Народный, яркий, радостный…
Наши предки считали – если правильно встретить Наурыз, то весь год будет счастливым и удачным. Отсюда и много традиций, посвященных этому празднику.
Наурыз начинается с благодарности
Первый день Наурыза – 1 марта по старому стилю (14 марта по григорианскому календарю) – амал көрісу. Это день встреч, младшие навещают старших, чтобы узнать, как прошла зима, поблагодарить за поддержку в суровое время года, попросить благословения у аксакалов.
В наше время эта традиция переживает второе рождение. Благодаря Главе государства Нурсултану Назарбаеву в 2016 году Казахстан впервые отметил День благодарности – день выражения заботы и сопереживания о близких, признательности людей и целых этносов друг другу, в том числе казахскому народу за пережитые вместе непростые времена.
Наурыз сохранил много обрядов и традиций, знакомых всем народам Евразии. К примеру, ритуал очищения огнем аластау был обязательным в дни празднования Наурыза, как у славян на Масленицу. Очищение огнем – и духовное, и физическое – обязательный атрибут весеннего обновления. В это время древние тюрки совершали уборку жилищ, выбрасывали все ненужное, сжигали старые вещи и утварь. Этакий субботник. Любопытный обычай существовал в древности: в этот день человек должен был перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров.
Сегодня в общественных местах запрещено разводить костры, поэтому для соблюдения традиции можно окурить жилище адраспаном или можжевельником.
По доброй традиции
Важным атрибутом Наурыза был тайказан – огромный казан, в котором готовили угощения для всего аула. А поскольку торжество приходилось на раннюю весну, к сроку, когда обычно все заготовленные продукты на исходе, то готовили праздничное блюдо буквально всем миром, асаром: кто-то согым принесет, кто-то бросит пшено в казан, кто-то риса, кто-то сдобрит варево маслицем… Главное блюдо этого праздника – наурыз-коже, символ единства. Помимо него обязательны были и остаются шелпеки. Лепешки – символ солнца и бесконечности жизни (как у славян блины).
Многие слышали выражение «дом – полная чаша». Думается, тайказан вполне подходит на роль чаши изобилия, поэтому хорошо бы и сегодня иметь дома хотя бы миниатюрную декоративную копию того самого праздничного казана, как символа достатка и гостеприимства, а также асара.
Это одна из замечательных традиций в жизни казахского народа. Асар – отражение братства, единства земляков или сородичей, стремление помочь друг другу, причем все работают бесплатно, без расчета на вознаграждение. Не прийти на объявленный асар считалось неприличным. Вот так, сообща, казахи нередко возводили дома, мечети, позже – светские школы. Асар – добрая традиция, в прошлом широко распространенная в народе, а ныне нуждающаяся в поддержке и развитии.
Блюдо с секретом
Празднование Наурыза у казахского народа всегда сопровождалось чередой обильных застолий, где, как мы рассказывали выше, неизменным атрибутом равноденствия считалось ритуальное блюдо наурыз-коже. Для казахского народа самым счастливым считается число семь. Поэтому неудивительно, что и наурыз-коже должно обязательно состоять из семи главных составляющих блюда. Готовят его на воде, добавляют соль, мясо, казы, муку, молочные продукты и крупяные изделия. Многие предпочитают добавлять перловку или рис. При этом оно должно быть одновременно сытным и легким. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, здоровье, мудрость, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Главное, чтобы было не менее семи ингредиентов.
К слову, у многих хозяек есть свои секреты приготовления этого блюда. Наурыз-коже у каждой из них получается по своему вкусным и неповторимым. Исходя их опыта моей мамы в приготовлении наурыз-коже – тут, как говорится, раз на раз не приходится. Обычно она исходит из того, какой набор продуктов у нее под рукой. Конечно, из обязательных продуктов она кладет в воду мясо, чаще всего конину и казы, добавляет катык или айран. Ее маленький секрет – это вымоченный заранее курт. Он придает кислинку к довольно пресному на вкус наурыз-коже.
Из крупяных изделий мама предпочитает добавлять гречку или пшено. Иногда в ее блюде присутствует и довольно неожиданный продукт – изюм. Его предпочитают на юге. Но нашей семье тоже нравится его приятный вкус. Дорогие хозяюшки, вы можете воспользоваться маминым рецептом, возможно, вам придется по вкусу ее наурыз-коже!
Во имя мира
Радушие и гостеприимство всегда были в национальном характере, в природе казахов. В Наурыз каждый человек должен войти в семь дверей, то есть посетить семь домов с пожеланием добра хозяевам и отведать наурыз-коже. И сам должен успеть встретить семь гостей. В эти дни необходимо простить своим врагам самые страшные обиды, сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия. На Наурыз нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного…
Последняя ночь перед Наурызом – ночь святого Кыдыр-ата. Юноши дарили подарки девушкам: душистое мыло, зеркала, гребешки и другие подарки. У этого обычая забавное название – «селт еткізер» (чтобы вздрогнула). Девушки же в ответ готовили угощение «ұйқыашар» (прогоняющий сон), варили его в молозиве с добавлением остатков мяса, заготовленного еще осенью. Затем молодежь отправлялась веселиться – пели, катались на качелях, играли в разные игры допоздна.
Пожилые люди тоже не предавались сну, всю ночь проводя в беседах за дастарханом. На ночь в доме ставили глубокую чашу, наполненную мукой или сахаром. Если помыслы хозяина чисты, то в этот день его дом обязательно посетит Кыдыр-ата и оставит на муке знак или надпись, которую толковать могут лишь старейшины рода.
А утро нового года в древности гунны встречали, подняв ладони к небу, старейшины рода давали благословление первому рассвету нового года. В этот день прекращались войны, враги складывали оружие.
В заботе друг о друге
В дни Наурыза особую многократную силу обретают бата – добрые пожелания, благословения умудренного жизненным опытом аксакала, знающего человеческую природу. Они программируют судьбу, меняют ход событий. Поэтому бата считается самым дорогим подарком на Наурыз. Интересно, что просить бата не зазорно, а очень почетно, ведь без благословения уважаемого человека Наурыз теряет свой смысл.
Сила этого праздника в присущем каждому человеку непоколебимом чувстве надежды на будущее, в доброте, в заботе друг о друге. Именно поэтому в 2009 году Наурыз был включен в список нематериального культурного наследия человечества. По мнению представителей ООН, этот праздник способствует продвижению ценностей мира, солидарности и добрососедства. Так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Я надеюсь, что по всему миру люди будут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Наурыза восторжествует!». А спустя три года ООН издала резолюцию, объявив 20 марта Всемирным днем счастья.
С астрологической точки зрения Наурыз – уникальный праздник: он начинается с вхождения Солнца в знак Овна, то есть открывает новый зодиакальный год. В день весеннего равноденствия важно знать: как человек проведет этот день, такую программу на дальнейший год он себе заложит. Поэтому Наурыз нужно провести позитивно, нужно желать всем добра и загадывать желания. Но делать это надо правильно! Во-первых, желания должны быть реалистичными. Во-вторых, положительными, то есть без частицы «не». Вместо «не хочу болеть», «хочу избежать несчастья» надо просить «хочу быть здоровым», «быть счастливым и успешным».
Важно также понимать, что потребительские настроения высшие силы, мягко говоря, игнорируют. Свои подарки судьба дарит лишь тем людям, кто действует, кто занят саморазвитием, кто добр к другим и кто любит давать, а не брать. Поэтому, чтобы будущий новый год был щедрым и позитивным, нужно провести Наурыз так же: быть искренним и радушным.
Дильназ ШИЕБАЕВА
Добавить комментарий