Не забывая о Героях

Все дальше от нас страшные годы Великой Отечественной, все меньше остается ветеранов и тем ценнее каждое воспоминание, каждая старая вещь, которые как мостики связывают ныне живущих с тем жутким, кровопролитным временем.

«Я уже много лет работаю учителем НВП в Совхозной средней школе. И для меня важно привить подрастающему поколению любовь к Родине. Мы часто говорим о героизме, о подвигах, о войне… Я считаю, дети должны знать, благодаря кому мы сегодня живем в мирное время. Ведь наши предки сражались против фашизма и не жалея своих жизней. И молодежь должна ценить то, что мы сегодня имеем – незаивсимую страну, где под одним голубым небом в дружбе и согласии живут более ста национальностей. Я в какой-то мере тоже причастен к тем страшным событиям 41-го. Мой отец Яков Власович Гирик – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 8 октября 1925 года в поселке Некрасовка Урицкого района Костанайской области. В марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В первых числах августа 1943 года попал на фронт, радиотехником 1139 стрелкового полка. Был тяжело ранен. После лечения участвовал в освобождении Украины, Польши. Демобилизовался в ноябре 1945 года по болезни. Работал электросвязистом. С 1966 года в Урицком энергорайоне электромонтажником, оттуда в 1988 году ушел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «Ветеран труда», имеет шесть юбилейных медалей. И я из первых уст слышал о том, что происходило в то тяжелое время. Ему было больно рассказывать о пережитом, но он понимал, что без прошлого нет будущего. Поэтому он прививал нам, своим детям, любовь к своей малой родине. Сегодня все, что мне напоминает о моем отце – это несколько вещей, привезенные им с фронта, среди которых каска, пилотка, фляжка, бережно хранит моя семья и пиджак с орденами и медалями, который он когда-то надевал на парад в честь Дня Победы. К сожалению, отца не стало в 2012 году, но память о нем живет и будет жить в наших сердцах», – такое трогательное письмо написал сын ветерана ВОВ Яков Гирик из села Октябрьское.