Налоговики в роли учителей
В преддверии школьных каникул сотрудники налоговых органов района выступили в роли школьных учителей. Только тема урока была одна – повышение налоговой культуры среди подрастающего поколения и воспитание патриотизма у школьников.
Казалось бы – как связаны эти понятия? Как оказалось – очень тесно. Ведь экономическое благополучие государства не в последнюю очередь зависит от налоговой дисциплины.
Специфика работы налоговой службы уходит корнями в глубокую древность. Налоги – это обязательные платежи, которые государство собирает с граждан (физических лиц) и организаций (юридических лиц). Еще в V веке до нашей эры налоги появились вместе с государством и стали играть ключевую роль в формировании казны. Вначале они носили не регулирующий характер, взимались по мере необходимости в натуральной форме. По мере увеличения государственных расходов налоги начинают взиматься в денежной форме и регулярно увеличивается их размер. Постепенно они становятся основным источником доходов государства.
Думается, школьникам было небезынтересно узнать, что за счет налогов строятся школы, больницы, содержатся армия и правоохранительные органы, выплачивается заработная плата учителей и врачей, пенсии, пособия тем, кто нуждается в государственной поддержке.
Существование устойчивой системы налогов является признаком определённой ступени государственного развития. Такие системы появились не сразу. Первоначально государства обеспечивали содержание своего войска и государственного аппарата во многом из средств, получаемых в виде военных трофеев, контрибуций и дани с покорённых народов. Толчком к развитию налогов послужила также потребность в содержании постоянных армий и сосредоточение военной власти в руках главы государства. Опора власти на регулярную армию позволило более решительно требовать уплаты налогов, идущих не только на содержание армии, но и на другие надобности правителей. Обложение налогами собственных подданных первоначально воспринималось достаточно негативно, это напоминало дань с покорённых народов.
Постепенно вводились косвенные товарные сборы — на хлеб, мясо, соль, сахар, табак, спиртные напитки, а также на предметы роскоши. Постепенно широкое распространение получили разные формы подушного налога. Он был прост в исчислении, но постепенно выявлялась неспособность его уплаты для многодетных семей. Ему на смену начали приходить различные формы пропорционального или прогрессивного обложения доходов, начали вводиться подоходные налоги.
Сегодня имеются несколько видов налогов: корпоративный подоходный налог; налог на добавленную стоимость; налог на имущество (распространяется только на здания); транспортный налог; земельный налог и другие.
Отдельно и подробно ребятам разъяснили понятие «налоговой дисциплины». На сегодняшний день кассовый аппарат стал неотъемлемым атрибутом каждого магазина. Отпуская и приобретая товар, продавцы и покупатели сталкиваются с применением контрольно-кассовых машин практически каждый день. При этом некоторые покупатели не считают необходимым требовать выдачу чеков кассирами. Между тем данная практика способствует сокрытию фактического дохода предпринимателя, снижению поступлений налогов в бюджет и неполноте либо невозможности реализации социальных программ государства. Поэтому в момент приобретения товара всегда нужно помнить, что чек – это не просто бумажка, а документ, подтверждающий факт осуществления сделки между сторонами. А касса – средство контроля доходов предпринимателей и защиты прав потребителей. Ведь контрольно-кассовая машина – это аппарат для ввода и хранения информации о денежных операциях, которая не может быть изменена.
Такая весьма прозаическая вещь, как потребовать чек за приобретенный товар – это и есть один из примеров налоговой культуры. Ведь истребование чеков при совершении покупок не в последнюю очередь влияет на сумму заявляемых налогоплательщиками доходов, а соответственно, и в целом на формирование государственного бюджета.
Нужно запомнить – требовать чек после оплаты той или иной покупки – общепринятая практика в мире и один из индикаторов нашей правовой финансовой грамотности. Многие покупатели не придают должного значения выдаче чеков продавцами, которым это только на руку. Невыдача чека способствует занижению фактического дохода хозяйствующего субъекта, что, в свою очередь, влияет на полноту поступления налогов в бюджет. Как мы все знаем, недобор налогов напрямую влияет на выполнение соответствующих программ, взятых на себя государством. Впрочем, как выяснилось, такая гражданская сознательность в момент покупки выгодна не только для государственной казны.
Покупателям при покупке товаров или получения услуги обязательно нужно требовать чек. Он является гарантией защиты его прав в случае приобретения некачественного товара, а также гарантией того, что какая-то часть уплаченной суммы попадет в бюджет в виде налога. Своевременная и в полном объеме уплаченная сумма налога влияет на размеры пенсий, стипендий студентов, пособий по беременности и родам, малообеспеченным гражданам. Также это заработная плата медицинских работников, учителей, военнослужащих, бюджетных организаций. Внедрение такой системы в Казахстане позволяет значительно снизить теневой оборот, а также защитить права граждан.
Стоит помнить, что несоблюдение кассовой дисциплины преследуется законом, соблюдение же является гарантией поступления налогов в бюджет. Примечательно, что в Казахстане за уклонение от уплаты налогов судьями чаще применяются административные меры, тогда как, к примеру, в США за аналогичные правонарушения предусмотрены более суровые наказания. В этой связи государственному сектору необходимо найти баланс между поддержанием социальной сферы и развитием предпринимательства.
Предоставляя бизнесу возможность «встать на ноги» и придерживаясь принципа декриминализации в данной сфере, важно не забывать о повышении гражданского сознания и проведении соответствующей разъяснительной работы с населением, а каждому налогоплательщику нашей страны, будь то продавец или покупатель, проявлять гражданскую позицию.
К слову, сообщить о фактах невыдачи фискального чека или отказе в приеме оплаты по платежным картам можно, скачав бесплатное мобильное приложение «WIPON CASHBACK», проект «Требуй чек-выиграй приз!».
Айгуль ЖУМАБАЕВА
Добавить комментарий