Василий Миронов: «Трудился честно и на совесть…»

Сегодня наш гость – почетный гражданин Костанайского района Василий Васильевич Миронов. Эту честь земляки оказали ему неспроста. Они оценили его труд, неравнодушие и заботу о ставшем родным поселке. Результатом его работы стали объекты, необходимость которых актуальна и по сей день. К слову, в этом году Василий Васильевич перешагнул 80-летний юбилей. Чем не повод поделиться воспоминаниями?

– Родился я в 1941 году, 14 июня. Семь дней мне исполнилось, когда началась Великая Отечественная война. Родом я из Новгородской области, Старорусский район, деревня Старо. Отец мой был участником финской войны, у него была бронь, поскольку одно легкое было удалено – это мне мать рассказывала, я же его в глаза не видел. И когда война началась, нас эвакуировали в Омскую область.
Жили там, ни кола, ни двора, ни одежды, ничего… Помню, когда мне 4 года исполнилось, на одной неделе две сестры умерли от брюшного тифа. Остались самая старшая и я, самый младший.
Все мое детство прошло в деревне – Омская область, Саргаповский район, совхоз «Шараповский». И там я с 16 лет пошел работать, обучившись на тракториста-комбайнера, и прямо с комбайна меня в 1960 году взяли в армию. Попал служить на Байконур в ракетные войска. Он тогда только начинался, ни столовой не было, ни казарм, в палатках еще мы жили. Все строили сами, но даже не знали, что будет запуск ракеты с Гагариным, это было секретно. А потом что-то у нас обед задержался, и в казармах нам объявили, что запустили человека в космос.
Три года я там отслужил и хотел уехать на Красноярскую ГЭС по комсомольской путевке. Матери написал, а она ни в какую – приезжай! Мать к тому времени осталась одна – сестра вышла замуж и уехала. А наша местность – такое захолустье, даже паспортов не выдавали. Я потому на ГЭС из армии сразу собрался, что так можно было без паспорта уехать. А если из дома – тогда документ нужен.
Домой приехал, но все прицеливаюсь, чтоб уехать. А директором совхоза работала женщина, она как уцепилась за меня – не отпустим, убирать будешь хлеб. В общем, отличился, хорошо поработал, мне премию дали, 260 рублей заработал – большие деньги по тем временам!
Тут повстречал свою любимую, ее после окончания медицинского отправили отрабатывать в совхоз. Мы с ней подружили, и в 1964 году 1 августа поженились.
Три года прошло, все хочу уволиться, даже паспорт раздобыл благодаря участковому, у которого моя жена детей лечила. Но директор не отпускает – мы тебя, говорит, отправим в город Тара (за 260 километров от нас), там зооветеринарный техникум, учиться на курсы бригадиров и управляющих. Согласился, учиться 9 месяцев, ладно. А тут в феврале подошло время вступительных экзаменов в техникум. Думаю, дай сдам на заочное. Сдал и поступил. Когда закончил курсы, приехал, и меня избирают секретарем комитета комсомола совхоза. Совхоз большой был, 6 отделений, только на центральном было 1200 работающих.
Год секретарем проработал, потом управляющий, который на центральной усадьбе был, написал заявление, что не справляется с обязанностями. И меня вытаскивают, дескать, молодой, энергичный. И я там с 1964 до 1967 года руководил этим отделением.
А как сюда занесло? Приехали в гости к подруге жены, посмотрели, решили переезжать. Сначала отправились в Щербаково, нам посоветовали, дескать, там хорошо. Зашли к директору, он, конечно, спросил – кем работал? Ну я перечислил – трактористом был, комбайнером, управляющим…И он сразу – вот это подходит, у них отделение было – туда управляющим. А у меня еще жена и ребенок – 1 год и 2 месяца. Ну жену в туберкулезную больницу на полставки. Мы говорим – еще квартира нам нужна. Но директор пообещал жилье только на отделении. Нас это не устроило, и мы поехали сюда в Затоболовку устраиваться, хотя думали, что это уже Кустанай. Для жены работа есть, но нам нужен детсад, квартира. Спрашивают – а муж кем работает? Хоть кем, может водителем, – отвечает она. И срослось – как раз в автоколонну требуется в медпункт врач, и они строят много жилья и дают квартиры.
