Сергей Матузко: «Я выбрал верный путь…»

Сергей Матузко: «Я выбрал верный путь…»

Большая удача, когда человек с детства определяет дело, которое любит, и служит ему всю жизнь. В этом случае работа приносит только радость и удовлетворение, что, в свою очередь, делает человека счастливым. К таким людям, думается, можно отнести нашего героя – детского тренера Сергея Матузко.

«Заболев» футболом в 6 лет, он по сей день остается верен своему любимому делу. Так или иначе, но занимается этим видом спорта, и в другом себя совершенно не видит. Получив образование и став тренером, понял – это то, что ему нужно.

Сергей Матузко родом из Костаная. Как уже упоминалось, в возрасте 6 лет мама привела его на секцию футбола. Показала – где проводятся тренировки, как сюда дойти, и все – дальше уже сам. Сегодняшним родителям с их гиперопекой трудно представить, что шестилетний мальчик самостоятельно добирался до спортзала и обратно, запомнив маршрут, и аккуратно посещал тренировки.

– Моим первым тренером был Роман Михайлович Ситдиков, его сегодня уже нет в живых. Занятия в те времена (а на дворе 90-е) – это один видавший виды мяч на 30 человек. Позже я перешел к Рафику Оганесовичу Балбабяну, который дал мне и другим ребятам многое из того, что называется правильным, профессиональным футболом, – рассказывает Сергей Александрович.

При этом замечает – его старший брат тоже одно время занимался футболом. Но как-то не прикипел, а вот Сергей – другое дело. Конечно, хотелось и на профессиональном уровне себя попробовать, но в те времена возможности были не такие большие. Тем не менее, он является выпускником группы подготовки «Тобола». Поэтому выбор факультета физической культуры и спорта Костанайского государственного педагогического института (КГПИ), отделение футбола – был очевиден.

– Моя специальность – учитель физкультуры и тренер. То есть заканчиваешь институт и есть выбор – идти в педагогику или спорт. Стоит сказать, что пока учился, футбол не оставлял – играл в любительских командах на городском и областном уровнях. Закончил вуз в 2008 году, с 2008 по 2011 работал инструктором по спорту в тренажерном зале, в 2011 году пригласили работать в тренажерный зал на новый стадион «Затоболец». Благодарен за приглашение Александру Викторовичу Горналеву… До сих пор помню свой первый рабочий день – 7 декабря 2011 года началась моя работа в Костанайском районе, и по сей день я здесь.

Сегодня Сергей Матузко тренирует детей 2006, 2011, 2012, 2013, 2014 годов рождения.
Впрочем, была не только тренерская работа, но и возглавлял районную ДЮСШ в течение 6 лет, совмещая директорскую должность с тренерской. Но последняя, можно сказать, «переборола». Хотелось больше работать непосредственно с детьми, растить чемпионов, видеть результат. Просто – заниматься любимым делом.

Рассказывая о нем, Сергей Александрович просто «загорается». Его можно назвать человеком, в хорошем смысле одержимым своей работой. Все свое время, даже свободное, он готов отдавать своим мальчишкам и добиваться с ними успехов. Для него результат – не просто победа, а радость и счастье его воспитанников.

Ради таких моментов, признается тренер, он и работает, не жалея себя. На вопрос, как отбираются в группу будущие чемпионы и звезды футбола, отвечает просто:

– Нет никакого особого отбора, берем желающих, а потом включается естественный отбор. Например, в группу 2011-2012 г.р. набирал 30 человек, по прошествии двух лет большинство ушли, остался костяк, те, кто действительно хочет заниматься футболом. Дети сами чувствуют, нужно ли им это – постоянные тренировки, дисциплина, нагрузки. Я проработал 10 лет с ребятами 2006 г.р., сейчас их осталось 12 человек, двое находятся в составе молодежной команды «Тобола» – Владислав Щурко и Сабит Бекзат, еще один – Роман Соколов, уезжает в Испанию на просмотр…

К слову, возможность уехать в Испанию или другую страну предоставляют футбольные академии, которые просматривают одаренных юных игроков по всему миру и приглашают в ведущие клубы. О своих учениках, добившихся успеха, Сергей Александрович говорит с гордостью, но все же не всегда готов отдавать своих лучших игроков другим тренерам или клубам.

– Я считаю, что до 14-16 лет не стоит ребятам бегать по клубам, не нужно распыляться, необходимо нарабатывать опыт и мастерство в одном месте. Конечно, мы только за, чтобы дети шли вперед, но сначала их нужно полноценно подготовить. Безусловно, бывает, когда родители рады, что их ребенка зовут сразу в «Тобол», но здесь нужно понимать, насколько он готов к этому. А так, конечно, если видишь, что наш воспитанник хорошо играет, занял свою нишу в именитой команде, то мы очень рады за него.

