Поддержали без возражений

Накануне состоялась внеочередная сессия районного маслихата. На ней были рассмотрено предложение о присвоении звания «Почетный гражданин Костанайского района» двум местным сельхозтоваропроизводителям.

Представление кандидатур сделал руководитель аппарата акима Костанайского района Рамиль Сайфиулин.

– В соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в местные исполнительные органы Костанайского района поступило два ходатайства местных сообществ Жамбылского и Надеждинского сельских округов, о присвоении звания «Почетный гражданин Костанайского района» следующим кандидатам: Василию Брехачеву и Александру Павловскому, – сообщил он.

Оба фермера хорошо известны не только в районе, но и далеко за его пределами. Почет и уважение они снискали не только благодаря высоким производственным показателям, но и за активное меценатство.
Василий Иванович Брехачев родился 9 марта 1960 года в селе Камышное Костанайской области. После окончания Краснооктябрьской средней школы Костанайского района учился в Затобольском ПТУ, работал комбайнером и неоднократно награждался за самые большие обмолоты в районе, в том числе медалью ЦК ВЛКСМ СССР. Затем служил в рядах Советской Армии. По окончании службы работал водителем, бригадиром, управляющим.

В 2001 году Василий Иванович организовал и возглавил крестьянское хозяйство по производству картофеля и овощей с целью обеспечения продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день продукцией крестьянского хозяйства пользуются не только жители района, но и Костанайской области. Крестьянское хозяйство активно участвует во всех социальных программах района, области, благоустройстве села, социальных ярмарках и др. Работники хозяйства на сегодняшний день обеспечены полным социальным пакетом.

Василий Иванович оказывает большую меценатскую помощь в развитии социальной сферы Жамбылского сельского округа, района, социально уязвимым слоям населения.

На протяжении многих лет Василий Иванович помогает сельскому округу в установке освещения улиц, ремонте объектов социально-культурного значения, открытии школьного музея, строительстве детской игровой площадки в селе Алтын дала и т.д. Кроме этого, Василий Иванович несет бремя расходов по зимнему и летнему содержанию внутрипоселковых дорог села Алтын дала.

В Жамбылском сельском округе и районе в целом он считается прогрессивным руководителем, не перестающим искать новые формы организации труда, более совершенные пути ведения хозяйства.
Его отличают большая работоспособность, высокая порядочность и принципиальность.

Александр Эдуардович Павловский родился 16 августа 1962 года в городе Суоярви Российской Федерации.
Трудовую деятельность начал механизатором совхоза «Буйректальский» Жангельдинского района, отработал с 1979 года по 1980 год. С 1980 года по 1982 год служил в рядах Советской Армии. В 1998 году начал деятельность крестьянского хозяйства в селе Воскресеновка.

Крестьянское хозяйство под руководством Александра Эдуардовича активно принимает участие во всех программах по реализации поставленных задач региона в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе в целом. Постоянной работой обеспечено более 50-ти человек. На временных и сезонных работах задействовано более 90 человек. В 2021 году для работников предприятия построены и введены в эксплуатацию 9 квартир на сумму 265 млн тенге.

Ежегодно предприятие Александра Эдуардовича оказывает посильную помощь жителям округа, пенсионерам и малоимущим слоям населения. Все культурно-массовые и спортивные мероприятия района он не оставляет без внимания. С сотрудниками поддерживает доброжелательные отношения. На практике применяет новые методики, ответственный, добросовестный, требовательный. В критической ситуации может всегда найти правильное решение. Пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег и уважением населения района.

Александр Павловский регулярно спонсирует выезд детей на культурно-массовые мероприятия в район и область. Ежемесячно на бесплатное питание школьников крестьянское хозяйство выделяет 350 тыс. тенге. В 2022 году по акции «Дорога в школу» крестьянским хозяйством оказана помощь на сумму 940 тысяч тенге.

На сегодняшний день продукцией крестьянского хозяйства пользуются не только жители района, но и Костанайской области.

– На основании вышеизложенного вношу представление на присвоение звания «Почетный гражданин Костанайского района» Брехачеву Василию Ивановичу и Павловскому Александру Эдуардовичу, – заключил Рамиль Сайфиулин.

Депутаты районного маслихата предложение поддержали единогласно.