Такая вот экзотика!
Не у каждого Колумба есть картофельная клумба. А вот у доктора сельскохозяйственных наук Набидоллы Кикебаева прямо в Костанае на личной усадьбе картофельный цветник появился. Да ещё какой!
Впрочем, расскажу всё по порядку…Ещё будучи директором Костанайского НИИСХ, Набидолла Аханович пристально следил за моей работой как селекционера. И ему приглянулись сорта казахстанской селекции, ежегодно высаживаемые на неполивном участке, особенно те, которые цвели всеми цветами радуги: Шаруа, Мечта Красавина, Дуняша, Киру, Тустеп, Ягодный – 19, Костанайские новости и другие. Присутствуя при их посадке, во время вегетации и на уборке урожая картофеля на опытных делянках, Набидолла Аханович заметил, что и урожай клубней обильно цветущие костанайские сорта дают приличный. Полистал научные отчёты. И когда сгустились тучи над селекцией, которую перестали финансировать из бюджета, он всячески поддержал меня и заведующего лабораторией селекции Виталия Тайкова. Набидолла Аханович дал нам возможность продолжить исследования по селекции, а также сохранить генофонд отечественных и зарубежных сортов картофеля. Он знал, что за сохранность генофонда растений в первую очередь отвечает руководитель научного учреждения. Это ещё с советских времён. Только в коллекции у нас ежегодно на неорошаемом фоне выращивалось более 500 сортообразцов, по крупицам собранных из различных научных учреждений и от производственников, в частности из семхоза «Терра», возглавляемым кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Семейкиным. К нему ежегодно поступает много новых зарубежных сортов картофеля и Владимир Иванович безвозмездно давал нам их для изучения и использования в селекционных целях.
Весной текущего года я решил со своим помощником Виталием Тайковым на энтузиазме испытать свои и зарубежные сорта в экстремальных условиях на бросовой земле, захламлённой строительным мусором прямо возле офисного здания, где был проведён капитальный ремонт, дабы убедиться в том, что при умелом обращении с картофелем его можно выращивать даже на асфальте. Об этом я говорил неоднократно Валентину Двуреченскому, заставлявшему меня выращивать картофель без весновспашки и зяби. Но всё равно ноу тилл не получается, так как земля активно рыхлится при ручной и особенно механической копке картофеля, обогащается воздухом, что способствует активной деятельности полезной почвенной микрофлоры. Заметили мы с Виталием Тайковым, что после картофеля урожай яровой пшеницы вырастает намного выше, чем по любым парам. На это надо бы обратить внимание, но, как говорится, нельзя объять необъятное.
В 2019 году я решил использовать опыт так называемого «ленивого земледелия», то есть посадить клубни отечественных и зарубежных сортов под солому, не рыхля почву, создав при этом жесткий фон искусственного солонца. Для этого поливал посадки солёной водой из скважины первого отделения. Ею зареченцы поят скот. Мировых проблем я не решал, так как способов выращивания картофеля под соломой известно очень много. И занимаются этим в основном огородники – приверженцы органического земледелия. Мне было интересно узнать, как поведут себя в таких экстремальных условиях наши и зарубежные сорта.
Известно, что существует корреляция между соле- и жаростойкостью сортов, и в этом заинтересованы селекционеры мира, чтобы в связи с потеплением климата быть готовыми предложить производству жаростойкие и солевыносливые сорта.
Наблюдая за моим «чудачеством», посадкой картофеля и топинамбура под соломой возле офиса здания, Набидолла Аханович попросил у меня и Виталия Тайкова десять клубней различных сортов. Мы с охотой дали добровольному «внедренцу» свои сорта, в основном обильно цветущие и дающие высокие урожаи и ягод, и клубней. Их он решил посадить у себя на усадьбе и отчитаться перед нами. На роялти мы не претендовали. И если наши сорта у него получат прописку и дадут хорошие урожаи, будет что рекомендовать и другим картофелеводам.
И вот, перед тем как начать уборку картофеля на своей усадьбе, Набидолла Аханович пригласил меня к себе на приусадебный участок в Костанае. Из наших костанайских сортов картофеля казахстанской селекции он устроил настоящий цветник-огород, да ещё как по науке расставил этикетки.
Замечу, костанайские сорта рассчитаны не только на сегодняшний день, но и на будущее картофелеводства, когда огородники научатся выращивать картофель не из клубней, а из настоящих (истинных) ботанических семян. Об этом я писал в своих книгах, где были публикации о семенном размножении картофеля.
Набидолла Аханович поделился со мною своей задумкой на будущее: иметь под рукой миниатюрный ботанический сад. Знает он, что в старину королевская знать самым дорогим подарком считала букетик картофельных цветов. А раз цветёт картофель – будут и ягоды. Мы специально дали шефу ягодообразующие сорта: Дуняша, Удовицкий, Ягодный – 19 и другие, селекция которых велась в любой, даже засушливый год.
Для начала деятельности в качестве садовника-любителя у Набидоллы Ахановича получилось всё хорошо. Растут на его усадьбе в Костанае яблони, груши, малина, овощные, цветы. Не зря он попросил у нас с Виталием Тайковым приглянувшиеся ему на опытных делянках сорта, обильно цветущие всеми цветами радуги и дающие отменные урожаи добротных ягод и клубней даже на неорошаемом участке. Набидолла Аханович, как и я, считает, что будущее картофелеводства – именно за ягодной культурой, то есть размножением и выращиванием картофеля из настоящих ботанических семян.
