Жители Ждановского сельского округа: «Мы хотим жить достойно!»

Жители Ждановского сельского округа: «Мы хотим жить достойно!»

В одном из отдаленных сельских округов Костанайского района – Ждановском – состоялась встреча акима района Олжаса Нургалиева с местным населением. Этот округ объединяет четыре населенных пункта: Кировка, Васильевка, Семилетка и Ждановка, где проживает около 1113 человек. Несмотря на небольшое население, проблем здесь хватает, и жители не скрывали своего недовольства.

Главными темами обсуждения стали отсутствие базовых условий для комфортной жизни – газификации, качественных дорог, водоснабжения, нехватка ФАПа, детских и спортивных площадок, а также нехватка дома культуры. Особенно остро звучали вопросы о том, как привлечь молодежь в село при отсутствии элементарных благ цивилизации.

– Как нам привлекать молодежь, если у нас нет нормальных дорог, качественного Интернета, газа и воды? Кто захочет трудиться на земле и приносить пользу нашему краю? – с тревогой задавались вопросом жители.

Как говорят сами ждановцы, средний возраст населения округа превышает 40 лет, а молодежь стремится уехать в город в поисках лучших возможностей.

Особое беспокойство вызвало отсутствие водоснабжения. Местные жители интересовались сроками реализации проекта по обеспечению округа водой. Аким района Олжас Нургалиев ответил, что проектно-сметная документация уже подготовлена, и если в этом году ее утвердят, то работы начнутся в следующем. Пока же в Ждановке действует лишь пункт раздачи воды.

Не менее острым вопросом остаются дороги. По трассе к подъезду к Кировке, особенно после дождей, дорога становится практически непроходимой – машины застревают, а скорая помощь приезжает с большим опозданием. Местные жители отмечают, что дорожное покрытие там скорее напоминает булыжники, чем современную дорогу.

Аким округа Мендыгали Ибраев пояснил, что дорога до Ждановки и главная улица Алтынсарина уже асфальтированы. В Кировке две основные улицы также покрыты асфальтом. В этом году в Семилетке на улице Речной и въездной дороге выполнен средний ремонт на сумму более 38 миллионов тенге. Аким района Олжас Нургалиев пообещал, что проблемные дороги и дальше будут содержаться в надлежащем состоянии.

– Что касается подъезда к Кировке, асфальтирования в ближайшее время не планируется, в следующем году сделаем качественное щебенение, – сказал глава региона. – Также заложены средства на зимнее содержание дорог в округе. Ехав сюда к вам на встречу, по дороге заметил проблемные участки, чтобы в зимнее время на этих обочинах не было снегозадержания, будем работать в этом направлении.

Надо сказать, что жители Ждановского сельского округа в основном заняты земледелием и животноводством, получая доход от продажи молока и разведения лошадей. Однако, несмотря на аграрное благополучие, сельская жизнь здесь полна трудностей.

Так, в Васильевке школа закрыта из-за аварийного состояния здания, и теперь ученикам приходится ежедневно ездить в Ждановскую школу. Несмотря на то, что рядом находится город Рудный всего в 10 километрах, где дети могли бы учиться, но отсутствие нормальной дороги делает этот путь невозможным. Аналогичная ситуация сложилась в Семилетке: школьников возят в Перцевскую школу и школу №15 города Рудный.

В селе Кировка действует начальная школа, построенная в 1987 году, для учеников 1-4 классов. Сейчас здесь обучаются всего 13 детей, а ученики старших (5-11 классов) ездят в Ждановскую школу. Именно в ее стенах проходят культурные и спортивные мероприятия округа.

Стоит отметить, что в 2024 году в рамках Национальной программы «Ауыл – Ел бесігі» Ждановская школа была капитально отремонтирована – на эти цели потрачено более 260 миллионов тенге. Сегодня здесь обучаются около 130 учеников на государственном и русском языках. Здание светлое, уютное и ухоженное, что создает комфортные условия для учебы и развития детей.

Тем не менее, жители подчеркивают: для развития и привлечения молодежи необходимо комплексное решение – улучшение инфраструктуры, создание рабочих мест и условий для комфортной жизни. Только тогда можно рассчитывать на возрождение сельских территорий и сохранение их населения.

Дильназ ШИЕБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!