Он любил эту жизнь

Он любил эту жизнь

В Заречной школе-лицее прошел вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны Андрея Ипатьевича Полонского, который всю свою жизнь посвятил прекрасному и благородному делу – учительству. 13 декабря 2019 года ему исполнилось бы 97 лет.

На встречу собрались родственники, друзья, коллеги и бывшие ученики педагога. Он прожил удивительную, яркую, но сложную жизнь. Однако никакие трудности, по словам людей, которые были знакомы лично с Андреем Ипатьевичем, не смогли сломить его. Ведь человеком он был строгим, жестким и сильным по духу. Много испытаний выпало на его судьбу, преодолеть которые он смог благодаря вере в себя. Его жизнь – это пример мужества и отваги, он был патриотом своей родины и человеком, неимоверно влюбленным в свою профессию.
Гостей встречи поближе познакомили с биографией Андрея Ипатьевича. Он родился в крестьянской многодетной семье, в селе Николаевка ныне Бурабайского района Кокчетавской области. В семье их было семеро детей. В 1937 году он окончил семилетку, после чего в возрасте 15 лет вступил в комсомол. Тогда Андрей Ипатьевич уже твёрдо знал, что станет учителем. В том же году он поступил на исторические курсы при Петропавловском педучилище. И уже в 1939 году, когда ему едва исполнилось 17 лет, начал свою педагогическую практику в качестве учителя истории в Сандыктовской семилетней школе, которая в то время находилась в Целиноградской области.
Так случилось, что начало его трудовой деятельности прервалось с началом Великой Отечественной войны. В октябре 1940 года Андрей Ипатьевич был призван в армию. Он проходил службу со своим старшим братом Григорием в западной Белоруссии в третьей роте 165 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии.
Позже он вспоминал: «…Потом меня перевели в первую роту того же полка, где готовили младших командиров. В феврале 1941 года меня направили на учебу в военно-политическое училище города Белостока. Здесь, раним утром 22 июня 1941 года, в мою жизнь неожиданно ворвалась война! Беда застала меня на переднем крае, обрушилась бомбежками, черными красками боли и утраты, сверхчеловеческой усталостью, свинцовой метелью и бесконечной лентой дорог, одолеваемых пешком. Под Минском был сильный бой, но взять город не смогли, так как он уже был укреплен немцами. Отступали до Березины, прорваться не смогли и остались на территории Минской области для участия в партизанской борьбе…».
Но в августе 1941 года Беларусь была оккупирована фашистами. В это время в селе Скобровское Андрей Ипатьевич заболел тифом, а в марте 42-го староста волости выдал его с товарищами немцам. Так наш герой был отправлен в концлагерь города Минска «Малый Тростинец». Несломленный, одержимый желанием бежать, Андрей Ипатьевич и два его товарища – Алексей Балашев и Иван Назаров в июле 1944 года совершают невероятно смелый поступок, на который способны только люди, сильные духом.
Из воспоминаний: «Мысль о побеге свербила постоянно. Побег, побег на фронт! Я думал о фронте, эта был единственный способ снова почувствовать себя человеком. Бежать нам помогли чешские товарищи, снабдив одеждой, едой, компасом, фонариком, ножом и ракетницей…».
Истощенные заключенные мужественно преодолевают трудности дороги и попадают в партизанский отряд имени Людвига Слободы в Чехословакии. В одном из сражений погибает Балашов. Умер и Назаров, он так и не смог оправиться после лагеря. А уже в мае 1945 года партизанский отряд встретил советские войска под городом Брно. Так они дошли до Великой победы!
В этом же году, после демобилизации, Андрей Ипатьевич, как и тысячи советских солдат, находившихся в плену, по возвращению на Родину прошел проверку в НКВД в Перовском фильтрационном лагере города Москвы. Откуда в 1946 году был направлен на работу в подсобное хозяйство МВД бухгалтером.
Из воспоминаний: «В июне 1947 года я обратился в президиум Верховного Совета СССР с просьбой освободить меня от работы в подсобном хозяйстве и дать мне возможность работать по своей специальности «учитель истории». И уже в августе я прибыл на родину в Казахстан в город Щучинск, где жила моя семья».
Так в 25 лет Андрей Ипатьевич вернулся к своей профессии, чтобы многие годы своей жизни посвятить образованию и воспитанию подрастающего поколения. Он был и учителем, и директором в ряде школ. В Черноярске встретил будущую жену Александру Ивановну Ефимову, которая, окончив медицинское училище, трудилась фельдшером. Супруги вместе прожили более сорока лет и воспитали троих детей – Владислава, Ольгу и Любовь. В Костанайский район семья Полонских переезжает в 1965 году.
Из воспоминаний дочери Ольги: «Папа был строгим и требовательным человеком. Все его в округе знали и уважали. А мы, дети, в свою очередь, гордились им! Папа отдавался своей работе полностью и большую часть времени проводил в стенах школы. Помню, как-то у нас дома был затеян ремонт. И мы долго не могли найти половую краску. Как позже выяснилось, это папа забрал целую банку в школу, чтобы там покрасить полы. Для школы он ничего не жалел. Его очень любили дети за то, что он мог их завлечь. Многие ученики до сих пор с теплотой вспоминают о нем».
