Владимир Семейкин: «У меня здесь всё сложилось…»

Владимир Семейкин: «У меня здесь всё сложилось…»

Поговорить с человеком увлеченным, преданным душой своему делу, при этом не остающимся в стороне от общих проблем всегда интересно. Но, как правило, такие люди дорожат своим временем, и к тому же не любят часто «светиться» в прессе. Для большой беседы здесь нужен веский повод. И мы его нашли – 23 декабря известный сельхозтоваропроизводитель нашей области Владимир Семейкин отмечает свой юбилей.

О корнях, малой родине, учебе и профессиональном становлении мы с ним беседовали 5 лет назад. Поэтому в этот раз главной темой разговора стало то, что важно для производственника и хозяйственника Семейкина – производство и все, что с ним связано.
Буквально накануне стало известно, что Минсельхоз в 2020 года начнет возмещать аграриям расходы на проведение научных исследований и внедрение инноваций. Поскольку Владимир Иванович здесь как бы «два в одном» – он ученый и производственник, задаю первым вопрос об его отношении к данному нововведению.
– Хорошо уже то, что правительство обратило внимание на отсутствие тесной связи науки с АПК. Но у меня возникает много вопросов по механизмам реализации этого нововведения – кто будет заказчиком на разработку и внедрения – фермеры? Или профильные союзы фермеров?
Второй момент – а есть ли что-то у нашей науки, что требует изучения? Ведь сейчас уже имеется масса разработок, за которые не надо платить – бери и внедряй. И если у фермера нет средств даже на это – то как мы можем говорить о том, что он будет что-то у науки приобретать?
Не хочу быть голословным – мы в «ТЭРРЕ» давно используем уже существующие наработки, что мешает другим работать так же? Знаю – для этого нужны «длинные» деньги, чтобы приобретать современные ресурсы, и это большие затраты. Единичный фермер их оплатить не сможет, поэтому было бы логично, если бы перед наукой ставились системные вопросы, затрагивающие все хозяйства того или иного профиля.
Хотя, по моему убеждению, сегодня науке, для начала, надо показать фермеру, какие наработки имеются и как их применить. У нас сильно хромает внедрение. Проработав в науке 5 лет, проводя испытания на опытных полях и переработав сотни источников специальной литературы, для себя сделал вывод, что использование лучших сортов и передовых технологий способно существенно повысить урожайность с\х культур. По моему мнению, главная помощь науки для растениевода – найти нужные сорта, которые пригодны для его условий, и подобрать технологии, которые в свою очередь создадут максимально комфортные условия для растений, обеспечивающие их максимальный потенциал.
Сейчас в нашем хозяйстве, собственно говоря, мы это и делаем. Сортоиспытание и внедрение элементов технологий у нас процесс постоянный, также, как и у науки селекция новых сортов и разработка технологий под них. И это дает результат – ежегодно у нас урожайность, как правило, в 2 и более раза выше областной. Если то, что делаем мы, это не использование науки, то что тогда? Повторюсь – сельхознаука должна быть прикладная – давайте приложим то, что давно изобретено. Ведь технологии, какие уже существуют, большинство не выдерживает. Давайте их выдержим, посмотрим на потенциал, который в них есть, а потом пойдем дальше – ведь нет предела совершенству ни сортов, ни технологий.
В последние несколько лет овощеводы Казахстана в целом и Костанайской области в частности переживали не самые лучшие времена. Большую конкуренцию составляет российская продукция. С чем это связано – интересуюсь у собеседника.