Далее наш разговор с тренером заходит о том, что заниматься с детьми должны люди, «болеющие» за свое дело, а не те, кто проводят свое время от зарплаты до зарплаты… И незаметно переходим к больной теме – финансированию спорта вообще, и детского в том числе. Конечно, нельзя отрицать того, что в последнее время ситуация в данном направлении заметно улучшилась, но все-таки. Экипировать, содержать секции, снабжать инвентарем – это одно, но нужны еще помещения для занятий, которых не хватает, площадки, а также необходимо больше принимать участие в турнирах, чтобы была соревновательная практика. Вот на это финансирования не хватает. Конечно, тренеры изыскивают возможности, и родители помогают, но пока с этим есть сложности.

Впрочем, добрым словом упомянул Сергей Матузко нынешнего руководителя «Отдела физической культуры и спорта» акимата Костанайского района Мылтыкбая Жумабаевича Абдуайтова. Не только детский тренер, но и многие другие сотрудники сферы спорта почувствовали положительные изменения с приходом нового руководителя. А все почему? – Потому что человек сам в этой сфере, а потому болеет за дело душой, – так мы с моим собеседником вернулись к началу темы.

К слову, стоит сказать, что воспитанники Сергея Матузко часто показывают хорошие результаты на областных и республиканских турнирах. Сергей Александрович делится:

– Когда удается поучаствовать, всегда ставлю задачу перед мальчишками – выйти из группы. Так сказать, программа-минимум. Когда получилось – тогда уже можно и за медали побороться. И когда побеждаем, для меня главное – эмоции моих воспитанников. Эта детская радость – осознание своей силы, своего мастерства, своего умения – дорогого стоит! И я радуюсь вместе с ними прежде всего за них – они это сделали, а не я! Вот в такие моменты понимаешь – не зря делаешь свою работу, не зря тратишь время и силы…

Так что спонсорам стоило бы приглядеться к командам. Тренер заверяет – за них не будет стыдно, есть что показать. Да и результаты только 2023 года говорят за себя: группа 2012 г.р. – действующий чемпион области, 2011 г.р. – серебряный призер.

– К сожалению, сегодня нам не хватает залов, площадок. Большие надежды возлагаем на спортивный комплекс, который строится в Заречном. Ведь заниматься спортом, и не только футболом, желает огромное количество детей. Еще необходим транспорт для спортивной школы. Словом, есть насущные проблемы, будем надеяться, что они решатся.

А пока основная часть успехов воспитанников зависит от тренера, такого, который не только душу вкладывает в тренировочный процесс, но и по ходу воспитывает своих подопечных. И своим примером в том числе.

– Я не курю, стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Своим воспитанникам говорю: если ты в форме команды «Затоболец», ты не можешь вести себя неподобающе, поскольку представляешь не только себя, но и всю команду, и тренера.

А еще не понимаю некоторых тренеров, которые готовы на победу своей команды любой ценой, и для этого идут на уловку, которую у нас называют «подстава». Это когда заявлен турнир для детей одного возраста, а привозят более старших. На что они рассчитывают? Даже если нечестно победят, пройдут дальше – а там, на более серьезном уровне, уже нужно будет документы предъявлять на каждого игрока, и обман вскроется. Это же удар по репутации не только конкретного человека, но и всей команды. Да и дети после этого как могут доверять такому человеку, а ведь доверие в нашем деле – задача важная. Поэтому я категорически против подобного в спорте. Только честность и порядочность во всем.

Ответ на животрепещущий ныне вопрос – как оторвать детей от гаджетов, Сергей Александрович видит в том, что нужно пользоваться возможностями, которые сегодня предоставляются, и отдавать детей в спорт. Сам лично он старается побольше занимать своих воспитанников тренировками, и даже если есть свободное время, то может собрать детей просто для общения, совместного времяпрепровождения.

При этом признается, что семья порой страдает от его увлеченности работой. Впрочем, супруга Алина когда-то тоже занималась легкой атлетикой, так что о спорте знает не понаслышке. Не отстают и две дочери, которые также в спорте – старшая Аделина занимается баскетболом, младшая Вероника – легкой атлетикой. В редкие дни, когда папа дома, семья совершает совместные прогулки, выбирает, конечно, активный отдых.

– Много времени я посвящаю работе, поэтому спасибо семье, что понимают. Возможно, для кого-то более важна материальная часть работы, и, конечно, в нашем деле миллионов не получить. Но есть что-то важнее денег – это успехи детей, это их победы, их эмоции, их рост… И осознание того, что в этом – результат моего труда, дает мне радость от работы и желание идти дальше, вперед, к новым успехам, достижениям и победам моих воспитанников. И конечно же, хочу выразить огромную благодарность родителям юных футболистов за правильное воспитание детей, безусловную поддержку и отзывчивость!

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!