Звездочка Зарина в музыкальном созвездии Казахстана

Наш родной край всегда славился по-настоящему талантливыми людьми. Конечно, не у всех получилось завоевать всеобщее признание. Но теми, кто это сделал, костанайцы особенно гордятся. В их числе – маленькая хрупкая девушка с невероятным голосом – Зарина Божакова. Кстати, этот материал можно считать подарком к ее дню рождения, который она отметит 6 июня.

В декабре прошлого года она выступала на сцене Джазового фестиваля. Выступала так, что зрители подолгу не отпускали ее, восхищаясь и включаясь в число преданных поклонников ее таланта. Тогда-то большинству и стало известно ее имя. Но профессионалы Зарину Божакову узнали гораздо раньше – через вокальные конкурсы, где было много побед, через выступления, учебу в Казахском национальном университете искусств. А сегодня Зарина – еще и бэк-вокалистка одного из самых известных артистов современности – Димаша Кудайбергена.

При этом девушка лишена всякой звездности. Нам удалось связаться с ней, и она безо всяких экивоков согласилась дать интервью, и по тону ответов чувствуется простота и прекрасное воспитание Зарины.

– Расскажите о начале своего творческого пути: с каких лет решили, что это – Ваше?
– Мои музыкальные способности проявились в раннем детстве. Всегда живо реагировала на музыку, подтанцовывала и напевала мелодии. Больше всего это проявлялось в детском саду на уроках музыки. Сейчас не вспомню фамилию педагога, но она повлияла на моих родителей, настоятельно рекомендовав поступить в специализированную музыкальную школу. Так в 6-летнем возрасте я прошла конкурс и поступила в школу, с того момента началась моя музыкальная деятельность.

– Как поспособствовали родители – я знаю, что Ваш папа тоже творческий человек?
– Все спрашивают, от кого передалась музыкальность. От папы – Абдибека Баяхметовича Божакова. Папа у меня самородок, если бы не пошёл по чиновнической стезе, однозначно был бы артистом. В молодости папа самостоятельно овладел игрой на фортепиано, гитаре, домбре, бас-гитаре и многих других инструментах. Учился в Челябинском институте культуры. Артистом не стал, но всегда был в культуре. Родители меня с малых лет поддерживают во всех творческих начинаниях. Знают, что все нелегко даётся, часто переживают…
От себя добавлю – Абдибек Баяхметович одно время занимал должность руководителя отдела культуры акимата областного центра. И действительно, обладал многими талантами. К слову, мало кто сомневался, что дочь вырастет столь же творческим человеком.
Еще маленькой Зарина уже знала, чего хочет, к чему стремится. Поэтому образование – только творческого направления.

– Я окончила, как сказала ранее, детскую специализированную музыкальную школу, 9 классов «Фортепиано», затем поступила в колледж Казахского Национального Университета Искусств на специальность «Теория музыки», затем окончила непосредственно Казахский НУИ по специальности «Музыковедение».

Параллельно с детских лет участвовала в конкурсах различного уровня. Как признается, победы приходили не сразу, все шло постепенно. Первый выход на большую сцену в пять лет стал толчком для дальнейших творческих успехов. Затем было большое количество республиканских и международных конкурсов, лауреатства и победы…

– Кто были и есть Ваши лучшие педагоги, учителя?
– Я люблю всех своих педагогов, выделить кого-то было бы не совсем корректно с моей стороны. Каждый учитель в моей жизни сыграл большую роль. Их очень много, в их числе весь педагогический коллектив моей музыкальной школы в лице А.В. Заики, Е.А. Назаровой (Зирник), Г.М. Гольдорф и мн.др., преподавателей из Астаны, доценты и профессоры: Р.В. Лукьянова, У.Р. Джумакова, Г.Б. Абдрахман и др. Я благодарна им по сей день.

– На кого в творческом плане равнялись?
– В творческом плане очень много артистов, импонирующих мне. В разных жанрах, стилях, разных возрастных категорий. Я меломан, поэтому выделить определённого кумира не могу. По сей день равняюсь на многих артистов, кто-то нравится своей подачей, кто-то сценическим поведением…

– Джаз – хобби или…? (была на фестивале у нас в Костанае, под большим впечатлением от Вашего выступления, спасибо Вам!)
– Спасибо за тёплый отзыв! Джаз – это точно не хобби, это такое же полноценное жанровое направление в моем творческом багаже. Он такой безграничный, такой глубокий, каждый раз открываешь для себя новые стороны джаза. Он меняется с каждым годом, становится ещё сложней и безграничней.
К слову, на этом фестивале Зарина выступала в составе группы «Saz&Soul» и представила этно-фолк джаз. Как отметил ведущий фестиваля Вячеслав Авдеев – это направление джазовой музыки было у нас впервые представлено.