– Когда открыли границы, конечно, стало проще завозить сюда продукцию. Завозят не россияне, а казахстанские предприниматели, которые покупают там, где дешевле, продают там, где дороже. Товар всегда перемещается с дешевого места в дорогое – это закон рынка. Почему там дешевле – традиционно там картофель выращивался так, как у нас зерно – большие площади, никаких затрат ни на оросители, ни на трубы, ни на дождевальные машины, ни на эксплуатацию этих дождевальных машин, то есть себестоимость продукции складывалась значительно ниже нашей. Сейчас у них с каждым годом растут площади орошения, в том числе и под эту культуру. А это влечёт увеличение объемов производства, а складов в России не хватает – картофель нужно срочно до морозов продать – это один момент. Второй момент – качество, как правило, осенью и в начале зимы хозяйства продают урожай, в котором сомневаются, что он способен долго храниться. Третий момент – большая внутренняя конкуренция. Всё это работает на низкие цены, которые далеко не всегда перекрывают нашу себестоимость. По этой причине осенью, как правило, мы работаем по нолям или «в минус». Редкий случай, когда осенние цены позволяют нам покрывать свои затраты, тем более – с учетом хранения. Такая ситуация на руку нашему покупателю. Когда приходит зима, конкуренция, как правило, со стороны российского картофеля слабеет, так как хороший картофель они стараются дешево не продавать. По этой причине, плюс затраты на хранение, цены во второй половине зимы или попозже к весне бывает, что подрастают, но даже и в этом случае они не всегда покрывают наши издержки на производство этого продукта. Вот в таких условиях мы живем и работаем…
– Но тем не менее не отказываетесь от этой культуры…
– Мы не отказываемся, картофель в ряду с овощами, которые мы выращиваем – продукт, потребляемый больше всего. Надо повышать качество продукта, держать высокую урожайность и работать над снижением себестоимости, чтобы быть конкурентными. Надеюсь, что мы с плюсом будем выходить каждый год, несмотря ни на что.
Стоит сказать, что в «ТЭРРА» стараются внедрять все новые средства производства: они были одними из первых в области по внедрению капельного орошения, современных агрегатов по обработке почвы, посевных и посадочных машин, кассетной технологии выращивания капусты, автоматических систем контроля условий хранения урожая, у них – первый и, наверное, пока единственный в области лазерный планировщик полей, а также цифровизация. По поводу последнего многие аграрии, хотя и наблюдая несомненный эффект, остаются в сомнении – весьма дорогое удовольствие…
– Что касается цифровизации, мы года 3-4 собирались это сделать сами, но не решались. И тут нас, условно говоря, начали «подталкивать», и мы перестали колебаться, приняли решение. Тем более, государство пообещало субсидии, правда, так и не дало – это все чисто наши издержки. Но нисколько не жалею, что идем этим путем. Это приносит пользу и определенные дивиденды. Оборудование окупило себя достаточно быстро.
Стоит отметить – в этом году у Владимира Ивановича не одна юбилейная дата.
– В этом году в мае крестьянскому хозяйству «ТЭРРА», которое мной создано, исполнилось 20 лет. А в целом в Костанайском районе работаю ровно 30 лет со дня, когда пришел в науку заведующим лабораторией орошаемого кормопроизводства. Проработал здесь 5 лет, закончил аспирантуру, защитил диссертацию, потом ушел в производство – в 1993 году открылась фирма «Инвент», а дальше, поскольку для «Инвента» требовалась производственная площадка, и появилась «ТЭРРА».
– 5 лет назад Вы говорили о планах расширить ассортимент продукции – продавать фасованные, мытые овощи и т.п.
– У нас есть соответствующее оборудование, но на сегодня востребованность такой продукции не высокая. Считаем, эти вопросы назреют в будущем, когда большинство горожан будут питаться картофелем и овощами с полок магазинов, а не с заложенных в погреба зимних запасов.
Конечно, сейчас основная масса продукта проходит через рынок в грязном виде – но это хорошо для хранения. Если мыть – надо сразу отправлять в магазин и у покупателя есть не более двух недель с этого момента, чтобы купить и потребить, поскольку, например, картофель, морковь, свёклу дольше этого времени тяжело сохранить.
– Почему-то в Европе, США сохраняются. Правда, вкус у них совершенно иной…
– Вкус картофеля – сортовой признак, еще он зависит от того, на какой почве выращено и сколько удобрения применено. Все говорят, что у нас в области картошка вкуснее, чем, к примеру, в Павлодаре. А почему? Потому что у них песчаные земли, а у нас пойменные – это ил, в котором роль органического удобрения выполняют останки водной растительности и обитателей фауны реки Тобол, отложившиеся за тысячелетия.
