Друг ты мне или не друг…

Друг ты мне или не друг…

В Костанайскую ЦРБ периодически обращаются граждане, пострадавшие от укусов как домашних, так и бродячих животных. Так, например, в 2018 году в приемный покой обратился 331 человек, а с начала 2019 года уже 34. Среди пострадавших есть и дети.

Собака бывает кусачей
Никогда не думала, что в этом списке окажусь и я. В ноябре текущего года на меня накинулась собственная собака, и ее намерения были не совсем дружеские, как показалось мне на первый взгляд. Освободившись от цепи, она подбежала ко мне и укусила за ногу, да так, что я даже опомниться не успела. Благо рядом оказалась мама, которая смогла оттащить псину. А надо сказать, что собака – внушительных размеров, хоть и помесь, но алабаю внешне не уступает.
Я уже не помню, как, прихрамывая, добежала до телефона и вызвала «скорую помощь». Кровь не останавливалась, при этом я находилась в шоковом состоянии. Кроме слез, больше из себя ничего не могла выдавить. А ведь в теории я знала, что при укусе в первую очередь, пока ждешь «скорую», надо обработать рану перекисью водорода, йодом или зеленкой, после чего наложить стерильную повязку. Либо промыть рану водой с мылом. Щёлочь, содержащаяся в мыле, дезинфицирует укус от бактерий и грязи. Но разве в такие моменты можно мыслить «трезво»?!
Запомните! Главная опасность после укуса собаки – заражение бешенством. Вирус попадает в организм человека через повреждённый участок. Без лечения бешенство вызывает отказ в работе дыхательной системы. Поэтому, если, не дай бог, вас все же укусила собака, то незамедлительно вызывайте «скорую помощь». При обращении в больницу вам предложат сделать укол от бешенства. Вначале введут вакцину с антисывороткой, чтобы содержащиеся в ней антитела помогли уничтожить вирус. Затем сделают ещё 5–6 инъекций в плечо через определённый промежуток времени. Это позволит организму выработать собственный иммунитет против вируса бешенства. Курс лечения прописывается индивидуально.
Все требования врача я, конечно же, выполняла. Мне повезло, ведь моя собака не была бешеной. А значит, заразиться я не могла. Да и легко еще отделалась. Ведь не подоспей вовремя помощь, неизвестно, чем все могло закончиться. Вдруг мне вспомнился трагический случай, который произошел в 2010 году в Затобольске. Тогда двухлетнего ребенка насмерть загрызла собственная кавказская овчарка. Другой шокирующий случай произошел в 2015 году там же, в райцентре – стая собак напала на 10-летнего мальчик, который скончался на месте. Недавний трагический случай произошел в 2018 году в Костанае, тогда на 59-летнего мужчину напала чужая собака. Пострадавшего доставили в больницу, где он и скончался, не придя в сознание. К сожалению, таких фактов достаточно. И даже, если виновный будет найден, человеческую жизнь уже не вернешь.

Кто виноват?
Рост числа нападений собак на людей объясняется двумя факторами. В осенне-весенний период бродячие собаки становятся активнее. Опаснее становится весной, когда начинаются «собачьи свадьбы». Сейчас последний месяц зимы, но уже сегодня жители Костанайского района бьют тревогу.
На прошедших встречах акимов с населением то и дело поднималась одна из важных проблем – это бродячие и беспризорные четвероногие, которые буквально заполонили улицы.
Правда, мнения сельчан разделились на два лагеря: одни считают, что здесь вина самих людей, другие – что «хромает» работа ветстанции, которая занимается отловом.
По словам участковых инспекторов полиции, у этой проблемы есть две стороны медали. Так, стражи порядка утверждают, что среди безнадзорных есть бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, и есть собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. Эти чаще всего и кусаются. По их мнению, бесхозные четвероногие редко проявляют агрессию, они либо стараются вообще не сталкиваться с людьми, либо просто занимаются попрошайничеством.
– Мы делаем обход по домам. Разговариваем с населением, проводим профилактические работы. Предупреждаем, что если они отпускают своих собак за двор, будут нести ответственность. Чаще мы уже знаем, чья псина бегает по улицам, говорим хозяевам, но большинство отмахиваются, игнорируют просьбы, – говорят участковые инспекторы.
К слову, на сей счет имеется статья 408 КоАП РК «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек». В ней прописано, что за нарушение данной статьи нерадивые владельцы питомцев будут наказываться штрафом в размере 3 МРП ( 7 575 тг). А если еще и ущерб здоровью или имуществу был причинен, то тут штраф поболее – 10 МРП (25 250 тг). Чтобы человека привлечь к ответственности, нужны неоспоримые доказательства, то есть необходимо заснять на фото или видео фактическое нарушение и вызвать участкового инспектора полиции. Что ни говорите, но в нашей стране гуманные законы. В отличие от других государств. Вот, например, в Германии, Великобритании, США или Италии выброс животного на улицу – это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии, например, в этом случае предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами. Думаю, после такого закона нерадивые хозяева сто раз подумают, отпускать ли своего питомца за двор или нет.

