Айдарбек Ходжаназаров: «… чтобы о наших проблемах услышали»
Костанайские сельхозтоваропроизводители этой зимой пытаются решить ряд важных проблем, о которых они говорят уже не один месяц, а некоторые не могут разрешиться уже который год. Это и высокая задолженность по субсидиям, труднодоступность получения финансирования по программе «Кен дала 2» и дефицит рабочих кадров. Обо всем этом они говорили с депутатом Мажилиса Парламента РК Айдарбеком Ходжаназаровым, который провел встречу с агробизнесменами в Палате предпринимателей Костанайской области.
Субсидии, цены на зерно и кадры
Встречу агробизнесменов с руководителем фракции партии «Respublica», депутатом Мажилиса Парламента РК, членом Президиума НПП РК «Атамекен» Айдарбеком Ходжаназаровым, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области, можно назвать жаркой. Дело в том, что собравшиеся аграрии уже устали ждать обещанных решений их проблем, поэтому о наболевшем говорили весьма пылко. Айдарбек Ходжаназаров подчеркнул, что основная цель встречи, ради которой он и приехал в Костанай – обсудить актуальные вопросы и выслушать предложения бизнеса. И в первую очередь разговор пошел о долгах по сельхозсубсидиям.
Председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Кайрат Маишев подчеркнул, что на протяжении всего прошлого года совет активно поднимал этот вопрос, но он так и остался практически нерешенным. Так, по его словам, задолженность перед костанайскими аграриями составляет больше 52 млрд тенге. Причем, добавляет он, есть информация, что если выплаты и начнутся, то, в первую очередь, погасят долги за 2023-2024 годы, а другие останутся вновь висеть «грузом».
– Сегодня государство должно по субсидиям по стране порядка 500 млрд тенге. Этот вопрос рассматривается на различных уровнях и уже известно, что до конца марта запланированы выплаты субсидий. Я не знаю, как сейчас ситуация будет выглядеть, но здесь как бы надо не молчать. Надо постоянно говорить, потому как обычно ожидать просто, что принесут их, не стоит. Нужно уметь поднимать вопросы, каждый со своей стороны, все должны это делать. Я со своей стороны тоже высказываюсь в публичном пространстве, чтобы услышали, – подчеркнул Айдарбек Ходжаназаров.
Одним из самых злободневных оказался вопрос с выплатой долгов по субсидиям и возможной отменой господдержки. По словам депутата Мажилиса Парламента РК, среди аграриев есть недопонимание, что якобы все субсидии сейчас переведут на удешевленные кредиты. Айдарбек Ходжаназаров подчеркнул, что в предыдущие годы фермеры платили по 22-24% год и более, ожидая обещанной поддержки от государства.
Некоторые фермеры не в состоянии справиться с такой финансовой нагрузкой. Фактически на этом зарабатывают банки. В итоге уже сейчас принято решение деньги с этого направления направить на льготное кредитование. Все остальные виды поддержки остаются.
– Переведут только субсидии по возмещению процентной ставки. Субсидии по химии, удобрениям, семенам – они все остаются. То есть их никто трогать не будет. Инвестсубсидии тоже остаются. С учетом того, что девальвация, подорожает как техника, так и химия, и семена, убирать эти субсидии никак нельзя. Нас услышали, – пояснил он.
Цены, сотрудничество, кредиты
Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин отметил, что еще в прошлом году обсуждался вопрос по объединению усилий аграриев по торговле сельхозпродукцией.
– Задача Продкорпорации заключается во внешнеэкономической деятельности и внутри страны, но она выполняет ее не в полной мере. Поэтому вопрос о создании союза, который бы объединял партии культур от участников и выходил с большими объемами на рынок, уже назрел. Возможно, какой-то синдикат нужен. Запретами ничего не добьешься, нам нужно менять подходы и в ЕАЭС должны быть партнерские отношения. В том же Европейском Союзе у них открытые границы, у нас такого партнерства нет, – подчеркнул известный хлебороб.
С ним согласен и Александр Бондаренко. По его словам, сейчас баланс по ценам между казахстанской пшеницей и российской найден. Они практически сравнялись. Но что будет дальше – беспокоятся сельхозтоваропроизводители.
– Эту битву пшеничную проиграли. Они нас обошли в товарообороте. Мы сами не поняли, как. Сейчас можно умничать и говорить про диверсификацию. А нужно выравнивать транзитные тарифы. Сейчас в стране идет выравнивание тарифов для российской пшеницы на Узбекистан и на Таджикистан. Это помогло сравнять наши цены. Есть предложение – дать особый статус сельхозтоваропроизводителям при обслуживании на железной дороге. Они должны иметь льготы до 30-40 процентов при отправке своего товара. И тем самым мы сможем конкурировать. Этот механизм сейчас прорабатывается, чтобы мы не потеряли рынки сбыта, – пояснил Айдарбек Ходжаназаров.
В свою очередь, директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко заострила внимание на кабальных, по ее мнению, условиях, на которых аграриям предлагают кредиты по государственной программе «Кен Дала 2».
– Согласно договору, для получения кредита требуется два обеспечения: и залог, и личная гарантия. Получается, что имущество учредителей ставится в обременение. И по условиям этой гарантии физические лица не имеют права без письменного согласия продавать имущество. Не подпишете – не получите деньги. Есть моменты, которые противоречат Гражданскому Кодексу. Какие-то кабальные условия. С кого мы возьмем гарантии в наших климатических условиях? Кроме того, есть требование, что кредитные деньги должны быть использованы до 1 августа. Но в это время мы только начинаем подготовку к уборке.
За нарушение – штраф в 15%. Важно упростить эту систему, – подчеркнула Светлана Михайленко.
Помимо этого агробизнесвумен предложила убрать из нецелевого использования покупку семенного материала у несеменоводческих хозяйств, а также решить вопрос с пошлиной на подсолнечник и разрешить фермерам продавать культуру напрямую, также внедрить более подходящий вариант по встречным обязательствам аграриев при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
Еще одна сложность – дефицит кадров на селе. О нем говорил сельхозтоваропроизводитель Владимир Шестериков. Он поднял вопрос о возможности привлечения иностранных рабочих хотя бы на сезон. Сегодня программа есть, но квоту значительно сократили.
– Сегодня молодежь после учебы не возвращается в села, работать некому. С каждым годом ситуация усугубляется. А официально нанять иностранных рабочих – очень сложно, нужно оформить массу документов, заплатить пошлину, сроки затягиваются. Если нужны люди для посевной, заявку надо подавать еще в октябре. Необходимо упростить процесс. Привлечение таких специалистов – это один из вариантов решения проблемы с кадрами, – пояснил Владимир Шестериков.
Как отметил Айдарбек Ходжаназаров, над этим вопросом в Мажилисе Парламента РК уже работают. Сейчас получается, что для привлечения мигрантов для работы в подсобном хозяйстве больших проблем нет, но если посадить его за комбайн – возникает масса проблем. По его словам, существует ряд предложений, которые позволят повысить престиж сельских рабочих профессий, тем более что в стране 2025-ый объявлен Годом рабочих профессий.
Татьяна МОРОЗ
Добавить комментарий