– Возвращаясь к джазовому фестивалю – как оцениваете уровень его проведения?
– Я с большим уважением и почтением отношусь к основателю этого фестиваля, Заслуженному деятелю РК – А. С. Евсюкову. Они много лет проработали бок о бок с папой. Поэтому для меня это было сбывшейся детской мечтой – принять участие в фестивале Александра Сергеевича. Уровень музыкантов был достойный, высокий. Хотелось бы, чтобы местные госструктуры больше поддерживали такие мероприятия. Пока есть искусство – мы живем, нам есть чем поделиться со слушателями.

– Какой стиль, жанр наиболее близок в итоге?
– Я лирик, думаю, мне все же по душе лирическое настроение. Песни со смыслом. Текст всегда важен, трудно петь песню, не имея чёткого представления, о чем ты будешь петь. Поэтому лирическое направление мне более по душе. Но пою я все, стараюсь пробовать себя во всем.

– Конечно, не обойтись без вопросов о работе с Димашем Кудайбергеном: как попали в его команду?
– Я вошла в состав команды Димаша в 2019 году, по рекомендации Болат-ага Жолдасова. Мне позвонил саунд-продюсер Димаша – Ерлан-ага Бекчурин и сказал готовиться к предстоящему концерту. И первое выступление состоялось на «Красной поляне» в г. Сочи.

Зарина Божакова в одном из других интервью рассказывала, как растрогалась, когда на первом для нее концерте певец представил девушку публике как нового члена команды.

«На концерте в Сочи он меня представил. Это была такая неожиданность. Он представил меня и сказал, что это мой дебют на сцене. Такого никто не делает из артистов», – рассказала она.
Более подробный рассказ об этом можно найти на просторах интернета: в команде Димаша девушка работает с октября 2019 года. Первое ее выступление прошло на концерте в городе Сочи.
Свой приход к Димашу Зарина считает настоящей судьбой. С 2018 по 2019 год девушка работала на телеканале «Qazaqstan» в программе «Түнгі студия». Там она познакомилась с музыкальным директором программы Болатом Жолдасовым. Мужчина сразу заметил и оценил способности вокалистки. И вот, в судьбоносный 2019 год саундрежиссер Ерлан Бекчурин искал в команду Димаша бэк-вокалистов. Болат тут же предложил на эту роль кандидатуру Зарины. После этого Ерлан связался с вокалисткой и пригласил ее в команду. Не в силах поверить своему счастью, Зарина охотно приняла предложение, и они вместе с командой начали готовиться к концерту в Сочи.

– Я до сих пор благодарю судьбу за такой подарок. Также, бесконечно благодарна Ерлану за его непосильный труд, родителям Димаша за все, что вложили в него, и самому Димашу за то, какой он есть. Однажды одна его фанатка написала мне, спросив: «А какой Димаш в жизни?». И я ответила, что он самый лучший человек, которого я когда-либо встречала. Артист, рожденный для больших сцен. Достойный признания миллионов людей, – поделилась Зарина Божакова.

Не изменила своего мнения об артисте Зарина и в ответе на наш вопрос – «Что Вам приятно в работе в команде Димаша, есть ли что-то, что не нравится?»:

– Работать с таким легендарным артистом одна сплошная радость , нравится абсолютно все!
О закулисье работы девушка особо не распространяется, отметив лишь, что в их поездках запоминаются больше всего «дорожные» приключения.

– Много смешных случаев происходит именно там. Каждый город и страна запоминается своим колоритом, своим тёплым приемом. У Димаша самый дружный фандом «Dears», они искренне любят его и поддерживают не только его, но и всех нас. За что им хочется сказать спасибо!

– Правда ли, что Димаш лично познакомился с Вашими родителями? Как это получилось?
– Да, это правда. Родители часто меня провожают, если рейсы не слишком поздние или ранние. В одной из поездок они увидели Димаша. Я стеснялась их познакомить, но он все понял и потом «отругал» меня за то, что я сразу его не повела поздороваться с родителями.

И это неудивительно, учитывая, насколько в казахских традициях воспитан артист. У казахов считается большой невоспитанностью не поздороваться со старшими. Об этом случае бэк-вокалистка Димаша рассказывала также корреспонденту одного из сетевых изданий: «Родители Зарины всегда провожают ее на гастроли. Однажды им довелось познакомиться с Димашем Кудайбергеном, и эта яркая встреча приятно удивила их.

