Брестская крепость нашими глазами
При разговорах с нынешними подростками о Великой Отечественной войне стала замечать, что они, как бы в школе ни преподавали историю, все равно зачастую не в курсе важных мест и событий той войны. Оно и понятно – другое время, другое поколение. Мы с мужем тоже растим дочь и давно решили, что постараемся укрепить ее знания о тех годах посещением мест, где творилась история. Так, семьей посетили Волгоград, а недавно, в преддверии празднования 80-летия Победы, побывали в Брестской крепости в Беларуси.
Долгая дорога
Решились на такую поездку не сразу. Собирались несколько лет. Дело в том, что гражданам Казахстана попасть в Беларусь на своем авто было нельзя. До этого года действовал запрет на проезд через сухопутную границу. Но можно было прилететь в Беларусь на самолете или приехать железнодорожным транспортом. Однако в январе этого года ранее установленные ограничения по пересечению белорусско-российского участка государственной границы транспортными средствами международной перевозки под управлением граждан государств СНГ, Ирана, Китая и Турции были сняты и мы тронулись в путь. От Костаная до Бреста нам предстояло проехать почти 4 тыс. км. Непросто, но мы это сделали, и накануне празднования 80-летия Победы посетили Брестскую крепость-герой.
Немного истории
Давайте вспомним из истории, что это за место? 22 июня 1941 года город Брест и Брестская крепость первыми подверглись атаке немецких войск. По планам немецкого командования, крепость должна была быть захвачена за несколько часов. Однако немцы столкнулись с отчаянным сопротивлением советских солдат. Так получилось, что из крепости вышло около 6 тысяч человек, а осталось в ней около 9 тысяч.
Вместе с ними оказались и члены их семей: женщины, дети. Много фильмов снято на эту тему, но когда ты оказываешься на том месте, где все это происходило, чувствуешь что-то щемящее в груди. Ты проснулся от грохота, от взрывов, рядом твоя семья, дети. О чем думали все эти люди? О жизни – однозначно. Наверняка поэтому главный вход в мемориальный комплекс Брестской крепости представляет собой железобетонный параллелепипед с вырезанной в нем пятиконечной звездой, откуда доносятся звуки метронома, стрельбы и падающих бомб. Хочется остановиться и замереть в минуте молчания.
Территория комплекса просто огромная. Чтобы не потеряться и узнать все подробности о крепости, мы решили заказать экскурсию с профессиональным гидом. И не прогадали. За два часа мы прошли по всем значимым местам. От изначальной крепости, которая была возведена, кстати, еще в начале XIX века, осталось весьма немного. Казармы были разрушены в первые часы Великой Отечественной войны. Сейчас здесь восстановлено примерно 30 процентов из них.
В одной находится и сам музей. Он сплошь увешан различными фото людей – строителей и защитников Брестской крепости. Несмотря на численное и техническое преимущество противника, советские солдаты не сдавались, более месяца удерживая некоторые позиции. 23 июля 1941 года, а это на 32-ой день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, последний защитник Брестской крепости. То есть в это время фашистскими войсками уже был занят Минск.
Лицом к лицу
Открыла для себя тот факт, что только в 1949 году, спустя 4 года после окончания войны, в Брестской крепости начали вести раскопки и восстановления хода истории. До этого момента считалось, что весь гарнизон успел выйти из крепости. Связаться в первые дни ВОВ из крепости люди не смогли, и самостоятельно принимали решение действовать. Тогда были обнаружены и останки людей и надписи на стенах, которые облетели весь мир: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», «Мы приняли первый бой» и другие.
Мы спустились в один из таких подвалов, где была найдена последняя из них. В ходе раскопок здесь были найдены тела 150 человек. Все они, а также другие погибшие, захоронены в центральной части крепости, а это порядка 2 тысяч человек. Имена защитников крепости известны не все, но судя по фамилиям на надгробиях – здесь погибли русские, армяне, узбеки, казахи, белорусы… В общем – 21 этнос.
В память обо всем этом здесь горит Вечный огонь, а до обеда каждый день стоит почетный караул из школьников. Такую вахту здесь несут ученики брестских школ уже не один год. Мне кажется, это тоже значимый факт со стороны Беларуси в сохранении памяти. И неудивительно, ведь за пять лет войны в этой стране, согласно статистике, погиб каждый третий житель.
Кто помнит…
Возле Вечного огня немало живых цветов. Наша семья тоже пришла не с пустыми руками. Некоторые наши знакомые, узнав, что мы планируем посетить Брестскую крепость, попросили тоже от своего имени возложить красные гвоздики. И такие просьбы весьма понятны. Ведь как мне кажется, эта война коснулась почти каждой семьи в нашей стране.
Сейчас Брестская крепость – символ мужества. И как отметила наш экскурсовод, одно из самых посещаемых мест в Беларуси. За последний год они провели экскурсии для 600 тысяч человек. А есть еще и те, кто посещает комплекс без них. При этом когда экскурсовод узнала, что мы из Казахстана, не удивилась.
Отметила, что крепость наши соотечественники посещают часто. Зачастую это взрослые, которые бывают в Беларуси с деловыми и дипломатическими целями. А вот школьных групп из нашей страны она практически не помнит. Однозначно, по-моему, все упирается в финансы. Я уверена, что родители были бы не прочь, чтобы их дети смогли увидеть такие места лично, но потянуть денежно могут такие поездки не все, а государство не готово в это вкладываться.
В Брестской крепости не пытаются восстановить все здания. Задача здесь совершенно другая. Проходишь через обстрелянные Холмские или Тереспольские ворота, где как будто нет ни одного целого кирпича, и понимаешь, какой шквал огня пережили эти сооружения, что досталось людям, что война – это смерть, боль, разрушения и так хочется жить в мире, рядом с близкими и родными.
Сейчас вокруг Брестской крепости расстилаются ухоженные пейзажи, поют птицы, плавно течет река, по ту сторону которой, кстати, уже Польша. Мы планировали провести здесь несколько часов, а в итоге, пообедав, провели там время до конца дня. Устали, но остались под большим впечатлением. Вечером решили посмотреть фильм «Брестская крепость» 2010 года. Он снимался на территории комплекса и исторически, как отметила наш экскурсовод, весьма точен. Смотрели уже знакомые кадры как будто другими глазами, оживляя в памяти увиденное и узнанное за весь этот день в Бресте. Свершилось самое важное – история Брестской крепости для меня, супруга и дочери стала не просто страницей в учебнике, а еще одним важным, прочувствованным моментом нашей жизни.
Татьяна МОРОЗ
Добавить комментарий