В Костанайском районе возделывают фиолетовозерновой сорт пшеницы

В Костанайском районе возделывают фиолетовозерновой сорт пшеницы

В Костанайском районе уже четвертый год возделывают главный тренд мировой селекции – фиолетовозерновой сорт пшеницы «Надира». Причем в Казахстане костанайские фермеры – первооткрыватели в этой области. Впервые цветные зерна с необычной фиолетовой окраской в РФ получили путем селекционных опытов еще в начале

2000-х годов. Тогда разработка казалась бесперспективной и ее «поставили на полку». Однако недавно диетологи подтвердили особенную ее пользу. В ней содержатся антоцианы, которые блокируют свободные радикалы – источники многих заболеваний, а также препятствуют внедрению вирусов в клетки, и научные сотрудники решились на возрождение экспериментов, как итог, к примеру, в Татарстане родилась «Надира». Этот сорт сейчас вполне успешно выращивает глава хозяйства «Половниковское» Олег Двоеглазов.

Руководитель ТОО «Половниковское» Олег Двоеглазов к моему визиту серьезно подготовился – накрыл стол различной выпечкой. Здесь и хлеб еще теплый, буквально из печи, и пирог с начинкой, и баурсаки. Говорит, пельмени хотели приготовить, но неудобно с ними – разогреть в конторе их негде, а холодные кушать как-то не принято. Яствами меня встречали не просто так. Все кушанья приготовлены из особенной муки фиолетового цвета. Этот оттенок и правда заметен, но больше всего на пельменях, фото которых мне показали. В хлеб и пирог была добавлена еще и обычная мука в специально предусмотренных пропорциях. Откуда же в его хозяйстве фиолетовая пшеница?

– Сказать, что специально искал такую пшеницу, не могу. Мне подсказал один из трейдеров, с которым я работаю. Мол, в тренде сейчас такая пшеница, и есть заказы на нее от зарубежных покупателей. Я решил почитать, посмотреть про нее. Много узнал про цветную пшеницу. Оказывается, ученые вывели несколько цветов пшеницы, которые различаются содержанием флавоноидов и антоцианов – синий, фиолетовый и черный. Обычно человек получает эти полезные вещества с ягодами, фруктами и овощами, однако они являются сезонными продуктами, в то время как хлеб входит в ежедневный рацион. В синем зерне вещества содержатся внутри семени, поэтому оно подходит, чтобы выпекать обычный хлеб. Черное зерно ученые получили, скрестив фиолетовые и синие сорта. Благодаря этому содержание антоцианов в черной пшенице значительно выше в сравнении с другими сортами, – рассказал собеседник.

По его словам, цветные добавки делают хлеб еще полезнее, ароматнее и вкуснее. Он добавил, что такой продукт не только повышает иммунитет человека, но и имеет большой срок годности и долго не черствеет. Вообще же цветные зерна с фиолетовой окраской вывели еще в начале 2000-х годов. Но дальше дело продвигать не стали, не было необходимости. А буквально несколько лет назад ученые вновь решились взяться за разработки. И все потому, что диетологи заявили о том, что пшеница цветная весьма полезна. Причем каждую разновидность зерен отличает повышенное содержание определенного микроэлемента. Например, синие, фиолетовые и черные зерна содержат повышенное количество флавоноидов и антоцианов, которые помогают людям бороться с вирусами, так как блокируют свободные радикалы.

Обычно эти микроэлементы человек получает вместе с фруктами и овощами, но хлеб из новых сортов пшеницы может стать новым источником полезных веществ. Ученые утверждают, что хлеб из такого зерна не только полезнее, но дольше не черствеет.

Необходимо отметить, что российским ученым удалось получить новые сорта пшеницы с более высокой пищевой ценностью исключительно методами традиционной селекции, без применения генномодифицирующих технологий. Фиолетовую пшеницу ученые получили в результате скрещивания культурного сорта пшеницы с дикими видами, привезенными из Африки.

Новый сорт на кустанайщине

Олег Двоеглазов признается, что загорелся идеей попробовать что-то новое на своих полях, когда обнаружил, что приобрести новые сорта пшеницы может сравнительно недалеко от дома. Надо было за ними съездить в Татарстан. Именно здесь у ученых оказался нужный ему сорт «Надира».

– Этим проектом занимался и Омск, но у их сорта другие качества, а «Надира» – намного урожайней и крупней. Взяли, попробовали. Но два года были дожди, и из-за повышенной влаги смывался цвет пшеницы. Как я ее покажу такую клиенту? Но мы не остановились. Прошлый год все получилось. Фиолетовая «Надира» вызрела как положено. Мы посадили 10 тонн, урожайность оказалась 46 центнеров с гектара третьего класса. Но тут оказалось, что для того, чтобы сохранить все полезные ее свойства, нужен был цельнозерновой помол. И тут возникла сложность. С трудом нашли и вот уже опробовали эту муку в деле, – поясняет Олег Двоеглазов.

Цельнозерновую муку нередко называют обойной. Грубый помол означает, что зерно было смолото без отходов. Такая мука наделена целебными свойствами. Она нормализует уровень кремния в организме, который отвечает за иммунную систему человека, и способствует очищению от вредных веществ, таких как токсины и радионуклиды.

Внедряем в массы

Директор ТОО «Элит Трейд KZ» Евгений Эйсфельд – компаньон Олега Двоеглазова в этом деле. А партнеров, по его словам, им нужно еще больше. Сейчас мужчины активно занимаются их поиском. Взяли такую муку на пробу несколько костанайских пекарен.

– Сейчас просто ждем результатов от них. Потребление цельнозерновых продуктов в стране, конечно, увеличивается, но все еще остается крайне низким. Люди с трудом меняют пищевые привычки. Покупают белый хлеб из муки тонкого помола, который утрачивает большинство полезных свойств зерна. Очень надеюсь, что в скором времени ситуация изменится, потому что этот тренд тоже становится модным и у нас. Хлебобулочные изделия из фиолетовой пшеницы однозначно появятся в продаже в костанайских магазинах. Спрос будет, особенно у той части населения, которая заботится о своем здоровье, – пояснил Евгений Эйсфельд.

Помимо этого, сейчас партнеры заняты и тем, чтобы узаконить нахождение «Надиры» в Казахстане. Сорт передали на испытания, передали и документы на то, чтобы запатентовать его в республике. Сейчас, по словам экспертов, он уже показывает неплохие результаты. К примеру, «Надира» имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчива к бурой ржавчине и мучнистой росе. А еще доказано, что фиолетовая окраска зерна становится интенсивней, если сорт возделывается в северных зонах.

Инициаторы внедрения в Казахстане нового сорта из Костанайского района вполне уверены, что фиолетовая пшеница сможет стать основой для еще одного бренда Костанайской области. Ведь из такой муки можно запустить линейку продуктов для здорового питания. Представили на мгновение фиолетовые баурсаки, торты или макароны костанайского производства? А почему бы и «да».

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!