Жизнь в гармонии с природой

Жизнь в гармонии с природой

Среди рабочих профессий есть такие, которым не учат. Ну нет у нас профессионально-технических учебных заведений, где обучают дипломированных уборщиц, разнорабочих или пастухов. А между тем без этих работников не обойтись. Не заменяют их пока ни роботы, ни технологии. И думается, не заменят никогда.

Вот, например, пастух. Мой отец, будучи дипломированным зоотехником, иной раз не гнушался ради заработка сесть на коня и отправиться выпасать стадо, в которое собирали домашний скот с подворий сельчан. И с тех пор знаю, что дело это – не для каждого, тут необходимы и умения, и определенные знания. Пастух должен уметь так пасти скотину, чтобы она и травки какой надо поела, и вовремя посетила водопой.

А то пощиплет какую-нибудь не ту траву, и молоко будет, к примеру, горчить. А не попила вовремя – процесс переваривания пищи не так пошел, а это очень важно. Да что там говорить – даже погонять нужно умеючи, чтобы не растеряла набранных калорий.

У казахов, как кочевого народа, жившего за счет животноводства, эти знания, наверное, в крови. Однако сейчас уже непросто найти хорошего пастуха. И в этом плане повезло фермерам Рязановки, ведь за их скотинкой в весенне-летне-осенний период присматривает пастух с многолетним опытом Берик Сарсенбаев.
По его словам, работа эта ему не чужда с детства. Его отец всю жизнь был пастухом и ничего зазорного в своем труде не видел. Более того, он его любил. Наверное, потому, что эта работа позволяла постоянно быть на природе, да и к животным он относился с любовью. Берик тоже любит природу, и считает, что только живя в селе, можно быть ближе к ней.

– Я пытался в город податься, думал, жизнь там сахар. Да только и месяца не продержался – сбежал обратно в поселок, как от чумы. Неродной, правда, мне этот поселок, моего уже нет давно, но главное, что сельская местность. Думаю, правду говорят: где родился, там и пригодился. Человек, кровью и потом с землей связанный, всегда к деревенскому уюту тянется. Для меня эти городские шум, гул, суета – что ножом по сердцу. Не люблю, и ничего здесь не изменить. А тут – тишина… Лишь коровы, бычки мычат, вроде как жалуются на что-то, или смеются так. Я им имена даже дал, разговариваю с ними, как с родными: Фрося, Маруся, Дуся, Яшка, Буян, – улыбаясь, рассказывает собеседник.

При этом труд пастуха, пожалуй, таков же, что и пятьдесят, и сто лет назад: верхом на коне, приглядывает за коровами, бычками, овцами и лошадьми. Утром собирает и выгоняет в поле, вечером пригоняет обратно. О том, что сегодня в крупных агропромышленных комплексах для контроля за местоположением крупного рогатого скота применяют датчики, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать перемещение животных, знает. В курсе также, что для защиты стада от хищников используются электропастухи, представляющие собой систему столбов с натянутой между ними проволокой, по которой пропускается слабый электрический ток, отпугивающий потенциальных агрессоров. Но в небольшом частном хозяйстве, где трудится Берик, такие современные технологии пока что не применяют. Поэтому обходится он старинными, проверенными методами и опытом.

Между тем труд пастуха весьма нелегок. Берик Сарсенбаев рассказывает, что находится он в поле со стадом около тринадцати часов. Выгоняет скот на выпас в 7:30 утра, а возвращает в стойло с наступлением сумерек. И нужно помнить, что в этой работе выходных не бывает. Поэтому немудрено, что в селах испытывают нехватку пастухов. Для местных жителей данная профессия становится все менее привлекательной.

Молодые уезжают в город. Да и люди в возрасте стремятся попасть туда же. Но ведь без животноводства сегодня никак. И если на частном подворье скотины становится все меньше, то сельхозпредприятия пока еще занимаются этой сложной, но необходимой отраслью АПК.

– Самое сложное испытание для пастуха – капризная и непредсказуемая погода. Влияние погодных условий на поведение скота весьма ощутимо. В дождливые дни животные становятся беспокойными, постоянно перемещаются в поисках то ли укрытия, то ли просто не находят себе места. В знойную же – скот более спокоен, может отдохнуть в тени, охотно пасется и проявляет послушание. Погода играет важную роль и для самого пастуха, ведь работать в холод и под дождем – задача не из легких. Порой в жару негде спрятаться, если вокруг нет деревьев. Там, где я выпасаю стадо, нет реки, чтобы искупаться, а только маленькое озеро, где скот пьет воду. В дождь сложно также, хуже, если затяжной. Кожа, конечно, страдает от ветров: сухая, обветренная, чернеет, – рассуждает Берик.

Однако, видимо, по складу характера склонный с к созерцательности и уединению, наш собеседник умудряется находить плюсы в своей работе. Ему нравится находиться на лоне природы, это дает ему умиротворение и наводит на философские раздумья, признается пастух.

– В одиночестве, проводя целый день в размышлениях, я погружаюсь в мир своих мыслей. В дни, когда настроение светлое, с удовольствием любуюсь красотой, окружающей меня; размышляю о том, как все-таки здорово жить! Но я ведь живой человек, со своими мечтами, пусть и небольшими, и в моменты уныния мой мир словно тускнеет, краски теряют свою яркость, и я ничего не замечаю вокруг. По-разному бывает…

Ситуации на работе, как и у всех, у Берика Сарсенбаева случаются разные. Иногда животные попадают в беду и приходится их выручать. Пастух рассказывает, как однажды из любопытства (а коровы – они такие!) одна из его «подопечных» забрела в лужу, которая оказалась по-настоящему болотной трясиной.

– Животное увязло в глубокой грязи и самостоятельно выбраться не смогло. Пришлось вызывать трактор. С помощью аркана мы обвязали корову и осторожно вытащили ее на твердую землю. В тот момент я заметил в ее глазах настоящие слезы облегчения, – поделился Берик.

На вопрос, какими качествами должен обладать хороший пастух, он ответил:

– Прежде всего, должен уверенно держаться в седле, проявлять исключительное терпение и быть наделенным неистощимым запасом самообладания. Именно крепкие нервы, закаленные – вот основное качество для пастуха, чтобы не сбежал с поля при первых трудностях и непогоде.

А к трудностям, помимо перечисленных, можно отнести и непредвиденные ситуации. К примеру – встречи с дикими животными. В наших степях вполне себе возможно встретить и волка, и лису, и других опасных для человека и домашнего скота хищников.

– Бывали случаи. Хотя, на мой взгляд, они скорее забавные. Так вот, однажды лис выскочил, матерый такой. Видеть-то я их и раньше видывал, но чтоб нападали – никогда. А этот вдруг взбесился: сперва коров за ноги норовил ухватить, а потом и вовсе на меня кинулся, будто я ему кровный враг. Еле отбился камнями, но все же разъяренного зверя отогнал, – поведал собеседник.

– А есть ли у Вас мечта?

– Да, есть. Мечтаю, чтобы добра в жизни было побольше. Чтобы люди ценили друг друга не только по статусу, но и по внутренним качествам…

Какими должны быть эти качества, Берик не пояснил. Но, впрочем, и так понятно, коль скоро он заговорил о добре. Сегодня действительно многие оценивают людей по внешнему лоску. Однако, на наш взгляд, наиболее лучшими представителями человечества являются именно такие люди, как наш герой – простые, добросовестные, честные и преданные своей земле и своему делу. Люди дела, люди труда.

Айгуль ЖУМАБАЕВА, Сара СЕРТКАЛИЕВА,
фото С. СЕРТКАЛИЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!