Казахстанская полиция приглашает граждан пройти анонимный опрос, где каждый голос важен для безопасности в семье

Казахстанская полиция приглашает граждан пройти анонимный опрос, где каждый голос важен для безопасности в семье

«Профилактика правонарушений – это не только работа полиции, но и совместная ответственность общества. Особенно это касается семейно-бытовой сферы, где проблемы часто остаются за закрытыми дверями. С целью повышения эффективности профилактики и своевременного реагирования на конфликты в семьях, по инициативе Министерства внутренних дел Республики Казахстан проводится анонимный социологический опрос среди жителей и гостей региона», – указывается на сайте Polisia.kz.

Опрос пройти достаточно просто – для этого предоставлен QR-код. Как отмечают в отделе полиции Костанайского района, анкетирование направлено на выявление текущей ситуации с семейно-бытовым насилием в Казахстане, его причин и последствий, а также уровня правовой грамотности и осведомленности населения о данной проблеме.

– Ваше мнение для нас очень важно. Опрос анонимный – никакие персональные данные не запрашиваются. Ваши ответы крайне важны для совершенствования профилактики семейно-бытового насилия и улучшения работы полиции с населением. Каждый ответ – ваш вклад в безопасность нашего общества! Пожалуйста, ответьте честно и не откладывайте прохождение опроса на потом – это займет всего пару минут, – отмечают в ОП района.

Ужесточение сработало

Между тем проблема семейно-бытового насилия в Казахстане остается острой, хотя налицо тенденция к снижению подобных правонарушений. Напомним, чуть более года назад, 16 июня 2024 года, вступил в силу Закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей.

Государственный советник РК Ерлан Карин отмечал по этому поводу в своем Telegram-канале, что в итоге значительно снизилось количество фактов семейно-бытового насилия. Например, с начала текущего года поступило на 20,5% меньше сообщений о бытовом насилии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Также существенно снизилось количество тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. Так, по итогам пяти месяцев этого года зафиксировано снижение регистрации особо тяжких на 44% и тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – на 29%. Кроме того, по итогам пяти месяцев текущего года зафиксировано снижение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 21,3% и на 40,7% преступлений, связанных с педофилией, – указал госсоветник.

В целом, в результате принимаемых государством организационных и правовых мер за пять лет вдвое сократилось количество преступлений, посягающих на права женщин.

Далее Ерлан Карин указал на то, что ужесточение наказаний и создание механизмов профилактики принесли свои результаты:

1. Значительно повысилась выявляемость правонарушений семейно-бытового характера. Благодаря новому механизму, то есть без официальных заявлений, на основе данных региональных мобильных групп, сотрудников полиции, свидетелей, анализа социальных сетей и т.д. за январь-май выявлено более 19 тыс. таких случаев.

2. Повысилось количество выявленных фактов насилия, буллинга, сложного психоэмоционального состояния среди детей за счет размещения в школах страны QR-кода службы государственного Контакт-центра «111». За пять месяцев этого года от детей поступило более 86 тыс. СМС-сообщений, из них более 2 тыс. детей обратились за помощью по причине насилия, буллинга и сложных отношений с одноклассниками, родителями и психоэмоционального состояния, в 28 случаях был предотвращен суицид.

Также все больше граждан страны обращаются за помощью в службу «111». Так, за пять месяцев поступило 62 тыс. звонков от взрослых по социальным вопросам, безопасности детей, психологической помощи и по фактам семейно-бытового насилия.

3. Расширился охват оказания помощи семьям, женщинам и детям. На сегодняшний день открылось 20 Центров психологической поддержки, в 112 районах и городах страны функционируют Центры поддержки семьи. Только за первый квартал текущего года организована социальная, оказана психологическая, юридическая помощь 34 тыс. семей и гражданам, 2 тыс. семей находится на сопровождении.

4. Развивается новая форма профилактики – психологическая работа с агрессором. В этом году в отношении 52 дебоширов судами назначено обязательное прохождение в органах здравоохранения психологической помощи.

А как у нас?

Тенденцию подтверждают и данные по Костанайскому району. Как сообщила старший инспектор Группы защиты женщин от насилия ОМПС ОП Костанайского района Лейла Шаяхметова, за 7 месяцев текущего года количество уголовных преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизилось на 66,6% (с 6 до 2).

К административной ответственности по ст. 73 КоАП РК привлечено 283 человека. В отношении 264 лиц, допускающих нарушения в быту, установлены особые требования к поведению, вынесено 434 защитных предписания.

По словам Лейлы Шаяхметовой, по-прежнему наиболее часто правонарушения совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Так, 25 июля этого года гр. В., находясь дома изрядно подшофе, выражался в адрес супруги гр. А нецензурными словами и тем самым совершил правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений.

Когда гражданина В. уличили, он, что называется, осознал вину, в совершении административного правонарушения в отношении супруги признал полностью, в содеянном раскаялся и просил у потерпевшей прощения, а у суда – освободить от ответственности.

– Потерпевшая гр. А. подтвердила доводы своего заявления и показала, что в настоящее время она супруга гр. В. простила, просит освободить его от ответственности, – отмечается в постановлении суда.

Согласно части 1-1 статьи 64 КоАП, лица, впервые совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей настоящего Кодекса, могут быть освобождены судом от административной ответственности, если они примирились с потерпевшими, заявителями, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред.

Примирение осуществляется, согласно части 2 настоящей статьи, на основе письменного соглашения, подписанного потерпевшим и лицом, совершившим административное правонарушение.

При рассмотрении данного дела гр. В, который впервые привлекается к административной ответственности по т.73 ч.1 КоАП, и гр. А. обратились в суд с письменным заявлением и просят прекратить дело в связи с примирением, поэтому административное правонарушение в отношении гр. В по ст.73 ч.1 КоАП прекращено, – пояснила инспектор.

Другой пример – вечером 31 июля 2025 года гр. С. совершил такое же правонарушение, но – повторно в течение года после наложения административного взыскания. При этом, когда гражданина обуздали полицейские и он протрезвел, дебошир сам, видимо, осознавая тлетворное влияние алкоголя на его судьбу, попросил установить особые требования к поведению по запрету употребления алкогольных напитков.

– Суд, учитывая обстоятельства совершения правонарушения, повторность противоправных действий, мнение потерпевшей и самого лица, считает необходимым установить особые требования к поведению С. в виде запрета: употреблять алкогольные напитки на срок три месяца, с возложением обязанности являться в участковый пункт полиции для профилактической беседы. Также гр. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 73 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, и подвергнут административному взысканию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток, – рассказала Лейла Шаяхметова.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!