Народное око не дремлет
Как и сколько казахстанцы могут зарабатывать на правонарушениях?
Не так давно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе парламентских слушаний в сенате рассказал о разрабатываемом в МВД проекте поощрения казахстанцев за фотографии и видеозаписи правонарушений. Планируется, что в будущем будет запущено специальное мобильное приложение, куда можно будет за вознаграждения присылать информацию о нарушениях.
Надо сказать, что подобная система уже действует в Канаде, США, Австралии и Ирландии, где человеку, сообщившему о преступлении, в случае подтверждения его информации выплачивается определенная сумма. Все зависит от размера штрафа, в Казахстане это 40 %.
Но пока проект находится на стадии рассмотрения. Ведь запуск мобильного приложения с таким сервисом не является вопросом одного дня. Необходимо проанализировать законодательство, внести в соответствующие нормативно-правовые акты поправки.
К слову, в нашей стране не в первый раз поднимается вопрос о выплате вознаграждения за сообщения о правонарушениях. Тем более, что в сфере борьбы с коррупцией эта система уже активно работает.
Так, по административным делам о коррупционных правонарушениях можно получить 30 МРП (75 750 тг), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП (101 000 тг), по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП (126 250 тг), по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП (176 750 тг), по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП (252 500).
По итогам 2017 года 226 сообщившим о коррупции казахстанцам выплачено в общей сложности 31,3 млн тенге. В 2018 году сумма вознаграждений составила более 25 миллионов тенге.
Так сколько может заработать казахстанец, если проект, предложенный министром МВД Касымовым, все же реализуется? Давайте примерно рассчитаем…
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет штраф – 12 025. Парковка на клубе, детской или спортивной площадках, на проезжей части или на месте, предназначенном для инвалидов – 24 050 тг. Получается, гражданин, зафиксировавший данный факт, может получить с одного нарушителя 4 810 тг, 9 620 тг, а то и 14 430 тг.
А теперь представьте, сколько подобных фактов можно будет собрать, просто прогулявшись по улицам своего края. Да тут и работать не надо: всего один нарушитель в день и можно получить доход, который далеко не каждый трудящийся зарабатывает – сумма может доходить до 300 тысяч, а то и более. Но готовы ли казахстанцы становиться доносчиками? Или есть надежда, что со временем наши граждане поймут, что лучше жить по правилам, ибо всевидящее народное око не дремлет? Ведь данный проект нацелен именно на это.
Мнения
Как к такому нововведению относятся жители Костанайского района?
Надежда Андреева,
с. Октябрьское:
– Это было бы хорошей практикой. Если посмотреть на другие страны, то можно наблюдать положительный опыт. Так почему бы и нам не внедрить данное новшество? Тем более, если инициатива граждан будет каким – то образом поощряться материально, то это будет дополнительный стимул. Если бы этот проект был запущен несколько лет назад, то возможно, и правонарушений у нас в стране было бы намного меньше.
Амангельды Атуллин,
п. Затобольск:
– Правильное решение, так как считаю, что наших граждан надо приучать к порядку. На мой взгляд, если люди будут сообщать в единый колл – центр о правонарушениях, который будет принимать эти сообщения и проверять их на достоверность, то здесь нет ничего страшного. Только сообща мы сможем сделать наш мир чище и безопаснее.
Рустем Салыков,
п. Затобольск:
– Однозначно такой проект нужен. Я вижу в этом одни плюсы: улучшится криминогенная обстановка в стране, у стражей порядка будет меньше хлопот, а некоторые граждане, особенно безработные, смогут сделать поиск нарушителей своей профессией. Но прежде чем начать внедрять эту инициативу, нужно, на мой взгляд, провести некий пилотный проект в некоторых областях и посмотреть, как пойдет дело.
Екатерина Полякова,
с. Заречное:
– Сейчас почти у каждого есть смартфоны, которые позволяют делать фото и видео. А правонарушение найти легко. Посмотрите на дворы, где стоят многоэтажки. Паркинги не предусмотрены, парковки и автостоянки есть не везде, а если и есть, то платные. И многие автолюбители в целях экономии предпочитают парковать свой транспорт возле подъездов или детских площадок. Во-первых, не всегда даже с детской коляской можно проехать по дорожкам, во-вторых – страшно становится за детей. Ведь возле детских и спортивных площадок их много, они бегают, резвятся, иногда себе под ноги не смотрят. Так и до беды недалеко.
Дильназ Шиебаева
Добавить комментарий