Больше 50 тысяч тюльпанов к Международному женскому дню вырастила семейная пара в Костанае

Больше 50 тысяч тюльпанов к Международному женскому дню вырастила семейная пара в Костанае

В своей самостоятельно построенной теплице они уже второй год культивируют несколько видов этого главного весеннего цветка. Причем весь цветочный урожай у костанайских фермеров раскупили по предварительному заказу еще в середине января. Как отмечают в Ассоциации цветоводов Казахстана, в последние годы в стране растет спрос на местные цветы, даже с учетом их более высокой стоимости, особенно на севере республики.

Для души

Жительница Костаная Алия Абдрах-манова  с мужем выращивают тюльпаны на продажу уже второй год. Несколько лет назад семейная пара возвела теплицу для выращивания рассады, и с тех пор женщина мечтала заняться выращиванием тюльпанов. Алия прочитала много литературы, посмотрела социальные сети цветоводов и проконсультировалась с ними лично.

– Мир не без добрых людей. На самом деле тепличники уважают друг друга, где-то советом, какими-то предложениями помогают. Мы взаимосвязаны, несмотря даже на расстояния, можно позвонить в ту же Россию. У меня был случай, что я набрала номер совершенно незнакомому цветоводу и мне дали консультацию абсолютно бесплатно, – подчеркнула собеседница.

В прошлом году здесь на пробу вырастили первую партию весенних цветов. Получилось не все, что хотели, но в этом – вновь, проведя работу над ошибками, решились на выгонку тюльпанов.

– Я мечтала, чтобы моя теплица была такая красивая в тюльпане, я люблю этот цветок. Мне очень нравится сейчас видеть этот результат, я наслаждаюсь, я этим вдохновляюсь, я счастлива, если честно, по-настоящему счастлива, когда у меня купили первый букет, я плакала от счастья, что смогла вырастить такой цветок, – рассказала Алия Абдрахманова.

Луковицы заказывали из-за границы. В середине января этого года их уже посадили. В это же время не выросшие еще тюльпаны уже раскупили по предварительному заказу. Еще и не хватило, рассказывает цветовод. Людей не отпугнула и стоимость. Они немного выше, чем завозные. Оптом с этой теплицы цветок продали по 350 тенге, и по 550 в розницу с оформлением. Причем тюльпаны готовятся к отправке в эти дни не только по Костанайской области, но и в соседние к ней регионы Казахстана. Чтобы доставить их до адреса в свежем виде, тюльпаны срезают нераскрывшимися и отправляют на специальное хранение. Здесь цветок будет храниться до начала марта. Температура воздуха в помещении плюс два градуса, цветок на время как будто засыпает, а продолжительность жизни его увеличивается.

Больше поддержки

В Ассоциации цветоводов Казахстана отмечают, что местные цветоводы уже не один год ведут борьбу за местных покупателей. Так как основную конкуренцию казахстанский цветок ведет с цветами из Голландии, Кении, Эквадора, Узбекистана и России, откуда цветы поступают сравнительно дешевле за счет массового производства и отлаженной логистики. Основные барьеры, по данным специалистов, – климатические условия, особенно в северных регионах, нехватка специалистов, высокая стоимость обору-дования и энергоносителей. Но развитие местного цветоводства может стать перспективной отраслью, особенно если
удастся привлечь специалистов и внедрить современные технологии.

Будущее у казахстанских цветов на севере есть. Цветоводство в стране может быть выгодным за счет снижения транспортных издержек и качества казахстанских цветов, так как местные производители не зависят от долгих поставок, а значит, наши цветы всегда свежие. При этом, конечно же, цветы, выращенные на юге страны дешевле, чем на севере.

– В Астане, Костанае, Петропавловске из-за холодов выше расходы на отопление. Однако локальное производство может выиграть за счет сокращения логистических издержек, свежести цветов и адаптации к местному рынку. Многие казахстанские покупатели привыкли к импортным цветам и не всегда обращают внимание на происхождение, однако тренд на поддержку местных производителей, а также гарантированная свежесть и более низкая цена могут увеличить интерес к казахстанским цветам, – пояснила руководитель ОФ «Ассоциация цветоводов Казахстана» Меруерт Дуйсенгалиева.

Свою положительную роль в этом сыграли бы поддерживающие прямые госпрограммы развития цветоводства, но пока их практически нет, отмечают в Ассоциации, поэтому цветоводы справляются сами. Зачастую за счет своих постоянных клиентов, которые несмотря ни на что предпочитают весной покупать именно казахстанские тюльпаны. По словам Меруерт Дуйсенгалиевой, сейчас цветоводы получают помощь через аграрные субсидии и льготные кредиты, гранты на тепличные хозяйства.

– Север Казахстана отличается суровыми зимами и коротким летом, что делает круглогодичное выращивание возможным только в теплицах. Это требует больших инвестиций в отопление и освещение. В южных регионах: Алматы, Шымкенте, Таразе – есть уже опыт промышленного цветоводства, то на севере: в Костанае, Петропавловске, Павлодаре – он пока слабо развит. Если появятся крупные производители с устойчивым качеством, северный Казахстан сможет занять свою нишу. Здесь могут хорошо себя чувствовать устойчивые к холодам сорта роз, хризантем, тюльпанов, особенно в открытом грунте весной, а также многолетние декоративные растения для ландшафтного озеленения, – пояснила Меруерт Дуйсенгалиева.

Нежные тюльпаны у большинства ассоциируются с прекрасным весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта, и сейчас работа у цветоводов в Костанае кипит. Работы по срезу этих цветов начались еще в середине февраля. Да и для того, чтобы сохранить эту красоту до праздников, тоже требуется немало забот, но здесь готовы работать и круглосуточно, лишь бы успеть пора-довать как можно больше женщин.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!