Ну, мы устроились в автоколонну, я с должности управляющего – простым водителем стал. Ну ничего, работал так, что в 1967 году приехал, и уже в 1974 году получил Орден Трудового Красного знамени. После этого до 1984 года работал, и не просто водил машины – по области «гремел» метод Миронова – комбитриерной уборки урожая, когда я водил автопоезда. Получил в 1978 году КамАЗ, переоборудовал его под самосвал и зацепил 2 кировских прицепа плюс сзади обычный прицеп. В командировке был во время уборки в Зуевке– меня с напарником ставили на вывоз угля, 4 вагона придет, и мы по вагону за раз забирали.
До 1984 года проработал, дали второй Орден Трудового Красного знамени. К слову, шла речь о том, что дадут звание Героя соцтруда, но почему-то не вышло…Где-то перед уборкой орден получил, после нее давай «сватать» меня председателем профкома. Подумал, подумал, – ну раз люди просят, надо идти. Я много по профсоюзной линии для людей сделал. Сократили мастеров, которых было на каждого человека по одному, помещение переоборудовали, чтобы все на виду было, теплые туалеты установили… Раньше люди на улицу выйдут, по закуткам прячутся – пьют. Сделал, чтобы по утрам всех медики проверяли, пьянки прекратились…
На тот момент я был депутатом поселкового и районного советов. Стали уговаривать на работу председателем постсовета, а прежнего – на пенсию. Долго уговаривали, я попросился в Алма-Ату на повышение квалификации, думаю, уеду, они найдут кого-нибудь. Но – месяц пробыл, сегодня приехал, а завтра уже вызывает Андрей Петрович Яуфман – ну что, надумал? Я опять отказываюсь, а он – кулаком по столу: – Завтра – на бюро райкома! Думаю – пусть даже из партии исключат, не соглашусь. Я деревню эту не знаю, всегда на работе, не видел ничего.
На завтра меня вызвали на бюро и давай опять стращать, дескать, партбилет на стол! Сидят там все директора, председатель райисполкома, я же ни в какую. Сменили гнев на милость, начали обещать помощь и поддержку, дескать, хотя бы до следующих выборов 2 года отработай. Ну я и согласился, правда, вместо двух лет 18 отработал…
Поселковый совет находился по ул. Ленина. Я как пришел и увидел, что там даже печку еще топят, сразу решил менять все. Квартира моя по ул. Механизаторов была, я в постсовет шел пешком – по дороге заходил в детские сады, школу восьмилетнюю. Так знакомился с поселком. В здании реконструкцию сделал с помощью руководства автоколонны. Заодно добился, чтобы новое здание начали строить – в феврале пришел, а где-то с начала марта начали строить и к декабрю закончили. Помещение получилось на зависть всем, отделки такой не было даже в райисполкоме. Потихоньку начал по-своему работать, 2 года проработал и тут – 90-е, развал… Было 10 котельных, нечистоты вывозили, и в один день все бросили. Котельные остановились, самое главное – канализационные стоки по Калинина бежали мимо этого нового постсовета. Зимой горы намерзали, канализация бьет – целая река, ее «Карпушка» называли – Карпухин тогда начальником в коммунхозе был. Денно и нощно – то там порвет отопление, то там, ассенизаторских машин не хватает, солярки нет, бензина нет, газ отключают – котельные не работают… Со всеми, с кем надо, нашел общий язык – днем отключают тепло, на ночь давали, хоть мы и не платили.
Дальше чуть лучше стало – обязали некоторые предприятия содержать систему, пока мы сделаем канализацию. Здесь же до разрухи начали строить центральную канализацию, трубы проложили и остановились. Прикрыли и оставили. В 1998 году, когда пришел Кушнир в ЗТЭК, начали строить.
А забастовки – утром идешь на работу – человек 500 стоит возле районного акимата на площади, митингуют. Обвиняют – вы воруете, себе строите, дочери построили, даже бассейн есть у вас! Некоторые приходили посмотреть на мой «бассейн». А его не было никогда, спасибо директору автоколонны Хану, который выделил земельный участок и построил дом на два хозяина. Он строил, а я туда даже ни разу не ходил, боялся – что люди скажут? А что говорить – живу на виду, никакого своего предприятия нет, магазина тоже, хотя возможность была.
Тяжелые были годы. Но могу сказать – при мне ни один детсад не развалился, отдавал здания частникам, они их под квартиры переоборудовали и все сохранилось.
