STOP-ТУБЕРКУЛЕЗ!

STOP-ТУБЕРКУЛЕЗ!

С 1993 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Несмотря на своевременную диагностику и методы лечения, в мире в целом и в нашей стране в частности по сей день выявляются случаи заболевания одной из самых сложных болезней – туберкулезом.

Как сообщил нам врач-фтизиатр Костанайской районной больницы Азиз Жумагулов, в Костанай-
ском районе за период с января по декабрь 2024 года было выявлено и зафиксировано 29 новых случаев заболевания туберкулезом, а также рецидив заболевания у 22 пациентов среди взрослого и детского населения вместе взятого. При этом за аналогичный период 2023 года показатель был в тех же пределах: 29 новых случаев заболевания.

– На первый взгляд можно подумать, что эпидемиологическая ситуация в районе стабильна, однако отмечается рост заболевания устойчивой формой туберкулеза, – констатирует Азиз Жумагулов.

Врач напоминает, что туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза (она же – палочка Коха).

Туберкулез может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением, при этом характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности. Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным, туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни.

Больной туберкулезом является основным источником заражения, поэтому изоляция больного и его лечение – это один из факторов предупреждения распространения туберкулеза. Профилактика туберкулеза – это одновременно оздоровительные, социальные, гигиенические мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения, предотвращение возникновения и массового распространения туберкулеза и своевременное выявление инфицированных микобактериями туберкулеза детей, подростков методом ежегодной туберкулинодиагностики и больных туберкулезом среди населения.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза? Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком); переутомление, неполноценное питание, стрессы; длительное курение; хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцати-перстной кишки, алкоголизм, наркомания. Различные состояния иммунодефицита, особен-
но ВИЧ и СПИД; несвоевременное обращение за медицинской помощью.

При этом источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.
Заражение может происходить разными путями: воздушно-капельным – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека; воздушно-пылевым – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью; контактно-бытовым – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки; пищевым – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Правда, этот путь встречается очень редко.

Врач отмечает, что первыми признаками туберкулеза являются быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища. Также к симптомам относится появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С и длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

Для того чтобы выявить заболевание туберкулезом, применяется два метода: рентгено-логический (позволяет выявить начальные туберкулезные изменения в легких, а затем проследить течение заболевания в процессе лечения) и лабораторно – бактериологический (микроскопия мазка мокроты, молекулярно-генетический Gene/Xpert, посев материала на питательную среду) Также применяется туберкулинодиагностика (проба Манту, ДИАСКИНТЕСТ).

Медучреждениями на постоянной основе проводятся также и профилактические мероприятия. Основные методы профилактики заболевания туберкулезом у детей – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза.

Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 лет.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание организма.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!