Госслужащий, который всегда на коне

Госслужащий, который всегда на коне

Возрождение национальных конных видов спорта наблюдается сегодня в Казахстане в целом и в Костанайской области в частности. В немалой степени способствуют этому энтузиасты. У нас к ним можно отнести и заместителя акима г. Тобыл Нургису Исмагамбетова. Будучи акимом Заречного сельского округа, он далеко не по-чиновничьи подошел к вопросу поддержки конного спорта. Более того, Нургиса Исмагамбетов стал полноправным участником команды по игре в кокпар, которая за короткое время достигла больших успехов в республике.

Вот и в эти праздничные дни Наурыз мейрамы на ипподроме в Заречном проводились соревнования по кокпару и аударыспаку. Нургиса Мылтыкбаевияч сомневался, получится ли у него принять участие – все-таки работа важная, и ее много. Но получилось – оптимально спланировать свои дела и окунуться в любимое хобби.

– Умение держаться в седле и любовь к лошадям у меня – с детства. Отец держал лошадей, тренировал, я участвовал в скачках. Занимал призовые места, но, конечно, мыслей сделать конный спорт делом всей жизни не было, – рассказывает собеседник.

Нургиса Мылтыкбаевич родом из Наурзумского района, села Мереке. По окончании школы поступил в Костанайский пединститут на исторический факультет, по специальности «Основы права и экономики». Выбор специальности не случаен – он «приближал» к мечте детства.

– Будучи школьником, я мечтал работать полицейским или в акимате. Считал, что это очень важные посты, где можно принести максимум пользы людям. Но так получилось, что на грант можно было пройти в пединститут. Семья у нас простая, отец всю жизнь проработал водителем автобуса, мама – домохозяйка, четверо детей. Понятно, что на платной основе учиться было бы трудно. Однако, поступив в институт, не пожалел. Получал стипендию, занимался спортом, участвовал в дебатном кружке. И в итоге жизнь все равно привела меня в акимат, – улыбается Нургиса Мылтыкбаевич.

Воистину неисповедимы пути жизни. По окончании института он пошел работать в школу, благо был общий грант, без направления, и можно было выбрать рабочее место самому. Устроился в школу имени Н.Наушабаева, но долго не проработал. Объясняет – понял, что не мое. А тут пригласили на полставки в районный акимат инструктором по делопроизводству. Немного времени прошло – повестка в армию. Выбрал оптимальный вариант – можно было на платной основе отслужить 40 дней в военно-технической школе, получив воинскую специальность, как положено.

– После армии устроился в акимат Заречного с/о главным специалистом, отработал 3 года, потом работал заведующим сектором строительства в акимате Костанайского района, через год пригласили заместителем акима Заречного с/о, и еще через год уже предложили занять здесь кресло акима, учитывая мой прежний опыт. На тот момент мне было 27 лет, я был одним из самых молодых на таком посту. Округ немаленький, 13 тысяч населения, 6 населенных пунктов. Ответственность большая. Конечно, были сложности из-за возраста, но мне помогли навыки, полученные во время учебы в институте. Во-первых, участие в дебатных турнирах – здесь же учат не просто говорить и доказывать свою точку зрения, но и привлекать внимание аудитории, держать его. Этими умениями я пользовался и сейчас пользуюсь. Во-вторых, я спортсмен – занимался дзюдо, волной борьбой и казакша-курес. Спорт – это выдержка, дисциплина, умение собраться. Это тоже помогает в работе, – отмечает собеседник.

Он признается – в силу молодого возраста некоторые сомневались в том, что он сам смог продвинуться по карьерной лестнице. Типа – ладно, родители простые, но наверняка есть там важный родственник, который помогает. Но Нургиса Мылтыкбаевич заверяет – некому помогать, все сам. Порой даже и не стремился к той или иной должности, но получалось, что замечали, приглашали…

За 4 года работы удалось оправдать доверие сельчан, считает он. До сих пор зареченцы обращаются, звонят и пишут. И он не теряет связи с округом – прежде всего потому, что там его команда.
Кокпар стал любовью и страстью Нургисы Исмагамбетова всего три года назад! Я-то была уверена, что играет он в эту древнюю игру кочевников с самого детства. Оказалось, что при занятиях конным спортом в детстве сталкиваться с кокпаром моему визави не приходилось.

– Хорошо, что в Заречном есть ипподром. Как-то на машине с водителем ездили по рабочим делам и возвращаясь, проезжали мимо ипподрома. Там я увидел парней, которые играли в кокпар. Стало интересно, заехал, вышел, поздоровался. Они с высоты седла так на меня посмотрели – заехал какой-то чистенький начальник в белой рубашке. А я увидел лошадей и уже не могу сдержаться – попросил дать покататься. Ну, снисходительно так, выбрали самую спокойную. Но я возразил, дескать, спокойная мне не нужна, не бойтесь, справлюсь. Дали более энергичную. И я как был в офисной одежде, в седло запрыгнул, с него наклонился, подхватил муляж (муляж козла для игры в кокпар – авт.) и поскакал. Сделал круг, парни удивились, окружили, давай расспрашивать. Думали, что я с юга Казахстана, там молодежь с ранних лет в седле. А я со своей стороны заинтересовался кокпаром, – рассказывает Нургиса Исмагамбетов.

