Костанайский район: агроинвестиции с перспективой

Костанайский район: агроинвестиции с перспективой

По информации отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района Агропромышленный комплекс Костанайского района в 2025 году ожидает качественный скачок благодаря реализации ряда новых инвестиционных проектов.

В их числе – ферма по разведению осетровых, современное овощехранилище и расширение мясной птицефабрики. Все три инициативы объединяет не только высокий уровень технологичности, но и стремление предпринимателей обеспечить регион собственным продовольствием, снизить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.

Одним из наиболее необычных проектов стал запуск фермы по разведению мальков осетра, инициированный ТОО «Костанайский осетр» в городе Тобыл. Предприятие уже на сегодня занимается выращиванием и переработкой благородной рыбы, а в 2025 году планирует расширить мощности.

По данным отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района, проект реализуется на земельном участке площадью 1,3 га, при этом вся необходимая инфраструктура уже имеется, а оборудование будет закуплено в Европе. Мощность – 50 тонн продукции в год, создание 15 рабочих мест. Сроки реализации – с января 2025 по сентябрь 2026 года.

Предприниматель Валентин Ищенко, стоящий у истоков этого дела, не понаслышке знает, с какими трудностями сопряжено развитие нетипичного для региона направления. Основные рыболовные кластеры страны находятся в Атырауской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Тем не менее, именно на севере Казахстана, в Тобыле, Ищенко удалось запустить предприятие, не имеющее аналогов в радиусе нескольких сотен километров. В планах предпринимателя – создание полноценного рыбоводческого кластера. Здесь намерены построить репродуктор для выращивания мальков не только осетра, но и таких видов как амур, толстолобик, пелядь, карп и форель. Ведь сегодня в области нет собственного посадочного материала – ни икры, ни мальков. Все приходится ввозить.

Еще один важный проект – строительство овощехранилища вместимостью 5200 тонн в городе Тобыл. Реализатор – крестьянское хозяйство «Бекиров Б.С.». По информации отдела сельского хозяйства района, уже определен земельный участок площадью 4 гектара, закуп оборудования планируется осуществить на территории Казахстана – у ТОО «Строй Сервис». Проект находится в стадии активной подготовки.

Строительство началось в начале января 2025 года, завершение – в декабре этого года. Ожидается, что будет создано 15 рабочих мест, из которых 10 – временные и 5 – постоянные. Создание такого овощехранилища особенно актуально в условиях, когда фермеры региона сталкиваются с проблемой хранения продукции в межсезонье. Благодаря введению в эксплуатацию нового объекта удастся избежать преждевременной порчи овощей и стабилизировать цены на продукцию местных производителей. Это также снизит сезонную нагрузку на рынок и уменьшит зависимость от поставок извне.

Серьезный вклад в развитие АПК внесет и ТОО «БПФ Жас Қанат», планирующее строительство новой птицефабрики мясного направления мощностью 5000 тонн мяса птицы в год. Строительство будет вестись в Ждановском сельском округе. Проект предполагает создание 54 рабочих мест. На выбранном участке площадью 23,8 га уже имеется необходимая инфраструктура и подведены инженерные сети. Сроки реализации – с марта 2025 по декабрь 2027 года. Предприятие «Жас Қанат» известно в регионе как стабильный производитель качественного мяса бройлера. Оно работает с 2010 года и за это время нарастило мощности с 1883 тонн до более 5000 тонн в год. Продукция предприятия поставляется не только в Костанайскую область, но и в Астану, а также в регионы Западного Казахстана. Расширение мощностей позволит значительно увеличить объемы поставок и укрепить позиции на внутреннем рынке.

Как подчеркивают в отделе сельского хозяйства акимата Костанайского района, все эти проекты вписываются в общую стратегию развития агропромышленного комплекса и соответствуют задачам продовольственной безопасности страны.

– Сегодня важно не просто производить продукцию, а уметь ее переработать, сохранить, доставить и продать с максимальной выгодой как для фермера, так и для потребителя, – комментируют чиновники от сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!