Начинать надо с людей
По данным отдела ветеринарии только в прошлом году по Костанайскому району было отловлено 828 псов, с начала 2019 года – более 200. Цена за одну голову – 2 800 тенге.
Как рассказал нам руководитель отдела ветеринарии Аслан Амренов, отлов животных производится по мере поступления обращений от населения.
– Бригада работает ежедневно. Как только поступила заявка, так сразу машина и выезжает. В основном и чаще всего звонки поступают из больших населённых пунктов – Заречного, Затобольска, Мичуринского, – говорит Аслан Беккожиевич.
Он отмечает, что тема бродячих собак всегда стоит остро. И, по его мнению, в этом вина самих людей. Эту проблему можно искоренить, если человек научится любить и заботиться о своем питомце.
– Что может сделать каждый из нас, чтобы бродячих собак на улицах стало меньше? В первую очередь следить за своими животными. Не планируете заниматься разведением – лучше сразу стерилизуйте их. Это проще, чем потом пристраивать щенков, большая часть которых вливается в бездомные, внушающие ужас стаи. Не отпускайте своего четвероногого друга на улицу одного – он может потеряться или его заберут бригады, отлавливающие бродячих псов. Кстати, если последнее произошло, то нужно обратиться в ветстанцию. В течение трех дней собаку можно забрать, – говорит мой собеседник.
Аслан Беккожиевич призывает людей быть сознательными. Только тогда можно сократить численность беспризорных животных.
Как борются с беспризорными животными в других странах? В Германии, Франции, Австрии, Швеции, Норвегии считают, что начинать решение проблемы нужно с человека. Там введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 – за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения.
При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы – человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца. Также во многих европейских странах бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Во многих странах взять собаку из приюта довольно сложно: как в случае с приёмными детьми, нужно заполнить специальную анкету из 40 пунктов и выполнить много формальностей. Это делается для того, чтобы люди ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, которые с этим связаны.

Не бойся! Самообороняйся!
Мы любим домашних животных. Когда кошка мурлычет на коленях, а собака, радостно повизгивая, встречает у двери, нас переполняют умиление и чувство признательности за их беззаветную преданность. Но питомцы бывают не только пушистыми и ласковыми – временами демонстрируют и крутой нрав. Любой может стать пострадавшим, если не соблюдать несколько простых правил.
Итак, как защититься, если навстречу тебе летит четвероногий враг с оскаленной мордой?
– Относитесь к чужим животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина.
– Не трогайте животных, когда они едят или спят.
– Не забирайте то, с чем собака играет, чтобы не вызвать её защитной реакции.
– Не кормите чужих собак.
– Не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи.
– Не ведите себя агрессивно по отношению к хозяину собаки. Иначе пёс может стать на его оборону.
– Не показывайте страх или волнение перед враждебно настроенной собакой.
– Не начинайте бежать, чтобы не пробудить у собаки охотничий инстинкт нападения сзади.
Если собака всё-таки напала, бросьте в её сторону палку, сумку, зонт или любое подручное средство, дабы выиграть время. Старайтесь защищать горло и лицо. Даже если ранение несерьёзное, нужно непременно обратиться к врачу. Также следует разыскать хозяина, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства. Если найти его не удастся, то в травматологическом пункте вам предложат пройти курс антибактериального лечения, как я уже писала выше.
Дильназ ШИЕБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!