Все профессии нужны, все профессии важны

Все профессии нужны, все профессии важны

Дорогие читатели! В прошлом году на страницах газеты в рубрике «Летопись века» мы рассказывали о вековой истории Костанайского района, о людях, которые жили здесь и своим трудом делали все, чтобы процветал наш край. Прошло сто лет… Для Костанайского района, как государственного, административного образования, пожалуй, не так уж и много. Но если учесть, что в эти сто лет вплелись судьбы, эмоции, переживания людей, живших и живущих здесь, то становится понятно – это бездонный кладезь истории, который невозможно вычерпать до дна, невозможно отобразить в хрониках… Однако, нам есть еще о чем, или если быть точнее, о ком написать.

Мы открываем новую рубрику «Люди в лицах», где будем подробнее рассказывать о людях, которые большую часть своей жизни посвятили своей работе, преданно служили во благо процветания родного края. И начать хотели бы с одной из самых благородных и нужных профессий – врача, чья миссия одна из гуманых и ответственных – спасать жизни людей!

Для начала расскажем немного об истории здравоохранения нашего района. Надо сказать, что данная сфера в постперестроечные годы переживала не лучшие времена. Но тем не менее центром медицинского обслуживания населения по сей день остается Костанайская районная больница. Больница приобрела статус районной центральной в 1963 году. В 1964 году был открыт здравпункт при ДСУ – 4. К 1973 году в составе Центральной районной больницы существовало 14 больниц. Поставлено 15 санпостов в уборочный период при полевых станах.

Во время перестройки больница функционировала, но сельские медучреждения были значительно оптимизированы. В 1995 году учреждение обрело статус Государственного коммунального казенного предприятия (ГККП) с названием «Кустанайская центральная районная больница». В то же время сельские больницы из-за оттока населения, в том числе специалистов, а также по причине недостатка средств оказались в не лучшем положении. Поэтому Александровская, Владимировская и Надеждинская сельские участковые больницы были реорганизованы в сельские врачебные амбулатории, Ульяновская и Глазуновская СВА в 1997 году реорганизованы в фельдшерско-акушерские пункты. В 1999 году организовано ГККП «Заречная семейная врачебная амбулатория». В том же году на территории района организованы Надеждинская, Белозерская, Мичуринская, Московская, Владимировская, Озерная, Майкольская, Садчиковская семейные врачебные амбулатории. Таким образом, практически в каждом сельском округе организована медицинская помощь.

В 2002 году ГККП «Майкольская СВА», «Садчиковская СВА», «Александровская СВА», «Мичуринская СВА», «Жамбылская СВА», «Белозерская СВА», «Московская СВА», «Озерная СВА», «Владимировская СВА», «Затобольская СВА № 1» реорганизованы путем присоединения к ГККП «Костанайская центральная районная больница» Костанайского областного управления здравоохранения. В 2009 год к ЦРБ присоединен «Зареченский центр первичной медико-санитарной помощи». С 2019 года главное медицинское учреждение района стало именоваться «Костанайская районная больница». На сегодняшний день районную больницу возглавляет Владимир Шатерников.

В настоящее время в состав КГП «Костанайская РБ» входят 11 врачебных амбулаторий, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 33 медицинских пункта.

Надо сказать, что поликлиника не имеет собственного здания. Этот вопрос постоянно поднимался населением на сходах. И в 2021 году ситуация сдвинулась с места: запланировано строительство поликлиники в Заречном. В начале прошлого года в отчете акима района прозвучало: «За счет областных трансфертов Управлением строительства акимата Костанайской области разрабатывается ПСД на строительство поликлиники на 250 посещений в смену в селе Заречном».

С 2019 года больница оказывает услуги медицинской реабилитации населению района на амбулаторном и стационарном уровне. За этот период в рамках круглосуточного стационара районной больницы были открыты реабилитационные койки неврологического, кардиологического, травматологического и пульмонологического направления. Для восстановительного лечения и медицинской реабилитации пациентов в 2021 году было приобретено оборудование в количестве 43 единицы на сумму около 200 миллионов тенге (аппараты, тренажеры, многофункциональный велосипед, массажные кушетки и т.п.)
В 2020 году Костанайская районная больница была оснащена современным многофункциональным передвижным диагностическим комплексом. Коллектив предприятия – 617 работающих, в том числе более 88 врачей, 280 средних медицинских работников.

Стоит сказать, что в Костанайской районной больнице имеются династии, в их числе семья Жаровых, где мама Батима Арнгазовна работает фельдшером, а ее дочь Аягоз Жаниевна трудится педиатром. Об этой семье мы бы и хотели рассказать поподробнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Батима Арнгазовна родом из Урицкого (ныне Сарыкольского) района Костанайской области. В школе она всегда была активисткой, занималась спортом, любила баскетбол, лыжи и бег. Одним словом, вела здоровый образ жизни. Стать врачом мечтала с детства. Повзрослев, Батима Арнгазовна осуществила свое желание. А потому по окончанию школы она поступила в Костанайское медучилище на специальность «лечебное дело». Кстати, и в училище моя собеседница была активисткой, за что однажды была награждена путевкой в Ленинград. В 1990 году Батима Арнгазовна по направлению попала в поселок Анновка Урицкого района, где трудилась фельдшером. Именно там началась ее трудовая деятельность.

– Работать было тяжело, так как больница находилась далеко от самого райцентра. Все вызовы и экстренную помощь приходилось оказывать на месте. Конечно, при нашей профессии нужно иметь холодную голову и горящее сердце. И люди здесь должны работать только по призванию. Ведь на нас возложена большая ответственность! Для врачей не существует понятий «не знаю», «не могу», нет права здесь и на ошибку. Есть только пациент и лечащий врач, доверительные отношения между которыми в сочетании с профессионализмом и взвешенными решениями последнего способствуют положительной динамике лечения заболевания, – делится Батима Арнгазовна.

