Рождение тенге
День национальной валюты и профессиональный праздник работников финансовой системы страны отмечают в Казахстане ежегодно 15 ноября. В этом году тенге исполнится 28 лет. Как появился тенге, почему национальную валюту назвали именно так и где печатают деньги?
Введению национальной валюты в стране предшествовали события, связанные с непростой ситуацией в денежном обращении республик бывшего СССР. В июле 1993 года Центробанк России провел денежную реформу, советские рубли были изъяты из обращения, и был произведен их обмен на новые российские денежные знаки.
В результате обвала старой рублевой зоны поток советских рублей хлынул в бывшие советские республики, в том числе и Казахстан. Цены стремительно росли, а деньги обесценивались. Это привело к гиперинфляции и снижению уровня жизни людей.
Решение о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода республики из сложившейся кризисной ситуации и перехода на новый этап развития экономики.
Третьего ноября 1993 года президент Казахстана создал госкомиссию по введению национальной валюты под председательством премьер-министра Сергея Терещенко. Позже была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Даулета Сембаева. Комиссия, как правило, заседала ежедневно, в вечернее время.
Выбор названия национальной валюты вызвал много споров: были варианты «алтын», «акша», «таньга». Планировалось назвать казахстанскую валюту и «сом» – так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах.
Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном кыргызского сома было принято другое название – «тенге». Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Название предложил академик Саук Такежанов. Стократную часть назвали «тиын».
У национальной валюты есть свой символ (Т). Указанное графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также «Тенгри», то есть божество, олицетворяющее небо, являвшееся священным для всех тюркских народов. Символ выражает идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Казахстана.
Подготовка дизайна тенге была поручена авторскому коллективу в составе руководителя Тимура Сулейменова и дизайнеров Мендыбая Алина, Досбола Касымова и Агимсалы Дузельханова.
Было принято решение поместить на лицевой стороне портреты крупнейших деятелей Казахстана из различных областей культуры, науки и политики, в сочетании с национальным орнаментом, а на оборотной стороне – архитектурные памятники и живописные виды Казахстана. Дизайн той серии создавался вручную при помощи карандаша, акварели и темперы.
12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». А уже с 15 ноября тенге стал новой расчетной единицей в стране.
В этот день в обращение выпущена первая серия банкнот «Портреты»:
1 тенге – портрет Аль-Фараби;
3 тенге – портрет Суюнбая;
5 тенге – портрет Курмангазы;
10 тенге – портрет Чокана Валиханова;
20 тенге – портрет Абая Кунанбаева;
50 тенге – портрет Абулхаир-хана;
100 тенге – портрет Абылай-хана.
В 1992 году 26 мая вышел указ президента о создании печатной фабрики национального банка Казахстана. Уже в июне 1993 года был запущен первый в истории суверенного Казахстана цех по выпуску ценных бумаг, где были выпущены бумажные тиыны.
Первые банкноты были отпечатаны в Англии фирмой «Harrison&Sons». Доставляли их в Казахстан на самолетах – 18 рейсов совершали на протяжении недели.
На сегодня, благодаря приобретенному опыту и многолетней практике, на Банкнотной фабрике в Алматы полностью налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе, отвечающей всем мировым стандартам качества и технологии.
Где сегодня чеканят отечественные монеты? Казахстанский монетный двор был создан в 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорск.
Первая промышленная партия циркуляционных монет была выпущена на Монетном дворе Казахстана в ноябре 1998 года. Предприятие выполняет заказы Национального Банка на выпуск монет национальной валюты из цветных металлов, золота и серебра.
Это циркуляционные, памятные, коллекционные монеты различных номиналов, в том числе уникальные изделия из драгметаллов качества «proof» диаметром 100 мм и весом до килограмма. Монетный двор также занимается изготовлением государственных наград и медалей.
Казахстанский монетный двор является членом Ассоциации монетных дворов, в которую входят гранды этого рынка. К примеру, королевский монетный двор Англии с тысячелетней историей.
На казахстанском монетном дворе также изготавливают монеты по заказу государств ближнего и дальнего зарубежья.
За годы независимости страны в Казахстане было выпущено четыре серии тенге, сформирован ряд денежных знаков из шести номиналов банкнот и семи номиналов монет. Номинальный ряд построен так, что включает в себя преимущества двоичной и десятичной систем исчисления – наиболее частой схемы построения номинального ряда валют разных стран, как в настоящее время, так и в прошлом.