В 1966 году Андрей Ипатьевич принимает руководство Конезаводской восьмилетней школой, что находилась в селе Заречное. Вскоре он становится директором новой, построенной в 1967 году Конезаводской средней школы на 480 мест, которую так варварски разрушили в годы пресловутой оптимизации в 1988-2000 годы. До 1976 года Андрей Ипатьевич возглавлял школу, которая была его детищем и которую он любил.
На вечере памяти нынешние учителя Заречной СШ, а тогда еще ученики Андрея Ипатьевича, вспоминают:
– Он всегда был в гуще событий, помнил обо всем и обо всех. И вскоре наша Заречная школа стала одной из лучших в районе.
К слову, трудясь директором школы и учителем истории, Андрей Ипатьевич проводил большую и планомерную работу по краеведению и патриотическому воспитанию учащихся. По его проектам были построены три памятника-обелиска павшим воинам. Первый находится в селе Котырколь Щучинского района (1964 г.). Второй установлен в селе Сергеевка Костанайского района в 1966 году. А третий стоит в селе Заречное (1967 г). Кстати, средства на создание обелиска в память о земляках-зареченцах, не вернувшихся с фронта, заработали ученики и учителя, собирая металлолом, макулатуру, работая на прополке в хозяйстве.
Жители села Заречное, в том числе и те, кто непосредственно принимал участие в установке обелиска, отмечают, что на сегодняшний день он находится в плачевном состоянии. Поэтому было решено, что в преддверии 75-летия Великой Победы курсанты ВПК «Кыран», представители школьного самоуправления и администрация школы при поддержке акимата Заречного сельского округа постараются вернуть памятнику былую красоту.
К слову, в 1968 году по инициативе и непосредственном участии Андрея Полонского в школе был открыт зал Боевой славы и музей В.И. Ленина. Был собран богатейший материал об участниках войны села Заречное, ветеранах труда и по истории родного края.
На встрече знакомые Андрея Ипатьевича вспоминали, как он стоял у истоков создания в 1968 году ученической производственной бригады, которая объединяла учащихся 7,8 и 9 классов. За бригадой были закреплены техника и поля, а уходя со школы, ее выпускники вместе с аттестатом получали удостоверение тракториста и комбайнера. Немало сил и стараний учителей, сотрудников опытной станции было вложено для того, чтобы ученическая производственная бригада стала одной из лучших в области. Из других регионов приезжали сюда перенимать опыт, а работа школьно-опытного участка отмечалась поездкой на ВДНХ.
За свой безупречный труд в сфере образования Андрей Ипатьевич был награжден значками «Отличник народного просвещения Каз ССР», «Отличник просвещения СССР», «Отличник Гражданской Обороны СССР». Он также имеет звание «Учитель – методист». За заслуги в организации учебно-производственной бригады награжден орденом «Знак Почета», а также медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и т.д.
Из воспоминаний: «Школа для меня – это жизнь. Я очень доволен тем, как сложилась моя судьба, очень доволен своей работой и своими детьми. А вообще, размышляя о школе, снова и снова анализирую свою работу и труды своих коллег. И считаю, мне повезло. Да…время идет. И вот уже дети моих ребят сидят в том же классе и смотрят на того же учителя. Все годы было и радостно, и трудно. В учительской профессии столько проблем! Но я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту дорогу в жизни. Грустно сознавать, что скоро придется уйти из школы. Но если в каждом моем выпускнике сохранится хоть капелька моего тепла, и он вспомнит обо мне… Значит, не зря пришел я в этот мир вечного детского счастья, в мою ставшую родной и единственной, Заречную среднюю школу».
На заслуженный отдых Андрей Ипатьевич ушел из стен своей родной Заречной средней школы в 1988 году, но продолжал трудиться, возглавляя комиссию по народному образованию и делам молодежи, руководил советом ветеранов в Заречном и являлся заместителем председателя районного совета ветеранов.
Не стало Андрея Ипатьевича Полонского 19 января 2005 года, но он остался в памяти своих благодарных учеников, коллег, родных и односельчан.
– В скором времени в школьной комнате музея откроется уголок, который будет посвящен биографии знаменитого земляка. Уже сегодня собираются архивные материалы, личные вещи и документы Андрея Ипатьевича. Также педагогический коллектив планирует ходатайствовать о присвоении Заречной школе-лицею имени Андрея Ипатьевича Полонского, – поделилась с нами хранитель школьной комнаты-музея и организатор данного мероприятия Татьяна Бурыкина.
Эту идею громкими аплодисментами поддержали все те, кто пришел на вечер памяти. Завершилась встреча музыкальной композицией советского шансонье Марка Бернеса «Я люблю тебя, жизнь!», которую так сильно обожал Андрей Ипатьевич.
Рабига САЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!