К слову, с ее помощью на свет появилось 16 детишек. Благодарные родители до сих пор вспоминают Батиму Арнгазовну добрым словом. С некоторыми из них она до сих пор поддерживает связь, узнает о здоровье детей.

Кстати, у самой Батимы Арнгазовной трое замечательных дочек. Одна из них пошла по стопам своей мамы. И сегодня Аягоз Жаниевна работает педиатром в Костанайской районной больнице. Сама же Батима Арнгазовна с 2007 года трудится в Садчиковской врачебной амбулатории.

– Работа фельдшера очень интересная, постоянно находишься в контакте с людьми, знаешь все проблемы семьи. Иногда приходится становиться психологом, помогать морально своим пациентам, что-то советовать, проводить беседы. И я рада, что они доверяют мне. Ведь одно сказанное доброе слово порой может изменить всю твою жизнь. Ну, а самое главное для меня, чтобы мои пациенты были здоровы, следили за состоянием своего тела и души, – говорит она.

За свой труд Батима Арнгазовна была награждена грамотами и благодарственными письмами. А в 2015 году она заняла первое место на Костанайской областном конкурсе, получив звание «Лучший фельдшер».

– Жалеете, что выбрали профессию врача?
– Никогда и мысли такой не было.
Ее дочь Аягоз Жаниевна солидарна с мамой. К слову, педиатром в районной больнице девушка работает с 2018 года. Она, как и мама, мечтала стать врачом с самого детства. Для нее мама была примером для подражания. Так, Аягоз Жаниевна поступила на грант в Карагандинский государственный медицинский университет на факультет педиатрии.

– На мой взгляд, слово «педиатр» звучит гордо и включает в себя самоотверженность в работе с детьми, особую гуманность и чуткость. Я выбрала эту профессию ещё и потому, что очень надеюсь на то, что в скором времени появятся новые методики лечения особо тяжёлых детских заболеваний, таких как лейкемия, рак, детский церебральный паралич и многие другие… Тогда я смогу реально помочь страдающим от этих недугов детям, – говорит моя собеседница.

Аягоз Жаниевна признается, что «работа трудная, но нужная».
– Особенно трудно в педиатрии. Ведь маленькие пациенты не могут сказать, что их беспокоит, приходится прилагать много усилий, знаний, внимания, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Большую радость приносит их здоровый бодрый вид и улыбки. Очень важно для этой профессии трудолюбие и любознательность. Врач должен постоянно расширять свои знания, чтобы назначать современные способы лечения пациентам. За свою практику мне приходилось сталкиваться с разными ситуациями, но один такой интересный случай я запомнила на всю жизнь. Однажды ко мне на работу на повторный прием пришел мой юный пациент и подарил мне букет хризантем. Это были не просто цветы, а выращенные в собственном саду. Для меня это было большой неожиданностью. Мне было приятно, что мой труд ценен для моих пациентов, – признается девушка.

Помимо работы Аягоз Жаниевна любит активный отдых, путешествовать и узнавать для себя что-то новое. Особенно то, что касается медицины.

Надо сказать, что не менее ценным является и опыт среднего медицинского персонала – людей, проработавших в Костанайской районной больнице более 20 лет. Недавно я познакомилась с Зинаидой Валиевой, которая с 1985 года трудится медсестрой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Родилась она в поселке Жаркаин Боровского (ныне Мендыгаринского) района. В семье, как признается Зинаида Закарьяновна, медиков не было, но выбрать данную профессию она решила сама, по велению души. Окончив школу, поступила в Аркалыкское медицинское училище. После чего два года проработала в Аркалыкской областной больнице медсестрой в отделении анестезиологии и реаниматологии. В Костанайскую районную больницу Зинаида Закарьяновна пришла работать в 1987 году, и до сих пор она здесь на своем посту.

– Когда я работала в отделении реаниматологии, часто приходилось сталкиваться со смертью. Пожалуй, это самое неприятное и тяжелое в этой профессии. Конечно, в такие моменты становится страшно… страшно, что человек умер и ты никак не смог ему помочь. Но такова жизнь. Здесь нужно откинуть все свои эмоции. Ведь я не могу позволить себе расслабиться, расплакаться. Это и есть издержки профессии медицинского работника, – делится Зинаида Закарьяновна.

Однако никакие трудности не заставили Зинаиду Закарьяновну бросить эту профессию, выбрать что-то более спокойное. Она признается, что иногда приходится трудиться не только днем, но и ночью. Особенно часто пропадать на работе приходилось во время пандемии. Зинаида Закарьяновна помогала не только своим пациентам, но и с коллегами стояла на блокпостах, где вела круглосуточное дежурство.

– Главная причина моего выбора – желание помогать людям. Я считаю, что медсестра также очень благородная профессия. Людям, которые лежат в больнице, не хватает заботы и внимания, а медсестра может утешить больного, когда никого нет рядом. Кроме того, гуляя по улице, я могу столкнуться с тем, что кому-то будет нужна медицинская помощь. Например, какой-нибудь пожилой женщине станет плохо, или молодой парень упадет и сломает ногу. В такие неожиданные моменты и проявляются профессиональные навыки и знания, – делится моя собеседница.

За плечами Зинаиды Закарьяновны более 30 лет трудового стажа. За это время она не раз награждалась грамотами и благодарственными письмами, однако для самой женщины главное не это, а то, чтобы каждый ее пациент выходил из больницы здоровым и счастливым. О чем, наверное, мечтает каждый врач, который призван спасать жизнь людей.

Рабига АТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!