В период моей работы в постсовете случилось наводнение в 1996 году – там, где старый универмаг, детей на лодках в школу перевозили. Что делать? Надо дамбу строить. Звоню в горисполком Корневу, говорю – давайте сложимся, вместе построим, там же городские дачи есть, в ваших интересах… Он говорит – нет, не надо. В «Притобольский» совхоз звоню – у них посевы здесь были, тоже не надо. Это при Мешкове, первом главе администрации было. Потом пришел Куц, я к нему пришел – так и так, никто не хочет помогать, а делать надо, потому что 86 домов затопило, из них больше 30 уже непригодны для проживания, а там семьи, детей куда девать? Как раз по программе «Жилье-91» достроили несколько домов благоустроенных, 10 % полагалось бюджетникам, и мы тогда приказом поотнимали жилье и дали некоторым, у кого дома затопило. Так они потом, когда вода ушла, получив квартиры, и дома свои начали ремонтировать, которые мы собирались сносить. Подписали обязательства, что в случае чего не будут предъявлять никаких претензий. И все почти и живут там.
А тут мы дамбу давай строить. Ни денег, ничего нет, пришлось собирать все предприятия, – автоколонна, ДСУ-4, сельхозотдел, ПМК. К Куцу пошел, говорю – я бы отгородил Затобольск, а остальное пусть топит. Он говорит – а так можно? Да, можно. И мы с Татьяной Герасимовой (главный архитектор) пешком прошли территорию, где строили, безо всякого проекта, без денег, из бюджета всего 400 тысяч тенге затратили, а стоимость этой дамбы – больше 50 млн! В 2000 году было сильное наводнение, но в поселок вода не зашла.
Тогда акимом района пришел Нуралы Мустафинович Садуакасов – такой человек, что брался за всю грязную работу, он поднял все. До него все стояло – ДК закрыто, медпункты и прочее, ничего толком не работало. Для него самое главное – дисциплина, меня он раза три выгонял, вспылит – пиши заявление! На следующий день отходит… По сей день дружим. Нуралы Мустафинович, когда передавал кресло Тюркину, сказал – твое право акимов менять, но я бы не трогал Миронова и директора ЗТЭК.
Познакомился с Тюркиным, мне оставалось 5 месяцев до пенсии, но он уговорил – работайте. И я еще с ним год проработал, потом как посмотрел на ту коррупцию, что здесь развилась… написал заявление. Он его порвал! А потом ни с того, ни с сего – на планерку пришел, закончилась – Белова звонит: Василий Васильевич, напишите заявление об увольнении, так надо. Ну я подумал – не напишешь, найдут, к чему придраться. А Канава, который пришел после меня (акимом поселка), был знаком с Тюркиным, они вместе работали где-то, и с Кулагиным, кстати, тоже.
И я ушел, решил, что буду дома сидеть. Но уже совсем скоро пригласили на частное предприятие, 9 с половиной лет здесь отработал…
Что могу сказать? Результат моей работы – детсады не развалили, канализацию и дамбу построили. Еще была проблема – дома разваливали, люди бросили квартиры и сами их растаскивали. Я нашел Герасимова, который взялся за их ремонт. Сначала я поставил эти дома на учет, по закону надо было подать заявление в суд и признать их бесхозными через год. Герасимов взялся ремонтировать, дома 4 было – микрорайон «Строитель», напротив церкви. Тут люди увидели, давай предъявлять права, но все было сделано по закону.
Опять же – партия «кончилась», люди в Бога открыто верить стали. Давай им церковь. Сначала из детского сада сделали – директор ЗРДТ Татаринцев отлил колокол, Карпухин отремонтировал отопление, священника нашли. Работала, я даже внучку свою там крестил. Сейчас это жилое помещение.
А в 1992 году мы с архиепископом Уральским и Гурьевским закладывали первый камень в строительство новой церкви. Строил Жадановский, ДСУ, стены поставили, все, но до конца довести не смогли – денег нет. Он каждый день у меня в акимате – давай что-то решать. И опять директора-сельхозники помогли, кто зерно, кто картошку, кто бензин или технику дал…Завершили. От архиепископа я грамоту получил.
Вообще наград и регалий у меня много. Ордена, медали, к примеру, я еще «Почетный автотранспортник Казахстана». Работал не ради славы и наград, просто мы так привыкли, трудиться на совесть. В газете напишут, и рады. Еще, кстати, московский художник написал мой портрет, я целый день позировал. Эта картина, говорили, стоит 5 тысяч долларов. Я тогда в автоколонне работал – там окно разбилось и этой картиной его заставили. Хочу сходить, посмотреть, сохранилась ли.
В этом году отметил юбилей. Ни о чем не жалею, в глаза людям прямо смотрю. Жил честно, работал на совесть. С 1967 года здесь живу, и когда люди бежали кто куда, сказал – никуда не уеду. Рядом – семья, дочь, внучка. И много друзей. А что еще нужно для счастья?
Айжан АДЫРБАЕВА