Сегодня одна из самых больших проблем в сельскохозяйственном производстве – кадры. По признанию Владимира Ивановича, существует кадровый вопрос и у них.
– Кадры – это специалисты и рабочие профессии, и в обоих случаях есть проблемы. Как специалистов с высшим образованием готовят сегодня, думаю, объяснять не надо. Поэтому все зависит от людей, если человек нацелен на работу – он станет востребованным профессионалом. У нас, к примеру, работа в поле с раннего утра и допоздна – сейчас готовых на такую работу мало, это надо быть увлеченным, фанатом. Зато в нашем производстве есть элемент творчества, потому что ты своими руками что-то создаешь, и твой интерес в том, чтобы создать не так, как у всех, и еще лучше. Быть середнячком в профессии в наше время нельзя. Рынок не работает на середнячка, тот, кто в своей специальности выше среднего уровня – у того есть все шансы развиваться и зарабатывать.
По рабочим профессиям – молодежи мало, механизаторы еще с советских времен, больше половины таких.
– Почему не идут в рабочие профессии? Потому что высшее образование стало намного доступнее. Вот Вы – простой сельский парень, но поступили в Тимирязевскую академию, выучились и свои знания используете в жизни. А сейчас – заплатил и двери любого вуза открыты…
– Раньше была такая система отбора в вузы, когда только процентов 10 желающих могли поступить после 10 класса. И они учились по-настоящему, ведь место давалось с большим трудом. Сейчас же наоборот, 10-15 процентов не хотят продолжать учебу, а остальные идут в вузы. Высшее образование стало бизнесом – как выгнать неуча, если он деньги приносит? Поэтому и выпускаются посредственности… Раньше это был естественный отбор, получали знания, использовали их на практике, лучшие росли по карьерной лестнице. Сейчас такого нет, дипломом размахивает, а зачастую большего, чем на фасовочный узел отправить, не достоин. Пока так будет, ничего не изменится. Пока молодые люди не поймут, что не наличие диплома, а знания дают профессию, возможность зарабатывать, обеспечивать семью, от чего будет польза и для государства, – будем говорить об этой проблеме.
– В прошлый раз мы беседовали с Вами в статусе депутата районного маслихата, сейчас – областного. Есть ли в этом направлении планы?
– Стать депутатом Мажилиса?
– Почему бы и нет?
– Честно говоря, душа лежит не к законотворчеству. Я ведь не специалист в этом деле, и не люблю работать там, где не являюсь профессионалом. Если ты чувствуешь себя профессионалом на производстве, то здесь пользы принесешь не меньше. На нашей земле можно получать больше урожая, в полтора-два раза увеличить производство, что для страны немало. Законотворческая работа важна, несомненно, но…
Говорить о каких-то итогах мы не стали. По словам главы крестьянского хозяйства, у которого на производстве задействовано в целом 90 человек, сейчас для него одна из главных целей – стабильность производства, чтобы развиваться и обеспечить заработком людей. Чтобы все инвестиции возвращались в виде дохода. Его волнует общий рост цен, что требует постоянного повышения зарплаты работникам, в то время как стоимость производимой продукции практически не растет. Еще цель – быть конкурентоспособными.
– Для всех предпринимателей сохранить бизнес – значит сохранить коллектив. Для этого нужно думать не о своем только кармане, но и заботиться о тех, кто работает, растет, учится вместе с тобой. Ведь высокие урожай, качество продукции, разнообразие сортов и т.п. – достижения команды, а не одного Семейкина, – подчеркнул глава крестьянского хозяйства.
К слову, так же он относится к своим наградам от государства. Говорит – неудобно их надевать, ведь работали все, а получил один Семейкин. Но считает – он и его команда их заслужили по праву. И надеется, что тот механизм, который он собрал по винтику, будет работать столь же слаженно и впредь на благо родной страны, которую, к слову, покидать у него и в мыслях нет. Ведь, по его признанию, здесь у него все сложилось, и менять что-то нет ни желания, ни смысла.
Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!