Хочу отметить, что для внедрения в производство отечественных сортов у всех фермеров аппетиты очень большие. Им подавай семенной картошки не менее 10 тонн, а где их бедному (небогатому) селекционеру вырастить. Другое дело снабдить горсткой истинных ботанических семян или десятком оригинальных клубней своих же специально созданных ягодообразующих сортов, как например, Ягодный-19, Дуняша и другие. Но никто из фермеров не желает возиться с этим. Проще закупить семенной картофель тоннами из-за границы, поэтому и заполонили иностранные сорта картофельные поля не только костанайщины. А наши сорта выращивают в основном дачники и хозяева приусадебных участков. В их число теперь попал и горожанин Набидолла Аханович.
На его «цветник» из картофельной клумбы или миниатюрный огород на усадьбе в черте города Костаная мы с фотокором Владимиром Моторико попали тогда, когда уже полным ходом шла уборка картофеля населением и фермерами области. Когда уже надо не любоваться нирваной, пожинать не букеты красоты, а собирать ягодки-балаболки и клубни одновременно.
Из десятка сортов казахстанской селекции хозяин усадьбы в первую очередь демонстрирует ещё не совсем вызревший, обильно усыпанный ягодами сорт картофеля Удовицкий, который районирован на юге Казахстана, где полностью успевает вызревать и давать высокие урожаи.
Чтобы показать урожай не только ягод, но уже и вполне вызревших клубней в своём необычном «цветнике», Набидолла Аханович принёс лопату и копнул первый же попавшийся под руку куст недавно созданного отечественного сорта картофеля Коктем- 1. Урожай оказался приличным – 1,5 кг с куста, это не менее 600 ц/га. Но меня этим не удивишь. Я даже подпрыгнул от радости, увидев, что по белым клубням «Коктема» ползают два дождевых червячка. Значит, не надо заселять ими огород Набидоллы Ахановича в Костанае со своего приусадебного участка. А задумка такая у меня была, но можно, оказывается, обойтись и без такого подарка с моей усадьбы Кикебаеву. Вот что значит попасть в огород к хозяину, заботящемуся о сохранении живности на своем приусадебном участке. Теперь я воочию убедился, что и в черте города можно выращивать экологически чистую продукцию и «вершков» (цветов и ягод), и «корешков». Значит, и Костанай может оказаться в числе экологически чистых городов страны.
Я сказал Кикебаеву, что раз у него есть дождевые черви на клумбе, их надо, как и всякую живность, кормить, холить и лелеять. Иначе сбегут с огорода, особенно если его захимичить. Дождевым червям нужна живая органика (в виде растительных остатков), только ею они питаются и питают растения, готовя им сбалансированную пищу. И как это сделать, я рассказал Кикебаеву. В назидание другим картофелеводам из своего опыта органического земледелия на своём приусадебном участке в Заречном:
– Перед копкой картофеля надо собрать самые крупные ягоды. Разложить их на дозревание на подоконнике веранды или в комнате. Созревшие ягоды начнут приятно пахнуть, запах как у земляники. Из созревших ягод извлечь ботанические семена, как это проводим с томатами. Пригодятся для выращивания картофеля из истинных (ботанических) семян. Они очень мелкие и из одного грамма можно вырастить более трёх тысяч картофельных растений. Сжать серпом ботву, чтобы не мешала копке и на клубнях окрепла кожура. Убранную ботву отложить в сторонку, чтобы ею на зиму утеплить приствольные круги деревьев и кустарники. Картофельная ботва под деревьями будет хорошим кормом дождевым червям, растениям плодовых тоже – естественной пищей, которую для них подготовят великие труженики почвы (дождевые черви). Благодаря мульчматериалам не надо под деревьями рыхлить почву (с этим справятся опять-таки дождевые черви) и удалять сорняки, они просто там не будут расти.
Выкопать лопатой или вилами картофель, просушить его и заложить на хранение. Рядок, где рос картофель, после листопада наполнить собранной из-под деревьев опавшей листвой. Эта естественная органика сада на участке из-под картофеля будет хорошим кормом для дождевых червей, восполнит вынос питательных веществ из почвы с убранными клубнями, поддержит естественное плодородие. Когда оно утрачено (потеряно), огородники обычно вносят удобрения, без которых вполне можно обойтись при рекомендуемом на небольшом участке листо- и ботвообороте. При таком ежегодном использовании органики сада и огорода в виде растительных остатков ботвы и листьев, картофель на одном и том же месте можно вполне выращивать без севооборота в бессменной культуре, ежегодно сохраняя естественное плодородие почвы на небольшом участке.
Весной на следующий год на участке, где рос картофель, чтобы не тревожить дождевых червей в рядке, куда внесены опавшие листья, посадку картофеля проводить надо в бывшие междурядья, своего рода являющиеся чистым паром. Сажаю картофель на своей усадьбе в обычные сроки с помощником в щель под лопату, притаптывая рядок, в котором заделаны клубни, для лучшего контакта их с почвой.
Подробно о выращивании экзотической и экологически чистой продукции в саду и огороде (в том числе и под соломой, не где-нибудь, а в Казахстане) я расскажу в последующих публикациях газеты «Арна». Читайте газету, публикующую только эксклюзивную информацию. Всегда будьте с нами.
Добавить комментарий