В середине апреля 1944 года трудящиеся Кустаная сообщили, что взяли шефство над гвардейской частью, где служит Павлов, собрали на самолеты восемьсот тысяч рублей…»
Подвиг нашего земляка не забыт. В любом поисковике в сети интернет найти информацию о нем – не проблема. И, конечно, свято чтят память Героя на его малой родине. Здесь действует музей, который в 1965 году был открыт стараниями первого директора тогда еще 8-летней школы Николая Возчикова. Посещая его, гости удивлялись: в селе – да такие экспонаты! Среди самых ценных экспонатов – боевая форма, которая принадлежала Ивану Фомичу. Длинная серая шинель, его солдатские сапоги, гимнастерка и шаровары. К этому же комплекту сотрудники музея добавили кобуру от табельного пистолета, когда-то принадлежавшую Ивану Павлову. В 1947 году он отдал ее в знак дружбы своему сослуживцу. Но через много лет вещь вернулась, хоть и посмертно, к настоящему владельцу. В 1992 году тот самый боевой товарищ Павлова Ильченко К. передал кобуру в музей.
Хранились здесь и письменные документы – копия наградного листа, согласно которому Павлова представили к званию Героя СССР, его телеграмма семье с южного побережья Крыма. А еще – тетрадь с конспектами по политэкономии. Написанные мелким почерком лекции и … забавные рисунки. Видимо, не всегда Павлов был усидчивым и внимательным студентом.
Кроме того, во дворе школы стоит памятник летчику-герою. А несколько лет назад жители села собрали средства и установили новый мемориал в память о воинах-
участниках Великой Отечественной войны. Уверены – и 7 мая, в День защитников Отечества, и 9 мая – в день Великой Победы, здесь соберутся не только сельчане, но и гости. Ведь не каждое село в районе, области, республике может похвастать тем, что стало колыбелью для такого именитого Героя.
Добавить комментарий