«Мы собирались на концерт, родители скромно стояли в сторонке. Когда приехал Димаш, Джордан и Ерлан шепнули ему на ушко: «Там стоят родители Зарины, сходи, поздоровайся». Он на меня смотрит и говорит: «А ты чего молчишь? Почему не сказала?». Он быстро идет к моим родителям. Им было приятно, они эту историю рассказывают постоянно, во время каждого застолья», – рассказала Зарина Божакова.
Во время беседы с родителями девушки к Димашу подошли фанаты, желая сфотографироваться и тем самым вклинившись в разговор.

«Он вежливо повернулся и сказал: «Я сейчас договорю, а потом с вами обязательно сфотографируюсь». Мама моя просто растаяла», – поделилась вокалистка.

– Какие эмоции испытываете во время и после концертов?
– Во время концертов я максимально собираюсь, в моменте радуемся, входим в кураж. Но после концерта все то волнение и стресс, что были в процессе, наступают по приезду в гостиницу. Я думаю, это нормально.

– Понятно, что работа с Димашем сегодня для Вас – одна из главных. Но наверняка есть и другие планы на будущее?
– Планов, конечно, много, в планах выпустить сольный альбом и клип. Принять участие в конкурсах.

– Как оценивают Вашу работу родители, особенно папа?
– Родители – мои главные критики. О папе я уже говорила, мама – Галина Сеитовна – педагог. Стараюсь всегда прислушиваться к их мнению. Со стороны всегда виднее. Сейчас они живут в Астане и всегда посещают мои концерты.

На заданный мной шутливый вопрос «Можете уговорить Димаша дать концерт в Костанае?» Зарина ответила в таком же шутливом тоне – «Думаю, Димаш был бы только рад», и мы обменялись смеющимися «смайликами».

– В родном городе Вас знают и любят. Ваши пожелания землякам.
– Я очень люблю Костанай. Стараюсь раз в год приезжать и навещать родных. Желаю только процветания и успеха!

В заключение хотелось бы добавить некоторую информацию о нашей звездочке. Как уже упоминалось, сейчас она является также солисткой казахстанской группы «Saz&Soul» ГКО «Казахконцерт».
История создания вокально-инструментальной группы «Saz&Soul» начиналась еще 10 лет назад, когда композитор Адильжан Толукпаев стал грезить о создании коллектива, состоящего из профессиональных музыкантов, чтобы исполнять авторские произведения, а также создавать профессиональные каверы на казахские народные и популярные композиции.

Адильжан хотел создавать каверы со своей уникальной аранжировкой, чтобы вносить в уже существующие песни новый стиль, природу и характер.

«К Зарине мы присматривались давно. Мы знали, что она работает бэк-вокалисткой в команде Димаша. Она всегда очень нравилась нам, как исполнитель, как музыкант, а также, как человек. После нашего первого знакомства мы с Зариной вместе работали на телевизионном проекте «Егиз Лебиз», где поняли, что наши взгляды на музыку и творчество полностью совпадают. Поэтому, когда встал вопрос о том, кто же будет новой солисткой «Saz&Soul», мы решили, что именно Зарина, как никто другой, подойдет коллективу», – поделилась Шырын Базаркулова.
Маэстро Адильжан Толукпаев ожидает от нового творческого тандема плодотворной и успешной работы:

– Зарина – очень крепкий музыкант с теоретическим образованием, отличным слухом и прекрасными человеческими качествами. В будущем мы планируем делиться с нашими слушателями только фирменной и качественной музыкой.

– Когда маэстро Адильжан Толукпаев вместе с Шырын Базаркуловой сказали, что хотят видеть меня солисткой их группы, для меня это было неимоверное счастье. Они пригласили меня на кастинг, и когда я исполнила несколько композиций из репертуара группы, приняли окончательное решение о моем вступлении. Работать с «Saz&Soul» для меня – чистейшее удовольствие. Каждый член состава – мои родственные души, частички меня. У нас совпадают и характеры, и жизненные позиции, и взгляды на творчество. Сейчас мы активно работаем над авторскими композициями. Надеемся, что наши будущие работы придутся по душе нашим слушателям!, – сказала Зарина Божакова.
И не ошиблась. Сегодня число поклонников ее таланта постоянно растет. Уверены, что Зарина – хрупкая милая девочка с крепким характером, добьется исполнения намеченных планов и достигнет самых высоких вершин!

Айжан АДЫРБАЕВА