Вот так в 2021 году в его жизни появился этот азартный, зрелищный, но очень опасный в плане травматичности спорт. Нургиса Мылтыкбаевич сравнивает его с хоккеем – известно, что и здесь вероятность быть травмированным очень высока. Но, по его словам, ничто не сравнится с тем азартом, ощущением единения с лошадью, радостью победы, которые дает кокпар. В Заречном в то время он был практически на общественных началах. Когда аким округа влился в коллектив, создали команду, он способствовал привлечению спонсоров, чтобы выезжать на соревнования.

– Ездили по области – в Карабалык, Аулиеколь, я с ними ездил, играл. Учились, оттачивали мастерство. Для меня кокпар – не только спорт. Работа акима – стрессовая, постоянная нагрузка, большая ответственность. Приходя на тренировку или на игру, я снимаю стресс, восстанавливаюсь. Хочу отметить, что не каждый сможет играть в эту игру. Нужно не только отлично держаться в седле, но и контролировать ситуацию, быть внимательным, собранным. У меня был случай, когда в пылу борьбы лошадь упала, я перелетел через ее голову, но поднялся и на адреналине продолжил играть. А потом, после игры, ощутил боль – был сильный ушиб, пришлось больничный брать. Травмоопасный вид, как хоккей, жесткая игра, – предостерегает Нургиса Исмагамбетов.

Сегодня кокпар, как и другие национальные конные виды спорта, в нашей области переживает расцвет. Правда, пока игроков для команды не хватает, приглашают «легионеров» из южных областей. Благо создана федерация, ее возглавил ныне депутат мажилиса, а прежде – руководитель холдинга «Олжа агро» Айдарбек Ходжаназаров. Он создал базу, обеспечил команду необходимым обмундированием, лошадьми, обеспечивает финансирование. И эти усилия дали свои плоды – в прошлом году на республиканских соревнованиях костанайская команда по кокпару заняла 2 место!

– Уверен, что скоро команда вся будет состоять из наших, местных спортсменов. У нас работает школа национальных видов, скоро выйдут первые выпускники, они вольются в нее, – говорит собеседник.

При этом нельзя не отметить, что своим примером Нургиса Мылтыкбаевич изначально и привлек в команду игроков. Посмотрел народ, что аким округа сам играет, купил обмундирование, лошадь, и потянулся тоже. И если поначалу игроки объединились в одну команду, то сейчас их по области 10. С ними работает тренер, который является сотрудником силовых структур, но находит время для тренировок.

– До сих пор спортсмены обращаются к мне по старой памяти – типа, нужно на ипподроме снег почистить или еще что. Помогаю по мере возможности. И продолжаю играть, мне это очень нравится.

Нургиса Мылтыкбаевич посвятил меня в некоторые частности игры и подготовки к соревнованиям. По его словам, до создания федерации у каждого игрока команды была своя личная лошадь. Сейчас имеется 15 лошадей, специально натренированных для кокпара. Их спортсмены выбирают на игру в соответствии со своей позицией – нападающий, защитник, жекпе-жек. Для защитника нужна лошадь поздоровее, которая могла бы корпусом закрывать место «гола», для нападающего, напротив – поменьше, сноровистая, умеющая толкаться. Для жекпе-жек, это центральный игрок – универсальная лошадь. Но при подборе животных тренер учитывает, что лошадь должна чувствовать и понимать наездника. Конечно, лошадей тоже тренируют – на торможение, повороты и т.п. Словом, профессиональный спорт.

– Каждые выходные я стараюсь посещать тренировки. Но это не только для повышения мастерства. Если хотя бы один раз в неделю не покатаюсь на лошади, не поиграю, чувствую себя хуже. Всем же известно, как полезно для здоровья катание на лошади. Правда, родители, супруга порой переживают, особенно когда соревнования – все же очень травмоопасный вид спорта. Они даже на соревнования не приходят и не смотрят их по телевизору. Но вот сынок, думаю, когда подрастет, будет кататься на лошади. Он сейчас с искусственной лошадкой не расстается. А я, конечно, в силу возраста когда-нибудь уйду из команды. Но пока есть возможность – буду играть. И никогда не брошу конный спорт. Ведь казах без лошади – не казах…

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Комментариев (1)

  • Ерден Reply

    Жарайсын!!! ҰЛТТЫҚ СПОРТ ӘРДАЙЫМ ҚОЛДАУ КЕРЕК.

    21.03.2024 at 9:00 пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!