На сегодня банкнотный ряд представлен номиналами банкнот достоинством – 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге. Монетный ряд составляет последовательную кратную структуру 1-2-5-10-20-50, 100 и 200 тенге.
Все выпущенные в обращение банкноты условно делятся на несколько серий: «Портреты», «Аль-Фараби», «Байтерек», «Самрук».
Монеты национальной валюты делятся условно на три вида: циркуляционные, инвестиционные и коллекционные. Разница – в предназначении.
В дизайне и защитных признаках новых банкнот применены и использованы последние достижения в области печатания банкнот, применяемые в международной практике по воспроизводству сложных элементов полиграфии, – рельефность изображений, металлический блеск красок, различная высота цифр, усложненный водяной знак, повышенная защищенность бумаги, особо сложные цветоколористические соотношения с лицевой и оборотной стороны банкноты.
Защитные свойства купюр разные: по уменьшению номинала уменьшаются и их защитные средства. Например, у купюры в 200 тенге защитных средств будет меньше, чем у купюры в 10 тысяч тенге. Всего же у последних банкнот 18 степеней защиты.
Надо сказать, что банкноты Казахстана получают высокие оценки на международных выставках и конкурсах.
Существует международное банкнотное сообщество (IBNS) – это независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования. Членами сообщества являются эксперты из более чем 90 стран.
Три года подряд, с 2011 по 2013 год включительно, казахстанские банкноты признавались лучшими в мире. В 2014 году казахстанская памятная банкнота «КҮЛТЕГІН», посвященная тюркской письменности, стала лучшей банкнотой 2013 года по версии данного сообщества.
Также есть Международная Валютная Ассоциация (IACA). В 2007 году она признала банкноту номиналом 10 тысяч тенге лучшей в мире.
Банкнота номиналом 20 тысяч тенге также успела получить награду – на конференции High Security Printing Europe в 2016 году. Она была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. В том же году IACA отметила ее за лучшие технические достижения в валютной индустрии.
Кроме того, с 2000 года Казахстанский монетный двор и национальный банк ежегодно участвуют в международных конкурсах, завоевав 23 награды в различных номинациях за качество изготовления, дизайн и новаторство технологии.
Надо сказать, что за последние годы как в Казахстане, так и во всем мире произошли значительные изменения в сфере денежного обращения. На сегодняшний день все больше людей использует безналичную форму оплаты товаров и услуг. Идея создания национальной цифровой валюты – актуальна как никогда. Отношение центральных банков мира к цифровым деньгам кардинально изменилось. По данным Банка международных расчетов (BIS), в 2017–2018 годах публичные высказывания представителей центробанков о цифровых валютах носили исключительно негативный характер. Однако в наши дни внедрение цифровой валюты центрального банка (CBDC) уже оценивается весьма позитивно.
Как отмечает Ranking.kz, в 2017 году интерес к изучению потенциала цифровых валют проявляли около 65% центральных банков, а к началу 2020 года исследованиями и разработками в области CBDC занимались более 80% центробанков. Пандемия коронавируса только ускорила разработки в этом направлении. В текущем году по сравнению с 2019 годом количество выступлений, в которых представители центробанков затрагивали различные аспекты CBDC, заметно увеличилось. В целом в июле текущего года 36 центральных банков уже опубликовали работы, в которых рассматривается внедрение розничных или оптовых цифровых валют ЦБ. Лидируют в разработке национальной цифровой валюты Китай, Швеция и Канада.
В Казахстане также запущен процесс изучения внедрения национальной цифровой валюты. Национальный банк Казахстана, наряду с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по этому вопросу. НБ РК изучает подходы к регулированию цифровой валюты совместно с Банком международных расчетов и Международным валютным фондом, а также является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в Китайской Народной Республике, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском Союзе.
В настоящее время разрабатывается доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты в Республике Казахстан, учитывающих технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. По результатам обсуждения документа планируется реализация пилотного проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка в РК.
У цифровой валюты немало преимуществ, среди которых:
– безопасность и устойчивость платежей;
– эффективность платежей (национальный рынок);
– финансовая стабильность;
– эффективность трансграничных платежей;
– повышение доступности финансовых услуг;
– сокращение доли наличного обращения;
– увеличение скорости, удобства и прозрачности платежей.
В целом страна готова к цифровой трансформации нацвалюты. В последние годы в Казахстане стремительными темпами развивается цифровизация финансовой системы. Население все больше использует безналичный способ расчетов. За последние пять лет в стране объем безналичных платежей растет в среднем в 2 раза в год.
Дильназ ШИЕБАЕВА
Добавить комментарий