Отчетные встречи акима Костанайского района Жансултана Таукенова прошли еще в нескольких сельских округах

Отчетные встречи акима Костанайского района Жансултана Таукенова прошли еще в нескольких сельских округах

И практически в каждом из них звучат одни и те же вопросы. Понятно, что любому сельчанину хочется жить комфортно, чтобы в доме были вода и газ, на подворье – скотина, которую можно было бы спокойно отгонять на пастбище, обильное сочными травами и кристальными водопоями, на улице не досаждали бы бродячие собаки, а все улицы были ярко освещенными и покрытыми ровным и красивым асфальтом. Но почему бы не понять жителям сел и другое: невозможно сделать это все в одночасье в каждом населенном пункте; есть моменты, которые не зависят от районных властей; и не мешало бы и самим как-то предпринимать усилия для решения некоторых проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот один из вопросов, который звучит на каждой встрече: когда у нас будет вода? Причем задают его и те, у кого в селе водопроводные сети уже практически подведены к дому. То ли не видят проводимых работ, то ли не слышат отчетов местных акимов, которые подробно об этом рассказывают, то ли больше не о чем спросить. К примеру, данная тема была поднята на встрече в селе Октябрьском.

Между тем уже почти год, как известно, что реализуется проект строительства соединительного водовода от г. Костанай до Заречного и Тобыла, с подключением села Октябрьское. Средства выделены, все работы, запланированные на 2021 год, проделаны. В этом году реализация проекта продолжится, а окончание его ожидается в 2023 году.

– Сразу говорю – проект трехгодичный. Это сложная работа – на пути водовода имеется и водная преграда в виде реки Тобол, и предстоит преодолеть значительное расстояние до вашего села, это порядка 19 километров. Поэтому прошу потерпеть, вода будет, – обращаясь к жителям села, резюмировал аким района.

Из «той же оперы» – вопросы о газификации. В который раз руководство района пояснило, что пока не будет введена в строй новая автоматическая газораспределительная станция, вопрос проведения газа где бы то ни было решаться не будет. Вся проблема – в нехватке мощностей. Проще говоря – газа на всех сегодня просто не хватает. Между тем число абонентов растет, а на подходе – новые микрорайоны с многоэтажной застройкой, куда газ согласно законодательству необходимо проводить в первую очередь. Вот и «заморозило» предприятие, оказывающее услуги по газификации, выдачу технических условий на подключение к голубому топливу. И длиться этот мораторий будет ровно до тех пор, пока в строй не будет введена новая АГРС – комплекс по приему и распределению газовых потоков, причем мощности ее будут таковы, что хватит не только нашему району, но и соседним. Срок реализации данного проекта также 2023 год, поэтому до этого времени к данному вопросу возвращаться нет смысла.

Связаны с вопросом реализации проекта водоснабжения и проблемы ремонта дорог по улицам Октябрьского. Жансултан Таукенов выразился просто и понятно:

– Пока будут подводить воду, перекопают все улицы. Поэтому ремонтировать их до окончания работ по водоснабжению попросту нецелесообразно. Вот когда они закончатся, можно будет вернуться к данному вопросу.

Между тем в Октябрьский сельский округ входит несколько малых населенных пунктов, где также накопилось немало проблем. Опять же – обеспечение водой. Пока эту задачу выполняют пункты раздачи воды. В районе осталось 11 населенных пунктов, где до конца третьего квартала текущего года установят ПРВ. Но в будущем и в малых селах появятся водопроводы, нужно подождать.

Установка освещения – также головная боль жителей округа. Причем население выразило вотум недоверия представителям местного сообщества, которые должны были распределить средства из местного бюджета с учетом решения данной проблемы. По словам представителя акимата округа, в 2021 году в местную казну было собрано более 12 миллионов тенге, и жители предполагают, что этих денег могло хватить пусть не на полное, но значительное решение проблемы. Пока же в планах местной власти – установка освещения на двух улицах центральной усадьбы и в Нечаевке, по возможности и в других селах, но частично. Понятно, что жителей округа такие планы не вдохновляют, на что им было рекомендовано переизбрать общественный совет и ввести в него людей, которым они доверяют полностью. К слову, в апреле здесь пройдут выборы сельского акима, так что и здесь – все в руках октябрьцев.

Хорошие новости аким Костанайского района озучил для жителей Нечаевки и Молокановки.

– В селе Владимировском на текущий год было запланировано более 80 миллионов тенге на ремонт улицы Ленина. Однако там сейчас строят водопровод, и пока он не будет закончен, как я говорил, ремонтировать дорожное полотно нецелесообразно. Но средства уже есть, и мы приняли решение «перебросить» их на ремонт подъездных путей к селам Молокановка и Нечаевка. Конкурсы на подрядные работы провели, в этом году постараемся решить этот вопрос полностью, – рассказал Жансултан Таукенов.

Жители округа задали вопрос о плохой, по их мнению, работе Казпочты. Доставка изданий и корреспонденции задерживается, а сотрудники на месте не исполняют свои обязанности надлежащим образом. На что аким района пояснил, что «Казпочта» – частное предприятие, и влиять на него районные власти не могут.

