Село Владимировка в цвету
Стоит лишь открыть калитку – и словно попадаешь в сказку: цветы всех оттенков, пышные клумбы, шорох листвы, запах лобелии и пеларгоний. Здесь, в селе Владимировка Костанайского района, две женщины – Татьяна Савина и Любовь Стародубова – превратили свои дворы в оазисы, где каждый лепесток согрет заботой. Для них цветы – не хобби, а душевная потребность, способ делать мир вокруг светлее. В их цветниках не просто красиво – здесь хочется остановиться, вдохнуть глубже и улыбнуться.
Входим – и попадаем в сказку
В селе Владимировка Костанайского района есть дворы, возле которых прохожие замедляют шаг, чтобы рассмотреть, вдохнуть, восхититься. Это не просто палисадники – это живые галереи цветов, в которые вложены годы заботы и души.
В одном из таких домов нас встречает Татьяна Савина. Она вывела более 200 сортов пеларгоний и ежегодно участвует в конкурсе «Лучший двор». По соседству живет Любовь Стародубова – мастер горшочного сада и коллекционер петуний, лобелий и колеусов. Обе женщины – настоящие энтузиастки, и у каждой за цветами – целая история. Уже на подходе к дому Татьяны Савиной нас обступает пышный разноцветный фронт цветов. Дорожка, проложенная к крыльцу, утопает во флоксах, а по краям качаются на ветру петунии и хосты. Над клумбами, словно скульптуры, возвышаются лилии и вербены.
– Заходите, не стесняйтесь, – с улыбкой встречает хозяйка. – Сейчас я вам покажу, как у нас цветут герои лета!
И действительно, каждое растение здесь будто имеет характер. Вот гордая «Звезда Водолея» – пеларгония с густыми шапками. А вот рядышком «Марлезон» и «Юленька» – аккуратные, как балерины.
– Я с детства люблю цветы, – говорит Татьяна. – Когда сюда переехали 20 лет назад, здесь был пустырь, камни, трава. Сейчас – вот, смотрите, рай на земле. Все – своими руками.
Проходим дальше, к заднему двору. Здесь просторнее, между клумбами – качели, декоративная арка, фонтанчик. Где-то тихо журчит вода. Хоста с листьями размером с тарелку раскинулась в тени старой груши. У ее ствола – клематис, вьется, обнимает, цветет.
– А это моя гордость, – указывает хозяйка на теплицу с пеларгониями. – Занимаюсь всего два года, а сортов уже больше двухсот. Каждой даю имя. А зимой забираю домой – выделяю одну комнату, вся в цветах.
Мы заглядываем внутрь теплицы. Там десятки герани. Все аккуратно подписано.
– Это – мое счастье, – говорит Татьяна. – Люди рыбалкой увлекаются, кто-то в карты играет, а мне цветы – отдушина. Хожу, смотрю, ухаживаю. Даже разговариваю с ними.
Идем дальше – в царство горшков
Через несколько улиц – другой дом. Здесь нас встречает Любовь Стародубова. У нее свой стиль – горшочный сад. Многоярусные конструкции, разноцветные контейнеры, необычные кашпо из ведерок, колес, ящиков. Все живое, цветущее и удивительно гармоничное.
– Да, да, в этом году еще больше посадила! Половина уже отцвела, зато батат шикарный! – встречает нас Любовь, приглашая пройти.
Цветы вьются по перилам, стенам, окнам. На подставках – колеусы всех оттенков, лобелии синие и розовые, душистый горошек.
– Где земли нет – ставлю горшки. Я смотрю блогеров, они как раз на горшках садики делают. Им сложнее, у них же солнце палит, а у нас климат капризный, – объясняет хозяйка. – Ухаживать надо постоянно, поливать раз в два дня, удобрения подсыпать.
Мы идем по двору, каждый поворот – новое открытие. Вот в тенистом уголке – скопление хост, яркая гортензия и отцветшие пионы. А вот батат – раскидистый, темно-фиолетовый, почти как декоративный плющ.
– Все сама, с семян. Начинаю в январе. А весной выношу. Вот здесь петунии – махровые, однолетние, многолетние. Эти сами рассеиваются, но я все равно подсеваю.
Она показывает еще один угол – теплицу.
– С мужем купили. Помидоры, огурцы – свои, ранние. Красота. А вот там – яблоня. Старенькая уже, прививка уральская, сама обрезаю, поддерживаю, уже три раза ветром ломало.
Супруг, говорит, больше по части огорода, а цветы – ее личная территория.
– Когда ухаживаешь за цветами, забываешь про все. Я это не как труд воспринимаю, а как отдых. Вот утром встала – и пошла. С лейкой, с ножничками. Смотрю – где что отщипнуть, где подвязать. Как в терапию попадаешь.
Цветочный конкурс и патриотическая акция
Обе хозяйки – участницы конкурса «Лучший двор». Победы, призовые места, грамоты – все заслужено. Но участвуют они не ради наград.
– Главное – показать, что можно сделать красиво своими руками. У нас же село. И хочется, чтобы было приятно жить, чтобы не серо было, – говорит Татьяна.
Чисто не там, где убирают, а где берегут
Кроме участия в конкурсе, женщины поддерживают и другие инициативы. Жители Владимировки – активные участники республиканской экологической акции «Таза Қазақстан», которая проходит по всей стране с весны 2023 года. Цель инициативы – улучшение экологической ситуации, формирование у населения бережного отношения к природе и воспитание экологической культуры с раннего возраста. В селе регулярно организуют субботники, озеленение, санитарные очистки дворов и общественных территорий. Школьники, молодежь, пенсионеры – участие в акции объединяет всех.
– Мы не только цветы растим у себя, но и вокруг. Чистота и красота должны быть везде, – говорят участницы акции. – Это наш вклад в будущее.
Маленький участок- большое дело
Сколько всего видов цветов на их участках – женщины точно не скажут. Не считали. Пробуют, экспериментируют. Некоторые не приживаются – розы, например. Замерзают.
– У нас климат тяжелый. Южные цветы не выдерживают. А что приживается – то и растим. Флоксы, герани, колеусы, гортензии, лилии, бархатцы, кобея. Вот кобея – посмотрите, колокольчики пойдут скоро! – говорит Татьяна.
Цветы – зеркало души
Обе женщины говорят, что главное – не площадь участка, не сорт цветов и не мода, а отношение.
– Цветок чувствует, когда его любят. Он будет цвести, если его ждут, – говорит Татьяна Савина.
– А цветущий двор – это не просто красота. Это энергия, это душа дома. Люди заходят и улыбаются – вот ради этого все, – добавляет Любовь Стародубова.
На прощание мне дарят черенки пеларгонии. И я уезжаю из Владимировки с ощущением, что цветы – это больше, чем украшение. Это способ жить красиво. И делиться этим с другими.
Татьяна МОРОЗ
Добавить комментарий