Гордость земли Костанайской!

Двадцать пятого мая отметит свой 80-летний юбилей один из старейших и опытнейших руководителей сельскохозяйственного производства Костанайской области Жумарт Тлеппаевич Жургумбаев.

Интересна и многообразна его жизнь.
Жургумбаев Жумарт Тлеппаевич родился 25 мая 1939 года в с. Рыспай Затобольского района Кустанайской области. Отца Тлеппая Жургумбайулы призвали на фронт, оттуда он попал в трудовую армию, где приходилось очень много работать. Отец тяжело заболел. В 1943 году его демобилизовали, и вскоре отца не стало… Маме, Батиме Ниязбеккызы, выпала нелегкая доля – поднимать одной трех сыновей. Время было тяжелое. С детских лет приходилось много работать Жумарту и его братьям. Вместе с другими детьми он очищал пашню от сорняков в колхозе, пас скот, выполнял разную тяжелую работу. В 1955 году закончил 7 классов Рыспайской школы и поехал учиться на трехмесячные курсы трактористов при Садчиковской МТС.
В 1958 году Жургумбаева Жумарта призвали в армию. В 1961 году, отслужив в армии, вернулся домой и поступил в автошколу на курсы водителей, по окончании которых работал шофером на Затобольской автобазе.
В 1962 году Жумарт Тлеппаевич создал семью и уехал в совхоз «Викторовский» Тарановского района. Работал водителем, учетчиком тракторной бригады, зоотехником, управляющим отделением. После окончания Кустанайского сельскохозяйственного института его назначают заместителем директора по кормопроизводству.
С 1982 по 1992 годы Жургумбаев Ж. Т. – директор совхоза «Камышнинский» Камышнинского района. В период его руководства в совхозе наблюдается подъём сельскохозяйственного производства. Помимо производства зерна, мяса получили развитие такие отрасли животноводства как: птицеводство, звероводство. Поголовье кур несушек доходило до 12 тыс. штук, гусей – до 5 тысяч штук. Экономика совхоза значительно окрепла. Звероферма стабильно производила пушнину. Выращивали песцов, норок, черно-бурых лис, которые приносили хорошую прибыль и обеспечивали дополнительное количество рабочих мест.
С 1992 года Жургумбаев Ж. Т. возглавил совхоз «Затобольский» Костанайского района. Совхоз «Затобольский» – хозяйство зернового направления с развитым животноводством. За годы руководства Жургумбаевым Ж. Т. в данном хозяйстве за 1,5 года установлено 11 каркасов и смонтирована ферма по доращиванию тёлок на 1200 голов, построен профилакторий для телят. Смонтированы сушилки зерна и силосные хранилища на 2 тыс. тонн для хранения высушенного зерна. На его счету строительство кирпичного завода и лесоперерабатывающего производства. Построен и введен в эксплуатацию завод по переработке мяса в консервы, построены мельница и пекарня. Жургумбаев Ж. Т. одним из первых в области приобрел оборудование и запустил линию по розливу и упаковке молока в тетрапакеты. Ежедневно перерабатывалось до 3 тонн молока. Благодаря неустанному труду директора в совхозе были построены 3 инкубатора с численностью 5 тыс. маточного поголовья уток. С ранней весны начиналось инкубирование утят, цыплят. Через каждые 4 дня получали до 3,5 тыс. утят. Молодняком птицы обеспечивалось не только население села Глазуновка, но и всё население района.
Целеустремленный, настойчивый, волевой директор не давал покоя ни руководителям самого разного ранга, ни своим специалистам и рабочим, а уж сам заботами хозяйства буквально жил и дышал.
Планы были большие, которые осуществлялись и претворялись в жизнь. Жумарт Тлеппаевич наделён такими чертами характера как принципиальность, порядочность, взаимопонимание – это то, что помогает доводить начатое дело до конца. Жумарту Жургумбаеву довелось на совхозных полях встречать Первого Президента нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Он всегда говорит с большой теплотой о своих земляках, коллегах, кто сполна познал цену хлеба, кто трудился на производстве, чей ум, опыт и добрый совет неоднократно помогали ему в работе.
Каждую весну в памяти Жумарта Тлеппаевича всплывает момент, когда от свежераспаханной земли чувствуется знакомый, неповторимый запах, который забыть невозможно! «А как приятно смотреть на первые всходы, когда все поля покрываются нежным зеленым покровом. Ведь зеленый цвет – это цвет надежды на урожай, на будущее. Вырастет пшеница, заколосится золотым цветом, и душа радуется! Как можно не любить такую красоту!» – говорит Жумарт Тлеппаевич. Любовь к родной земле как будто родилась вместе с ним.
За свою трудовую деятельность Жумарт Тлеппаевич неоднократно награждался правительственными наградами, отмечен различными медалями и памятными знаками: «Золотая медаль ВДНХ СССР», «10-летие независимости Республики Казахстан», «50-летие целины», «Ерен еңбегі», «Еңбек даңқы», «20-летие независимости Республики Казахстан», имеет множество грамот и благодарственных писем. И его имя занесено в книгу «Элита аграрного Казахстана».
За многолетний, добросовестный труд решением сессии Костанайского районного маслихата от 10 декабря 2013 года № 147 Жургумбаеву Жумарту Тлеппаевичу присвоено звание «Почетный гражданин района».
В юбилейный и торжественный для Жумарта Тлеппаевича день хочется пожелать ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия, радости в общении с внуками и правнуками.
С уважением коллектив филиала КГУ «ГАКО» «Костанайский районный государственный архив»