– Эта проблема существует давно. Стоит сказать, что операторы данного предприятия получают мизерную зарплату, что не стимулирует их к добросовестному исполнению своих обязанностей. Конечно, мы проведем беседу с руководством и районного филиала, и областного. Но вопрос своевременной доставки периодических изданий можно решить. К примеру, когда я работал в отдаленном районе, там акимы округов, приезжая в областной центр по работе, сами забирали свою почту. Конечно, они не обязаны это делать, но если им удобно, можно было бы организовать, – поделился Жансултан Таукенов.

Жители села Рыбное пожаловались на местного сельхозника, который, по их словам, имея в собственности пастбище, часто не соблюдает его границ. На это аким района посоветовал вначале провести беседу с владельцем пастбища, а если не будет достигнуто взаимопонимание, вопрос вполне решаем другими способами – как выразился глава региона, «по букве закона».

– Я готов приехать и встретиться с крестьянами, чтобы заключить меморандумы с тем, чтобы сельхозтоваропроизводители помогали населению. Мы смотрели вместе с руководителем отдела земельных отношений – в этом округе есть КХ, где в собственности по 80, 90 га земли, но ни одной головы скота. Понятно, что данные фермеры, скорее всего, спекулируют данной землей – отдают под покосы и т.п. Мораторий на действие некоторых статей Земельного кодекса, по которым мы не могли трогать недобросовестных пользователей земли, заканчивается, и нам ничего не мешает реализовать право государства на изъятие таких земель для госнужд, – отметил аким Костанайского района.

Призвать к дисциплине просят жители Октябрьского некоторых родителей, которые заезжают на автомобилях прямо на территорию школы, забирая своих детей. Жансултан Таукенов возмутился данным фактом и отметил, что в данном случае необходимо поработать местному участковому инспектору. Кроме того, он согласился с тем, что в данном месте нужно установить соответствующие знаки, тем более, что они уже здесь были до ремонта школы.

К слову, молокановцы поинтересовались, планируется ли ремонт школы в их селе. Аким района сообщил, что, согласно обследованию, здание не аварийное, поэтому пока так вопрос не стоит. Но разработкой ПСД на будущий ремонт в районе заняться намерены.

Не обошлось и в Октябрьском сельском округе без вопроса об автобусном сообщении. На что последовал ответ – сейчас в областном центре проходит конкурс на обслуживание маршрутов и в скором времени будут известны его результаты. Однако сейчас действуют государственные программы поддержки предпринимательской инициативы, и по ним можно получить кредиты на оказание 65 видов услуг, в том числе пассажирские перевозки. И если найдутся желающие заняться таким бизнесом, то им готовы пойти навстречу.

Надо сказать, что данный округ – один из немногих, где одобрено строительство ФАП. Как сообщил аким района, в управлении здравоохранения готовится ПСД, к концу года документы будут готовы. Так что дело сдвинулось с мертвой точки.

В Московском сельском округе земельному вопросу была посвящена добрая половина отчетной встречи, которая длилась около полутора часов. Здесь, как и везде, остро стоит проблема нехватки пастбищ. Кроме того, местных жителей возмущает и нерадивость некоторых землепользователей в отношении своих наделов.

– Земли нерадивых пользователей мы можем забрать в госсобственность. Но сначала, конечно, нужно пробовать договориться. Может быть, кто-то уступит 50-100 гектаров для пастбищ, есть такие примеры по району. Я готов переговорить с руководителями тех районов, которые богаты пастбищными угодьями, чтобы они «поделились». Главное – создать условия для простых людей. А крестьянам и так оказывается существенная государственная поддержка. Сейчас часто приходят крестьяне в акимат, просят перевести пастбища в пашню. Это понятно – из малоценных в более ценную землю, чтобы потом, к примеру, стоимость участка была более высокой. Но мы на это не идем, смотрим все варианты. Зачастую лучше в малоценное назначение перевести, только чтобы людям лучше было, – рассказал Жансултан Таукенов.

В Московском население также задается вопросом – за что ветеринарные врачи взимают оплату. Как уже пояснялось ранее, это заложено в прейскуранте, согласно которому за подворный обход сельчане должны заплатить 500 тенге. Аким района указал, что прежде необходимо было подготовить население, разъяснить все нюансы, благо, для этого сейчас не нужно разговаривать с каждым, можно сделать это посредством мессенджеров и соцсетей.

Один из жителей Московского рассказал, что неоднократно становился свидетелем того, как при транспортировке кормов, сена и других грузов местные механизаторы крупногабаритными тележками сносят дорожные знаки на дороге, и после этого их не восстанавливают. Жансултан Таукенов указал на это упущение акиму сельского округа, поручив восстановить знаки и наказать виновных.
В планах на капитальный ремонт Московская и Озерная школы не стоят.

– У нас в районе более 40 объектов образования, большинство требует капремонта или даже строительства новых зданий. Но охватить все за 2-3 года нереально. Пока приоритет в этом деле отдается школам, где наибольшее количество учащихся. Здесь мы проводим текущие ремонты, чтобы сохранить учебное заведение. А по большому счету главной целью в каждом селе является увеличение числа учащихся. Тогда и школы будем капитально ремонтировать, – пояснил аким района, отвечая на вопрос сельчанина.

И в центральном селе Московского сельского округа требуется строительство нового ФАП. Однако пока остается надеяться, что данный вопрос разрешится в будущем, 2023 году.

Волнует население по понятным причинам приемная цена на молоко. Пока она составляет 120 тенге за литр. Жансултан Таукенов не смог порадовать сельчан – на данный момент увеличение стоимости закупочной цены не предвидится.

– У них свои аргументы – затраты на производство, закуп оборудования и т.п. Говорят, что принимаемое молоко – низкого качества, и им приходится поднимать его жирность, доводить до санитарных норм и так далее, – посетовал глава региона.

Изменения в законодательстве об обращении с животными не позволяют уничтожать отловленных бродячих собак, а приютов для их содержания в районе нет – в очередной раз пришлось пояснять сельчанам. При этом Жансултан Таукенов развернул проблему другой стороной:

– Но ведь бродячие животные, те же собаки, когда-то были чьими-то. Не доглядели, не заботились должным образом… Нужно тоже соблюдать правила содержания, следить за своими животными.
К слову, это же касается другой проблемной для сельской местности темы – скота на так называемом вольном выпасе.

Оригинальностью и новизной отличились вопросы, заданные на отчетной встрече акима Костанайского района в Жамбылском сельском округе. Первым стало оборудование близ центрального села мусульманского кладбища.

Как ответил Жансултан Таукенов, участок под него уже имеется. Нужно собрать активистов, старейшин и после полного схода снега осмотреть его на предмет того, чтобы новое кладбище не затапливало, а также чтобы оно не оказалось в непосредственной близости от жилых домов.

– Потом возьмем кладбище на баланс акимата, а по ограждению придется принимать решение местному сообществу. Обычно ограждение устанавливается за счет частных инвестиций, – заметил аким района.

Традиционно жалуются жамбылцы на плохое качество воды. На сей счет глава региона поручил провести изыскательские работы с тем, чтобы в дальнейшем провести реконструкцию системы водоснабжения.

– Из года в год проводится промывка систем, анализ воды – это не решение проблемы. Пора сделать реконструкцию, средства выделим, – решил Жансултан Таукенов.

Поручил глава региона следить за сохранностью дорожного полотна при очистке снега и наледи на улицах, где в прошлом году был проведен ремонт. Также он пояснил в ответ на претензию, что подрядные организации согласно договору производят очистку подъездных дорог к населенным пунктам, а внутри их эту работу в рамках договоренностей обычно выполняют местные СХТП. Примерно то же самое – с внутренним обслуживанием многоквартирных домов. Задача поставщиков услуг – обслуживание коммуникаций ровно до захода их в здание. Внутри же менять розетки, проводку и т п. – задача самих жильцов.

– Нужно посмотреть – если в доме живут ветераны, люди с ограниченными возможностями, одинокие пожилые люди, которым некому помочь – мы пойдем им навстречу. А так жильцам надо объединяться и решать проблемы вместе.

К слову, в Жамбыле постоянно происходят отключения электроэнергии. При этом руководство РЭС утверждает, что они не могут закрыть вакансию сотрудника, который мог бы оперативно решать данную проблему. Аким района поручил составить обращения на имя заместителя акима области и руководителя РЭС, чтобы решить данный вопрос.

Жители Жамбыла давно мечтают о детском садике и Доме культуры. Но пока их мечтам не суждено сбыться.

– В этом году были заложены средства на разработку ПСД и госэкспертизу проекта ДК в Айсары. Изначально деньги предназначались для Мичуринского, но там возникли вопросы по проведению газа. Поэтому было решено «перекинуть» их. Что касается детского сада, то пока этот вопрос остается. Но есть практика государственно-частного партнерства, по которому в районе появилось два дошкольных учреждения в Заречном и Тобыле. К примеру, в райцентре предприниматель отремонтировал заброшенное здание и сделал там наполовину жилой дом, наполовину – частный детский сад. А государство в рамках ГЧП оплачивает ему госзаказ. Это вариант решения проблемы, – заметил аким района.

Не полной, но альтернативой ДК могла бы стать летняя сцена в Жамбыле. Идею глава региона поддержал, тем более, что ее хотят реализовать на средства местного бюджета. Но сделать ее нужно качественно, осветить, установить лавочки. Заодно благоустроить игровую площадку.

– Обычно мы игровые детские площадки «привязываем» к школам и т.п. для большей сохранности. Не секрет, что имеются факты вандализма, к примеру, в Тобыле, где во дворах были установлены такие объекты. Поэтому мало установить, нужно следить за их сохранностью, – сказал Жансултан Таукенов.
Касательно открытия аптеки сельчанам было разъяснено, что это – полностью прерогатива частного бизнеса, и государство здесь ничего не решает. Государственных аптек в Казахстане на сегодняшний день нет.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!